Итоги чемпионата 2014
Победителем Второго Всероссийского чемпионата по кейсам в области горного дела стала команда «ШВАМС» Горного института НИТУ «МИСиС»
30 мая, Москва. Сильнейшие студенческие команды из 19 вузов России и Казахстана приняли участие в финале Второго Всероссийского чемпионата по кейсам в области горного дела, который прошел на площадке Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.
Чемпионат подтвердил статус крупнейшего образовательного проекта для студентов и аспирантов горнодобывающего сектора, а также стал уникальным примером государственно-частного партнерства в области подготовки квалифицированных горных инженеров, отвечающих современным требованиям отрасли.
На финальном соревновании собралось 80 будущих горняков, команды которых стали победителями отборочных этапов чемпионата, представители федеральных органов власти, крупнейших отраслевых компаний, организаций и образовательных учреждений горнодобывающего сектора, общественных организаций, выступающих партнерами проекта, а также ведущие эксперты и профессионалы отрасли. Всего в этом году в чемпионате приняло участие около 900 участников и 400 экспертов из 16 городов России и 3 городов Казахстана.
Партнерами проекта, который организован НП «Молодежный форум лидеров горного дела» при поддержке фонда поддержки образовательных и культурных инициатив «Новый диалог», стали: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив, ОАО «СУЭК», ЕВРАЗ, ОАО «УК «Южкузбассуголь», ООО «Руссдрагмет», ОАО «Апатит», ОАО МХК «Еврохим», ОАО «Высочайший», MICROMINE, группа IMC Montan, ООО «Дассо Систем Джеовия РУС», Группа компаний «ПРО Евразия», Академия горных наук, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, НП «Глобальная энергия», Российский оргкомитет Всемирного горного конгресса, Росуглепроф и ЗАО «ИнтехноПро». При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 № 115-рп.
Финальное состязание торжественно открыл заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Александр Глызин:«Горная промышленность является одной из важнейших составляющих систем устойчивого социально-экономического функционирования страны. Развитие кадрового потенциала отрасли – это амбициозная и ключевая задача, для решения которой нужны новые подходы. И здесь, прежде всего, мы рассчитываем на молодых горняков. С появлением Форума лидеров горного дела работа по привлечению молодежи в отрасль вышла на новый качественный уровень. Такие проекты приобрели системный характер. Желаю организаторам и партнерам поддерживать заданный высокий темп».
Участников и гостей также поприветствовал Член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации, руководитель рабочей группы по угольной промышленности Сергей Кренц:«Чемпионат, на мой взгляд, является уникальным проектом. Производственную задачу, которой всерьез занимаются профессионалы, должны решить начинающие специалисты. Финал собирает в одном месте самых перспективных студентов со всей России, и они порой предлагают решения, которые нисколько не уступают решениям экспертов. Такой формат – это свежий взгляд на молодежную политику горнопромышленной отрасли. Для студентов и аспирантов – это повышение профессиональной подготовки. Мы ждем от вас нестандартных выступлений, новых идей и оригинальных решений. Уверен, что такие ребята как вы, смогут блестяще решить любые задачи и достойно представить их перед коллегами и экспертами».
«Сегодня у нас действительно проблема с кадрами на горных предприятиях, – продолжил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, который три года назад выступил инициатором создания Молодежного форума лидеров горного дела. – Молодежь неохотно идет на рабочие места из-за низкого заработка, отдаленности рабочих мест, тяжелых условий труда. Поэтому в рамках решения кадровых вопросов нам предстоит большая работа. Чемпионат по кейсам в области горного дела в какой-то степени помогает в этом. Во-первых, среди самих студентов становится популярно участвовать в таких соревнованиях. Они видят пример своих друзей, которые участвуют в чемпионате, и тоже включаются в работу. Кроме того, проект собрал участников со всей России. Ребят из отдаленных регионов нужно привлекать к участию, потому что только около 10% выпускников из столицы остаются работать на угольных предприятиях, в регионах такой процент значительно больше».
В ходе практической части участники презентовали решение подготовленного по материалам Министерства энергетики России инженерного бизнес-кейса, а также дополнительного бизнес-кейса, выданного на самом мероприятии. Финалисты выступили в качестве членов межведомственной комиссии, которым предстояло выработать предложения по стабилизации гидрогеологической ситуации в горизонтах и на поверхности действующих и ликвидированных шахт на территории г. Прокопьевска Кемеровской области.
«Чемпионат для меня стал настоящим открытием. Долгое время я искал именно это – площадку, где, будучи студентом обучения горного профиля, смогу реализовать свои знания на практике. Здесь легко общаться с представителями компаний, причем не просто менеджерами, а руководством. Чемпионат может стать шагом к моей карьере», – делится впечатлениями финалист, учащийся Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Загурский.
«Мы очень рады, что присоединились к такому масштабному проекту. Это именно то, что дополняет теоретические знания, получаемые на лекциях. Решая кейс, мы погружаемся в практику, мы настолько глубоко изучали вопросы, что теперь я знаю намного больше, чем мои сокурсники, и теперь при трудоустройстве буду на шаг впереди», - рассказывает финалист, учащийся Карагандинского государственного технического университета Самат Муртазин.
Презентации команд оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители ОАО «СУЭК», ОАО МХК «ЕвроХим», РУССДРАГМЕТ, ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ОАО «Высочайший», ЗАО «Росинформуголь», Dassault Systems GEOVIA RUS, ЗАО «Росинформуголь», Micromine, ОАО «ВНИМИ», ЗАО «СМУ-11 Метрострой», Плехановский кейс-клуб, ФГБУ ГУРШ, Росуглепроф, ИГД им. А.А. Скочинского, IMC Montan и др.
Среди 19 команд предстояло выбрать одну лучшую. Учитывая большое количество участников, на базе экспертной комиссии были сформированы две группы, каждая из которых оценивала параллельно до 10 команды. За 5 минут каждая команда должна была не просто презентовать проект, над которым трудилась две недели, а с учетом дополнительного бизнес-кейса, который был выдан прямо на мероприятии. Для конкурсантов это стало дополнительным испытанием, а компаниям – потенциальным работодателям позволило оценить работу будущих специалистов в, так называемых, стрессовых условиях. После презентации всех команд жюри выбрало шесть лучших, которые поборолись за первое место в итоговом конкурсе в формате elevator speech. Предлагаемые решения финалистов ограничивались только фантазией, а их главным преимуществом стал свежий взгляд на реальные задачи, над которыми ломают головы лучшие инженеры.
«В целом, решения все интересные, есть даже весьма дерзкие. Этого и требуется от команд. Конечно, не все из них можно реализовать на производстве, настолько они оригинальны, но сам тот факт, что ребята не боятся думать глобально и искать нестандартные решения, радует», - говорит Борис Курцев, генеральный директор Micromine RUS.
«Если нужно решить проблему – взгляни на нее по-новому. Новые идеи молодежи – это самое ценное. Дальше к ним надо прикладывать какую-то экономическую составляющую. Если у идеи есть рациональное зерно, то все решения вполне применимы на производстве. Есть примеры – на производстве в Хакасии, руководство компании внесло более 70 решений по улучшению производства и получило эффект на сотни миллионов рублей», - рассказывает Анатолий Фомин, советник директора по персоналу ОАО «СУЭК».
«Задача номер один – это развитее кадрового потенциала горнодобывающей промышленности, поэтому я с удовольствие принял приглашение поучаствовать в экспертной комиссии. Во-первых, для того, чтобы понять, на каком уровне у нас сегодня находится подготовка специалистов. Основной наш капитал – это люди, большая проблема сейчас в их практической подготовке. Сегодня хочу посмотреть, как ребята подготовлены с профессиональной точки зрения. Задача стоит не только отрасль развивать, но еще и применять инновационные технологии на предприятиях. И сегодня кто как не молодежь должна этим заниматься. Мы этому посодействуем, чтобы за нашими спинами участники доросли до того уровня, когда мы сможем их выставить впереди и сказать – вот наша смена!» – рассказывает Ринат Богданов, помощник руководителя дивизиона «Горнорудный» ОАО МХК «ЕвроХим».
По итогам напряженной борьбы победу в финале чемпионата одержала команда Горного института НИТУ «МИСиС» (г. Москва) – «ШМАВС» (Юлия Морозова, Юлия Андреева, Сергей Волков и Дмитрий Сердюков), которая в прошлом году уже становилась бронзовым призером чемпионата. Главное, что отметили эксперты, ребята подошли к решению задачи комплексно и искусно ее презентовали. Второе место заняла команда, представляющая Забайкальский государственный университет «Бульдозер» (Куклин Сергей, Днепровский Василий, Шикуц Александр и Митин Евгений из г. Читы) и замкнула тройку лидеров команда из Кузбасского государственного технического университета «КБ-42» (Битюков Владислав, Лопатин Александр, Девятухин Андрей и Гужов Евгений из г. Кемерово).
Все финалисты получили ценные призы и подарки, а также различные предложенные о прохождении стажировки от партнеров Чемпионата, которые заинтересованы в привлечении талантливой и перспективной молодежи: ОАО «СУЭК», ЕВРАЗ, ОАО «УК «Южкузбассуголь», ООО «Руссдрагмет», ОАО «Апатит», ОАО МХК «Еврохим», ОАО «Высочайший», MICROMINE, группа IMC Montan, ООО «Дассо Систем Джеовия РУС» и Группа компаний «ПРО Евразия», а также от специальных партнеров – издательства «Манн, Иванов и Фербер», журнала «Уголь» и «Алло, Центральная!».
Помимо подарков, победители получили возможность пройти в Департаменте угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики России и принять участие в форуме для молодых перспективных работников горнодобывающего сектора «Горная школа 2014», тем самым продолжая совершенствовать свои профессиональные качества. Победителям также было присвоено звание адьюнктов Академии горных наук – уникального проекта, реализуемого совместно НП «Молодежный форум лидеров горного дела» и Академией горных наук в целях создания системы эффективного воспроизводства научных и педагогических кадров, популяризации горной науки и горнотехнического образования, сохранения преемственности поколений в горной науке.
Награды вузам за лучшую организацию отборочных этапов чемпионата вручил президент некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, одним из направлений деятельности которого является поддержка молодых ученых. В этом году премия «Энергия образования», учрежденную НП «Глобальная энергия» и НП «Молодежный форум лидеров горного дела», была присуждена Сибирскому государственному индустриальному университету (г. Новокузнецк). Дипломами «Глобальной Энергии» также были награждены: Карагандинский государственный технический университет (г. Караганда, Казастан), Уральский государственный горный университет (г. Екатеринбург), Северо-восточный государственный университет (г. Магадан) и Иркутский государственный технический университет. «Количество городов-участников Форума в этом году увеличилось почти вдвое – с 11 до 20. Наша задача – определить победителей, стала еще более сложной. В этом году лауреатами премии стали 5 вузов. Делая свой выбор, мы, как и в прошлом году, исходили из таких критериев, как степень вовлеченности руководства вузов на разных этапах, количество команд, уровень организации мероприятия», - отметил Игорь Лобовский.
В преддверии финала в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной промышленности при Министерстве энергетики России с участием представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, крупнейших горнодобывающих компаний, ведущих профильных вузов страны и организаций отрасли. В ходе совещания председатель Правления НП «Молодежный форум лидеров горного дела» - заместитель руководителя рабочей группы Артем Королев выступил с докладом, касающимся современных подходов к практическому обучению и привлечению молодежи в угольную отрасль. «Мы рассчитываем, что группа станет важной дискуссионной площадкой по вопросам воспроизводства и развития кадрового потенциала угольной промышленности», - отметил Сергей Шумков, заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики России - заместитель руководителя рабочей группы.