На главную
К списку новостей

05 Мар 2018 «Студенты представят в Тюмени решения по развитию электроэнергетики в Арктике»

03 Мар 2018 «Михаил Григорьев: «СASE-IN» растёт и развивается»

02 Мар 2018 «СИБУР выступит стратегическим партнером направления "Нефтехимия" чемпионата «CASE-IN»»

26 Фев 2018 «CASE-IN 2018: в центре внимания – развитие Арктики»

Евгений Фаррахов: о «Case-In» и не только
03 Мар 2018

 

На полях Международного инженерного  чемпионата  «CASE-IN», направления «Геологоразведка», прошедшего в МГРИ-РГГРУ, руководителю отдела по связям с общественностью Светлане Лучко удалось задать несколько вопросов одному из его экспертов-организаторов - заслуженному геологу России, кандидату технических наук, члену-корреспонденту РАЕН, выпускнику МГРИ Евгению Гатовичу Фаррахову. 

- Как Вы оцениваете метод кейсов в подготовке будущих инженеров? 
- Очень положительно. Не зря один из основоположников исторического учения о развитии человечества говорил так: на  высшей стадии человечества останутся всего  три специальности – врачи, учителя и инженеры. Мне хотелось сказать будущему инженеру следующее:  на любом месте надо быть смелым, ведь наши выпускники нацеливаются на работу в Арктике, на работу в труднодоступных северо-восточных  районах России. 

- Что Вы понимаете под «смелостью»? 
- Стоит всегда помнить, что смелость  бывает двух типов. Смелость по знанию - всегда конструктивна – это великолепно, а бывает смелость по незнанию, по глупости. Именно она, к сожалению, приводит к печальным последствиям,  например – топят платформу в Охотском море, или когда обваливаются шахты… А когда по знанию – открываются новые месторождения, когда появляется понимание стратегии будущего… Хочу пожелать нашим студентам: ребята будьте смелыми по знанию! 

-  Евгений Гатович, Вы знаете, что нашему Университету в этом году исполняется 100 лет. Чего  Вы пожелаете Геологоразведочному в юбилей? 
- Главное, чтобы МГРИ-РГГРУ продолжал быть ведущим ВУЗом страны геологической направленности и  чтобы закончились искусственные проблемы с реорганизациями и «оптимизациями». Первые лица государства обратили  внимание на геологию и геологоразведчиков. Ведь они участвуют в формировании образа будущего, которое непременно должно состояться. 
Это потянет за собой уважение к профессии геолог, она станет востребована. Но сейчас мы видим одно – ни в одном федеральном органе исполнительной власти нашего правительства нет слова «геология». Даже профильное Агентство названо словом «недропользование». Геолог же никогда не был недропользователем. Если это так, что и астрономов надо называть «космопользователями»?   

- Что Вы скажете о создании Министерства геологии? 
- К сожалению, это пока нереально. Потому что раньше всё Министерство геологии СССР  и Министерство геологии РСФСР насчитывало свыше  полумиллиона человек. А у нас сейчас в бюджетной сфере всего тысяч двадцать.  По объему задач для геологии нашей страны это численность всего одного некрупного территориального управления времен 80-х. 
Я очень надеюсь, что создание  единого центра управленческих, производственных, научных компетенций и государственных финансовых ресурсов, ответственного за воспроизводство минерально-сырьевой базы страны, координацию деятельности всех недропользователей по геологическому изучению и освоению недр на основе передовых технологий – как это отражено в Решении Комитета Совета Федерации по экономической политике от 30.01.2018г.,  должно в конце концов дать хороший позитивный эффект. 

- Сейчас в геологии серьезно развивается частный рынок. Как это сочетается с интересами государства? 
- Нет смысла создавать новое министерство, когда 80% территорий имеют частных хозяев. Нужно строго различать, за что должно отвечать государство и за что должен отвечать бизнес: пока этого различия нет,  и оно не определено. Мы, Российское Геологическое общество, сейчас ставим вопрос о создании нового закона о геологоразведке. Потому что в «Законе о недрах» по этой теме сказано только два-три предложения. 
На самом деле то, чем должно заниматься государство – изучением геологического строения Земли и ее минерально-сырьевым потенциалом.  А вот поисками, разведкой и добычей должны заниматься частные компании. В этом отличие стратегии от тактики. Стратегия должна быть у государства, тактика – у бизнеса. 

- Т.е. новый закон разделит функционал между бизнесом и государством? 
- В какой-то степени да. Например, у нас на сегодняшний день затраты на изучение твердых полезных ископаемых порядка 4,5 миллиарда бюджетных денег из них около 3,5 миллиардов уходят на поиск золота,- зачем?. У нас и так подготовленных запасов золота порядка 14 тысяч тонн. А добываем мы в год до 300 тонн. Пусть не государство, а сами «золотари» вкладываются  в развитие золотодобычи. 
Вот ещё пример. Почему государство тратит бешеные деньги на геологоразведочные работы в нефтянке? При этом 80% месторождений и перспективных нефтеносных площадей находятся в распределенном фонде, т.е.  контролируются частными компаниями.  Именно они должны сами опоисковывать и  доразведывать перспективные территории, а не надеяться на государство. 

- Как Вы оцениваете саму профессию - геолог? 
- Геолог это самая лучшая профессия! В ней человек всегда видит результат работы в прошлом, делает открытия в настоящем и предвидит будущее. 

mgri-rggru.ru


Задать
вопрос