На главную
К списку новостей

21 Мар 2018 «Хабаровские студенты разработали проекты по развитию Арктики»

21 Мар 2018 «Студенты ЗабГУ решили кейс по освоению каменно-угольного месторождения »

20 Мар 2018 «Инженерные решения для Арктического региона России представят в ТОГУ»

15 Мар 2018 «Международный чемпионат "CASE-IN" для студентов-инженеров стартовал в ТПУ»

Студенты ТОГУ разработали решения инженерного кейса по развитию Арктики
21 Мар 2018

 

В Тихоокеанском государственном университете прошел отборочный этап ежегодной студенческой лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Горное дело». Студенты вуза предложили свои решения по теме «Развитие Арктики». Команда-победитель поедет на финал в Москву.

ТОГУ принимает участие в международном чемпионате «CASE-IN» уже во второй раз. В 2017 году по направлению «Горное дело» решения кейса разрабатывали 4 команды студентов университета. За короткий срок ребятам нужно было проанализировать геологические условия реального месторождения в Амурской области, предложить систему проведения горных работ и привести экономическое обоснование проекта.

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко во вступительном слове отметил, что университету пора расширять область своего участие в CASE-IN новыми направлениями, в том числе начать активное взаимодействие со школами.

– В прошлом году мы впервые приняли участие в данном чемпионате и получили бесценный опыт. Пора двигаться дальше и пробовать себя в новых направлениях CASE-IN, доступных нашему вузу: «Нефтегазовом деле» и «Нефтехимии». Также, думаю, нам стоит вовлекать в чемпионат школьников: провести с ними профориентационную работу и тем самым не только популяризировать научную деятельность среди подрастающего поколения, но и давать детям все необходимые для будущего профессионального роста знания, — сказал ректор вуза.

В 2018 году от вуза с проектами выступили уже 6 команд лиги горного дела: «Золотая жила», «Рубикон», «Эльбрус», «Красавчики», «Недра Арктики» и «Богатство Земли». Темой чемпионата в этом году стало «Развитие Арктики». За 10 дней студенты должны были разработать решение инженерного кейса «Уголь Арктики»: проанализировать климатические, инфраструктурные, горно-геологические условия и предложить концепцию проекта разработки угольного разреза «Холодный».

В задачи студентов также входило: определить круг возможных потребителей, предложить оптимальный вариант транспортировки угля, провести расчёт затрат и объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, предложить источники финансирования.

Экспертное жюри, в состав которого вошли научные сотрудники Института горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, представители отдела развития горного комплекса Министерства природных ресурсов Хабаровского края, ООО «Макромайн РУС» и ученые ТОГУ, оценивало проекты команд по 5 критериям: технология, экономика, новизна решения, умение презентовать свои идеи и, впервые в этом году, ответы на вопросы экспертов.

Защита кейсов была строго регламентирована – ровно 6 минут на выступление и не более 10 слайдов в презентации. За каждую минуту превышения регламента команда получала штраф – минус 1 балл от общего зачёта.

Командой «Рубикон» победила в отборочном этапе. Студенты ТОГУ Федор Васильченко, Глеб Сударь, Ирина Смирнова и Кристина Скрылева предложили наиболее полное и актуальное решение поставленной задачи, делится мнением один из экспертов доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле» ТОГУ Геннадий Воскресенский.

– От команды «Рубикон» поступило интересное предложение по организации доставки угля. Студенты предложили необычный способ – конвейерный. Трубчатый конвейер закрытого типа исключает потери угля в виде пыли на прилегающую территорию, что позволяет обеспечить экологические требования, в частности способствует безопасной миграции северных оленей по территории, прилегающей к району разработки. Поэтому такое решение весьма интересное в сравнении с автомобильным и железнодорожным транспортом, — сказал Воскресенский. — Наряду с этим горнорудное производство характеризуется потреблением большого количества электроэнергии. Учитывая отсутствие энергоресурсов на производственной площадке, авторы на первом этапе предложили плавучую дизель-электростанцию на реке Лена, а по мере увеличения добычи, плавучую атомную электростанцию, которая в условиях Севера и Арктики, несомненно, является инновационным решением и пока нигде на Севере не применяется.

Теперь ребятам предстоит решить новый кейс и представить свое решение расширенной экспертной комиссии в финале чемпионата, который пройдет в Москве.

Напомним, международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − федеральный кейс-чемпионат, в ходе которого студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья решают инженерные кейсы – практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В 2018 году более 4000 студентов из 52 вузов будут соревноваться в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика.

dvnovosti.ru


Задать
вопрос