На главную
К списку новостей

18 Апр 2018 «Студенты АмГУ соревнуются на первом в области инженерном чемпионате «CASE-IN»»

17 Апр 2018 «В КарГТУ прошел отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»»

18 Апр 2018 «Кузбасс впервые встречает Лигу рабочих специальностей «CASE-IN» ®»

17 Апр 2018 «Саратовские инженеры разработали проект для Ямала»

CASE-IN: промышленность в помощь
17 Апр 2018

 

В марте месяце в СВФУ завершился отборочный этап инженерного чемпионата CASE-IN. 30 мая четыре команды студентов из ФТИ, ГРФ и ГИ представят свои проекты на финальном этапе в Москве. «НУ_онлайн» поговорил с членами команд из ГРФ и ФТИ об их проектах и пожелал им удачи в предстоящем соревновании.

Напомним, что Международный инженерный чемпионат CASE-IN – это крупнейшее практикоориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов среди студентов вузов. Целью чемпионата является выявление и поддержка перспективных обучающихся профильных вузов, содействие получению практических знаний, опыта и новых компетенций, популяризация инженерно-технического образования и формирование кадрового резерва. Ознакомимся с проектами финалистов отборочного тура.

Команда ФТИ СВФУ «Атом».
Направление: «Электроэнергетика»


Тема проекта связана с проблемами Арктики. Для изучения команде физико-технического института выделили Немало-Ненецкий автономный округ. Ребята провели анализ региона, главная задача кейса состояла в том, чтобы улучшить надежность энергосистемы, уменьшить аварийность. В рамках проекта давалась информация о регионе, в котором за счёт таяния мерзлоты падали столбы линии электропередачи и максимальный срок их службы составлял максимум 5 лет.

Команда «Атом» решила улучшить конструктив самих ЛЭП по СИПРу (программа построения будущих энергосетей района). «Мы изучили и выбрали одну линию, которая составляла 120 км и сделали расчеты на то, что по нашей системе компания будет получать выгоду. Нашей командой было предложено установить СДОУ (сезонодействующее охлаждающее устройство) на самих ЛЭП, которые не позволят мерзлоте протаивать. Благодаря этому можно строить довольно широкие здания. Мы взяли минимальный срок службы такой опоры, который составил 20 лет. Окупаемость проекта, таким образом, составила 7 лет, а ощутимая прибыль компания получила бы в течении 13 лет. От 120 км ЛЭП компания будет получать в течении 20 лет прибыль в размере 3,6 млрд рублей», – отметили ребята из команды «Атом».

Они провели анализ технологических проблем ЛЭП и выделили три основные проблемы: короткие замыкания при перекрытии на опору, обрыв проводов за счёт ветровых воздействий и падение опор

«Было предложено добавить ICT-технологии в саму систему электроснабжения. Автоматика позволяет находить проблемные зоны. Мы нашли патент, по которому добавлялся новый алгоритм исчисления места повреждения и решили внедрить эту идею на всю энергосистему. На данный момент, место повреждения самих ЛЭП составляет 10% поиска. Например, если ваша линия будет составлять 400 км, то бригаде придётся 40 км искать место повреждения. По нашему же алгоритму место исчисления будет стопроцентным при погрешности 3-4 опоры от места повреждения. Таким образом, алгоритм позволяет сократить затраты по энергопотерям, по затратам на бригаду, по недоотпуску энергии и по многому другому. Энергосистема, благодаря нашему проекту, будет улучшена в разы: мы увеличили надежность, уменьшили аварийность за счёт замены линии опор и сделали модернизацию релейной защиты автоматики», – рассказал капитан команды.

Команда ГРФ СВФУ «Маяк».
Направление: «Геологоразведка»


За 10 дней до начала защиты проекта, ребятам из команды «Маяк» геологоразведочного факультета выделили кейс, связанный с развитием и эксплуатацией Солзенского месторождения, где добывают гранат. Месторождение располагается в Архангельской области.

В первые дни ребята составляли план работ и просчитывали все затраты по представленному проекту. Они изучили сам регион, его инфраструктуру, решали вопрос с транспортировкой необходимой техники. Основная задача кейса состояла в том, чтобы составить геологоразведочный проект по абразивному материалу, изучить аналоги месторождения и выяснить его рентабельность.

«Наша цель – рассортировать гранаты на окатанные (более древние, округлые) и неокатанные (молодые, с острыми углами) кристаллы. Окатанные кристаллы применяются для шлифовки, а неокатанные – для резки металлов. Острые дороже округлых. У нас есть программа «Mscromine», которая позволяет составить 3D-модель земных недр без необходимости бурения. Таким образом, мы сможем увидеть то, что спрятано внутри земных пород. Мы точно не знаем где и как расположены залежи граната. Поэтому мы создаём скважины: расстояние между линиями составило 200 м, а между скважинами – 20-25 м», – рассказывают будущие геологи.

"В задании кейса говорилось, что они должны составить технологические системы опробования и получить в итоге гранат в чистом виде, при магнитной сепарации".

Полученные материалы подвергаются гравитационной сепарации, при этом выделяются минералы с большой плотностью. Затем подходит время уже сказанной магнитной сепарации, во время которой исключаются минералы с магнитными свойствами. Процедура выделения чистого граната заканчивается электрической сепарацией, когда выделяются минералы с электрическими свойствами. Есть несколько способов опробования – минералогический и технологический. Минералогический способ опробования позволяет распознать окатанность минералов, крупность его зёрен, а технологический – поведение граната во время обогащения.

С помощью программы и бурения, ребята выяснили: на опробование и бурение планируется потратить 35 млн рублей, на сопутствующие работы – 20 млн рублей, на резерв – 1,6 млн рублей. Всего, без эксплуатации, – 57 млн рублей. Рентабельность месторождения они оценили в 3,37 млрд рублей, с вычетом всех затрат.

nu.s-vfu.ru


Задать
вопрос