На главную
К списку новостей

04 Апр 2018 «Ставропольские студенты предложили строить ветроэлектростанции в Арктике»

03 Апр 2018 « Завтра студенты представят свои предложения по освоению Арктики во Владивостоке»

03 Апр 2018 «В Ставрополе студенты представят инженерные решения в электроэнергетике для Арктики»

03 Апр 2018 «Ставропольские студенты решат проблемы электроснабжения Арктики»

Глобальный рекрутинг покорителей севера начался
02 Апр 2018

 

По вузам России и стран СНГ шагает Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – соревнование по решению инженерных задач, объединенное в этом году темой развития Арктики. Он проходит при поддержке министерств энергетики и образования РФ. Финал состоится в Москве. Его победители не только получат ценные призы, но и выйдут на международную площадку чемпионата.

В стенах Санкт-Петербургского экономического университета прошел один из отборочных этапов студенческой лиги: используя исходные данные вымышленного нефтяного арктического месторождения, участникам соревнования требовалось спланировать его разработку, обеспечить деятельность и проживание персонала, а также транспортировку добытого сырья.

Выбор арктической темы объясняется просто:

«Существует поручение президента об опережающей подготовке кадров для развития арктических и северных территорий, в его рамках и организован чемпионат, – поясняет Артем Королев, директор фонда образовательных проектов «Надежная смена», представитель федерального комитета Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», – мы показываем ребятам, что есть перспективы, что существуют реальные проекты, к воплощению которых компании уже приступили. В чемпионате примут участие 5000 студентов по всей России и в странах СНГ. Наверняка кто-то заинтересуется и решит реализовать себя в этом направлении».

Что же получают ребята от участия в проекте? Поскольку он проходит в тесном взаимодействии с отраслевиками, то в дальнейшем возможно прохождение практик, стажировок, трудоустройство.

«Наши возможности позволяют еще со студенчества связать свою судьбу с какой-либо компанией, – рассказывает Артем, - вы прекрасно помните, что совсем недавно выпускникам вузов было крайне сложно найти работу. Сейчас же мы приходим к учащимся в гости, со всей нашей инфраструктурой и господдержкой им остается лишь проявить себя. Результатом являются довольно приличные перспективы: 80 процентов участников после финала уезжали с интересными предложениями».

Даже отборочный тур чемпионата вызывает у добывающей отрасли оживленный интерес: среди членов жюри находились специалисты компании «Газпром нефть».

«Арктика – это одно из очень сложных, но при этом невероятно перспективных направлений развития, и, естественно, «Газпром нефть» имеет планы по его освоению: это и научные исследования, и геологические изыскания. В том числе прекрасно работает платформа «Приразломная» – мы уверенно продвигаемся вперед, притом довольно высокими темпами, – рассказывает Андрей Измайлов, руководитель направления энергетики компании «Газпром нефть», – кейсы, которые разбирали ребята, – это один из вариантов развития ситуации».

Почему Министерство энергетики с таким вниманием относится к подобным проектам? С точки зрения Андрея Измайлова, это своеобразный многоступенчатый отбор кадров на ближайшее будущее. Более того, он уверен, что решения задач, предлагаемые молодежью в ходе конкурсов, нельзя «выбрасывать»:

«Пусть идеи конкурсантов несколько наивны из-за отсутствия опыта, но подчас куда более свободны и оригинальны, нежели у бывалых специалистов», – отмечает руководитель направления энергетики.

Важным моментом является то, что представители отрасли действительно заинтересованы в новых кадрах.

«Мы внимательно приглядываемся к студентам, мы заинтересованы в них, – подчеркивает Андрей Михайлович, – по сути, эти программы, поддерживаемые Министерством энергетики, направлены на обновление отрасли».

Получается, что нефтедобывающая отрасль испытывает нехватку кадров? Похоже, что да. Во всяком случае человеческие ресурсы не молодеют, и ставку в освоении Севера отраслевики явно делают на молодежь.

«Как показывает практика, в нашей отрасли готовый специалист, переходящий из одной нефтяной компании в другую, уже «заточен» под какой-то определенный уклад работы, – поясняет наш собеседник, - соответственно, ему нужно сначала адаптироваться, отчасти переучиться. Намного эффективнее подготовить для себя специалистов заранее. Большие компании, думающие о своем развитии, подбирают для себя персонал и в школе, и в вузе. За таким подходом – будущее».

Вечерний Санкт-Петербург


Задать
вопрос