На главную
К списку новостей

23 Мар 2018 «Хабаровские студенты разработали проекты по развитию Арктики»

23 Мар 2018 «19 апреля 2018 года в Самарском политехе пройдет Чемпионат «CASE-IN»»

22 Мар 2018 «Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» пройдет во ВГУИТ»

22 Мар 2018 «На чемпионате CASE-IN студенты оценили запасы месторождения гранатов»

Инженерные решения по развитию арктического региона представили студенты ИРНИТУ
22 Мар 2018

 

Инженерные решения по развитию арктического региона представили студенты ИРНИТУ на международном чемпионате
Лучшими электроэнергетиками жюри признало представителей команды Energy X — Тимура Шаймарданова, Сардора Ахмедова и Азизжона Турдиева

Отборочный этап международного инженерного чемпионата Case-in, в ходе которого студентам политеха пришлось решать задачи в сфере горного и нефтегазового дела, электроэнергетики и геологоразведки, прошёл в ИРНИТУ начале марта. Впервые на чемпионате всем участникам было предложено работать над общей темой: освоение месторождений полезных ископаемых российской Арктики. Команды-победители поедут на финальные соревнования в Москву защищать честь региона.

— Важно, что чемпионат предоставляет возможность талантливой молодёжи раскрыть свой интеллектуальный потенциал. В командах работают ребята разных специальностей, что позволяет подходить к решению кейсовых задач с различных сторон. Победители чемпионата могут в дальнейшем успешно трудоустроиться, в том числе получить опыт работы за рубежом, — говорит ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Case-in — соревнование, в ходе которого студентам инженерных специальностей приходится искать пути решения реальных производственных задач. В этом году в чемпионате, который проходит с февраля по апрель, за победу боролись 52 крупнейших вуза России и стран СНГ. Участниками кейсов стали свыше четырёх тысяч студентов, молодых специалистов и школьников. Соревнования шли в шести лигах, в том числе в металлургии и нефтехимии. В ИРНИТУ заявки на участие в чемпионате подали 35 команд.

— Это уникальный шанс для студентов, чтобы раскрыть свои компетенции и научиться работать в команде, — говорит Константин Суслов, куратор проекта, профессор кафедры электроснабжения и электротехники ИРНИТУ. — Набор в каждую команду идёт исключительно по инициативе самих студентов. Это необязательно отличники. Главное, чтобы они интересно думали и генерировали идеи.

Как всегда, в ходе состязаний команды  в течение 10 дней выполняли задания по материалам ведущих отраслевых компаний страны. Каждый раз это реальный объект и реальная проблема. В этом году будущим специалистам была дана задача подготовить инженерные решения по теме «Развитие Арктики».

— Тематика чемпионата продиктована глобальными вызовами, стоящими перед Россией, — объяснил Дмитрий Сердюков, заместитель начальника управления в управлении разработки программ и проектов московского благотворительного фонда «Надёжная смена». — К ним относятся необходимость освоения и развития месторождений полезных ископаемых арктической зоны, а соответственно потребность в компетентных инженерных кадрах. Мы ожидаем, что привлечение молодёжи к решению задач в арктической зоне РФ даст конкретные практические результаты: новые идеи развития, природосберегающие технологии освоения и транспортировки ресурсов, новые формы сотрудничества и привлечения инвестиций.

С этой целью студентам-геологам в ходе чемпионата надо было разработать проект разведочных работ для месторождения гранатового песка на территории Архангельской области. Будущие горные инженеры искали новые подходы к разработкам угольного месторождения на территории Якутии. Участники направления «Нефтегазовое дело» предлагали подходы к обустройству и разработке месторождения углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации. Задачей будущих энергетиков было обеспечение внешнего электроснабжения, расположенного в посёлке Сабетта ЯНАО завода «Ямал-СПГ».

— Это вполне конкретная задача — обеспечение внешнего электроснабжения инженерного объекта ПАО «ФСК ЕЭС», расположенного на полуострове Ямал, — рассказал Сергей Шаргородский, студент 3-го курса института энергетики ИРНИТУ, капитан команды «Энергохолдинг», — и уменьшение технологических аварий в этом регионе. Мы предложили комплекс решений по строительству опор ЛЭП, огромное значение уделив окупаемости проекта. Экономика — один из самых важных факторов, всегда важно знать, насколько выгодно то или иное начинание.

В нашем случае для нормализации ситуации потребовалось около 4 млрд руб., при этом нам удалось доказать, что эти капиталовложения окупятся достаточно быстро. Ведь сегодня на ремонт каждой из этих ЛЭП, стоящих в условиях вечной мерзлоты, тратится миллион рублей. Наша методика позволит избежать этих бесконечных ремонтов.

— Подобные конкурсы — это реальная возможность узнать что-то новое, — уверен Никита Горячев, студент 5-го курса института недропользования ИРНИТУ, участник команды «Мегаватт». — Здесь мы учимся искать нестандартные решения в стандартных ситуациях, применяем полученные теоретические знания. В прошлом году, например, наша команда предложила малоизвестную идею транспортировки угля по трубопроводу и заняла первое место. В этом году мы также предложили пойти по новому для регионов пути — это переработка угля в жидкое топливо. Оно, как известно, стоит намного дороже, а значит, такой проект принесёт большую прибыль.

Эксперты, в числе которых были как преподаватели вуза, так и представители ведущих предприятий региона, проектных организаций и научных учреждений, единодушно отмечают: уровень команд с каждым годом растёт. От участников требуется не только знание инженерного дела, но и хорошее ориентирование в вопросах управления персоналом, экономике и финансах предприятия. А победители финального тура, как правило, получают предложения о трудоустройстве от крупнейших отраслевых компаний страны.

— Я впервые выступаю в качестве судьи в подобном мероприятии, — поделился мнением Игорь Емельянов, начальник управления по добыче нефти и газа компании «Верхнечонскнефтегаз», эксперт направления «Нефтегазовое дело», — и приятно удивлён уровнем знаний студентов ИРНИТУ. Так, в нашей отрасли ребятам предстояло решить нестандартную проблему в тяжёлых климатических условиях. Холодные воды Печорского моря, удалённость от берега, перерывы в логистике, возможные штормы, образование торосов в прибрежных зонах — всё это создавало целый букет проблем при разработке нефтяного месторождения «Снежное». Чтобы их обойти, командам необходимо было выработать системный подход к проектированию, терпеливость и работоспособность. Тех, кому это удалось, я бы смело взял к себе на работу.

Все участники Case-in, даже те, кто не занял призовых мест, уверены: подобный опыт обязательно пригодится им в будущем. А в число победителей ИРНИТУ на этот раз вошли команды «Северное сияние» (геологоразведка), Energy Х (электроэнергетика), «Солнышко» (горное дело) и «Три оператора, не считая бурильщика» (нефтегазовое дело). Они поедут на финал чемпионата, который состоится в Москве 30—31 мая. В столице их ждёт борьба за главный приз — возможность посетить ключевые объекты топливно-энергетического комплекса Арктики.

http://baikal-info.ru


Задать
вопрос