На главную
К списку новостей

18 Июн 2019 «Чемпионат CASE-IN: больше, чем интеллектуальная игра »

18 Июн 2019 «Три команды из Екатеринбурга стали победителями международного инженерного чемпионата»

14 Июн 2019 «Чемпионат CASE-IN: больше, чем интеллектуальная игра »

14 Июн 2019 «В Республике Бурятия прошли соревнования Лиги рабочих специальностей «CASE-IN»»

Артем Земцов: Международный чемпионат - хорошая проверка для наших студентов
17 Июн 2019

 

Для студентов кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Сф СамГТУ минувший учебный год можно считать весьма плодотворным. Сызранская команда достойно представила филиал на международном инженерном чемпионате CASE-IN в Студенческой лиге.

Это крупнейшие в России и странах СНГ практикоориентированные соревнования по решению инженерных задач. Суть турнира такова. Каждая команда получает кейс - сложное задание, имеющее разные варианты решения. За десять дней нужно придумать свой выход из предложенной ситуации, дать технико-экономическое обоснование и подготовить презентацию для выступления перед экспертами.

Уже пять лет в чемпионате (направление «Электроэнергетика») участвует команда Сф СамГТУ. Ее тренером неизменно выступает Артём Земцов - кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «ЭПП». Мы встретились с ним, чтобы поговорить о чемпионате, а также о современных подходах при подготовке специалистов в области электроэнергетики.

- Артём Иванович, для начала расскажите, пожалуйста, о соревнованиях CASE-IN.

- Кейс-чемпионат подразумевает предложение путей решения практических проблем в разных отраслях. Но речь, скорее, идет о поиске талантливой молодежи, которая может мыслить быстро и эффективно. Для наших студентов участие в данной лиге - это опыт решения нестандартных актуальных задач, а также возможность показать себя как кадровый потенциал перед чужой аудиторией. Ведь члены жюри в основном - производственники.

- Какие конкретно задачи вам предлагалось решать?


- Например, создать системы электроснабжения: в одном случае - деревообрабатывающего поселка в тайге, в другом - полуострова Ямал. В 2017 году команды занимались проблемой потерь при транспортировке энергии в сетях. Кстати, за оригинальность решения этой задачи мы получили специальный приз АО «Оренбургнефть». Одна из тем нынешнего года касалась методов диагностики силовых трансформаторов и линий электропередачи. Наша команда с большим интересом подошла к решению этой проблемы. Формат кейсов вообще очень привлекателен. Студентам нравятся свобода творчества, поиск нового, возможность предлагать что-то свое. В следующем учебном году мы хотим провести наш внутренний чемпионат для студентов второго и третьего курсов.

- Как в целом вы подходите к подготовке будущих специалистов в современных реалиях?


- Мы учим их думать, много работать с литературой, искать информацию, анализировать ее. Наши выпускники востребованы на СНПЗ, заводе «ТЯЖМАШ». Они заняты в крупных сетевых компаниях нефтяной, газовой отраслей. Это показатель того, что мы готовим неплохих специалистов.

- Производственники как-то участвуют в подготовке будущих кадров?

- Увы, особой заинтересованности пока нет. На практику наших студентов ждут только на «ТЯЖМАШе» и СНПЗ. Но одно предприятие не дает понимания энергетики в целом. Для этого нужно посетить разные производства. Сейчас мы стараемся решить такую проблему.

- Насколько осознанно молодежь выбирает профессию электроэнергетика?


- В большинстве своем вполне осознанно. Все понимают, что энергетический комплекс - самый привлекательный. В том числе - по зарплатам. Девушкам тоже есть чем заняться. Причем лазить на столбы совсем не нужно. Есть много другой работы. Например, по статистике учета электроэнергии.

В основном у нас хорошие студенты. Мне нравится с ними работать. Находить то, что им интересно. Думать, как подать материал. Мы не заставляем ребят учиться, а мотивируем. Ставим задачи, которые нужно не просто решить, а при этом очень постараться. Стремление идти вперед остается с нашими ребятами навсегда. Если мои выпускники попадают на хорошее предприятие, например, СНПЗ, первые год-полтора постоянно остаются на связи с вузом. Они повышают квалификацию, вносят рационализаторские предложения, отстаивают перед руководством свое мнение. В конечном итоге строят успешную карьеру.

Источник: Волжские вести


Задать
вопрос