На главную
К списку новостей

02 Мар 2018 «СИБУР выступит стратегическим партнером направления "Нефтехимия" чемпионата «CASE-IN»»

26 Фев 2018 «CASE-IN 2018: в центре внимания – развитие Арктики»

01 Мар 2018 «Иркутский «политех» участвует в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN» в шестой раз»

01 Мар 2018 «Компания «Т Плюс» выступила партнером студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»»

Артем Королёв: «CASE-IN» и МГРИ-РГГРУ воспитывают элиту геологоразведки
02 Мар 2018

 

После подведения итогов отборочного этапа Чемпионата руководитель отдела по связям с общественностью Светлана Лучко встретилась с инициатором и главным организатором одного из крупнейших в России образовательных проектов для молодёжи ТЭК и МСК - Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» -директором фонда образовательных проектов «Надёжная смена» Артёмом Сергеевичем Королёвым.

- Артём Сергеевич, насколько сложно организовать и провести такое мероприятие?

- Всё начиналось в 2012 году. Тогда в Министерстве энергетики Российской Федерации велась работа по созданию программы развития угольной отрасли до 2030 года. И одно из направлений этой работы было посвящено работе с кадрами и молодёжью. Когда начали смотреть - я тогда ещё работал в министерстве - поняли, что совсем нет в этой отрасли молодёжной активности.

Мы подумали, увидели ситуацию, и решили провести серию молодёжных мероприятий, которые бы подсветили отрасль в позитивном свете, популяризировали профильные специальности. Ведь все мы знаем, что в федеральной повестке о шахтах рассказывают только тогда, когда в них что-то происходит: либо авария случилась, либо другой негатив.

Нам хотелось перекрыть этот тренд положительной информацией, непосредственно связанной с молодёжью. Это в какой-то степени удалось.

- Каким образом?

- Мы придумали серию мероприятий. И одно из них было на базе кейсов - специальных профессиональных задач. Провели его мы в Московском (теперь МИСиС) и в Питерском горных институтах. По опыту первого форума поняли, что такой формат интересен. В 2013 году провели первый Чемпионат по горному делу, и ваш университет тоже принимал в нем участие, по итогам получили самые позитивные отзывы от компаний и экспертов,от вузовских преподавателей. С 2013 года наш проект поступательно развивается. С каждым годом становится всё больше направлений, участников, расширяется экспертный пул.

С недавних пор многие компании прежде, чем принять молодого специалиста на работу, смотрят в резюме на его опыт в решении практических задач, инженерных кейсов, в том числе через участие в нашем инженерном чемпионате. Для работодателя это теперь очень важный пункт.

- Почему?

- Потому что работодатель прекрасно понимает, что если есть участие в решении профессиональных задач, то молодой специалист уже имеет определенный опыт, достаточно активен и вне учебного процесса. А если там ещё написано, что он финалист или победитель, то понятно, что он - человек высокого профессионального уровня и, придя на работу, сможет в сокращенные сроки адаптироваться на рабочем месте и быстро показать достаточно высокие достижения.

- Есть ли прогресс по сравнению с прошлым годом в этом Чемпионате, в чем он заключается? Какие у Вас впечатления как у организатора?

- Да, мы ежегодно растём и в отношении числа ВУЗов, участвующих в Чемпионате, и в отношении партнёров, и в части уровня подготовки студентов, и в содержательной части тоже. С каждым годом улучшаются сами кейсы, становятся интересней, качественней, более глубокими с практической стороны. Вместе с нами в разработке кейсов плотно участвуют специалисты отраслевых компаний – партнеров, поэтому минимизируется количество огрехов и ошибок. Безусловно, динамика есть.

В части организации Чемпионата очень важна системная работа с университетами, на площадке которых проходят отборочные этапы. Мы прекрасно понимаем, что для ВУЗа проведение нашего мероприятия это определённого рода стресс. Мы, соответственно, помогаем: разрабатываем методические материалы и рекомендации, берём на себя ключевые моменты организационного процесса, проводим часть проектных закупок.

Однако самое главное в организации Чемпионата – это воля руководства университета, желание людей здесь, на месте, во всём активно участвовать. Без вас организовать и провести подобное мероприятие невозможно. 

- На этот раз Вы видели это желание, в чем оно проявлялось?

- На этот год планировалось открытие шести отраслевых направлений Чемпионата, шесть университетов подтвердили свою готовность. Открытие Чемпионата –это большая честь, которую для своего университета завоевали студенты – финалисты. И это также большая ответственность, требующая концентрации усилий руководства ВУЗа.

Поэтому хочу выразить благодарность вашему Университету за организацию Открытия «Case-In 2018». За активность добровольных помощников − волонтёров, преподавателей − экспертов, которые консультировали команды и готовили к этому мероприятию. Еще раз замечу: уровень подготовки, уровень организации с каждым годом явно растёт. Динамика весьма положительна, ваш Университет дал ей старт на этот год.

- Наблюдаете ли Вы изменение в уровне компетенции самих участников – студентов - на начальном этапе Чемпионата и на сегодняшний день?

- Когда мы говорим с участниками о кейсах, приглашаем их участвовать, мы говорим: для вас это, безусловно, выход из зоны комфорта. Но мы гарантируем, что:

Во-первых, вы прокачаете все профессиональные знания, а материал для этой «прокачки» даст напрямую действующая компания. В обычной жизни вы никогда не получите доступа к такому материалу, который мы вам даем в кейсе. Понятно, что его часть защищена коммерческой тайной: например, изменены экономические показатели, потому что их нельзя раскрывать. Но на  90% информация абсолютно реальна.

Во-вторых, именно в кейсах вы найдете всё, что касается личностных навыков, которые наша система образования пока не дает, а это практико-ориентированные, ролевые игры, работа в команде, проектная деятельность. Классические образовательные формы, такие как лекция, семинар, лабораторная, тоже не устаревают. Но тут ребятам предоставляется возможность стать экспертной группой, почувствовать себя взрослыми людьми, принимающими решения. Всё это проявляет и развивает личностные качества, делает то, к чему традиционные образовательные формы просто не предназначены.

В целом, если сравнить уровень компетенции участников в первые годы проведения чемпионата и на сегодняшний день, то очевиден большой прорыв. Сейчас подготовка совершенно иная. При этом те, кто приходит к нам на второй, третий год – это, конечно, почти профессионалы. На них приятно смотреть. Есть финалисты, которые побеждали с третьей попытки. Были ребята, которые участвовали четыре года подряд.

- Что привлекает ребят к Чемпионату и заставляет возвращаться?

- Есть такой важный момент– обратная связь. За каждой командой закрепляется определенный эксперт. После того, как закончится соревнование, ребята окружают экспертов и те объясняют, в чем решение было удачным, что было не так, рассказывают, как надо было делать, чтобы всё было хорошо; на что надо обратить внимание в будущем; показывают разные варианты решений.

Эксперты Чемпионата − это всегда специалисты,готовые давать такую обратную связь, делиться опытом, способные быть наставниками и общаться с ребятами. Мы вместе с компаниями – партнерами специально подбираем таких экспертов из числа их сотрудников и считаем, что это очень важный момент, способствующий профессиональному и личностному росту участников.

- Можно ли рассматривать «Case-In» как социальный лифт?

- Да, определённо. Вот, например, у нас обычно 300 − 330 финалистов, которые приезжают на финал каждый год, при этом только одна команда представляет каждый Университет по одному направлению. А у вас сейчас в финал вышли три команды по трем направлениям.

При этом от компаний мы получаем статистику следующего рода. 80% процентов финалистов получают предложения от компаний партнёров. Это либо практика/стажировка, либо поступление в целевую магистратуру или трудоустройство на вакансию. Все, кто приезжает на финал, потом трудоустраиваются. Компания рассуждает так: за неё сделали отбор, привезли самых лучших, руководители и специалисты по персоналу, технологи компании лично увидели кандидатов в деле. Почему бы их не взять на работу?

Поэтому финал Чемпионата для ребят это хорошая возможность не просто трудоустроиться, а ещё и сделать карьеру. А дальше всё зависит только от самого участника. Вот в этом году возможности студентов вашего Университета увеличились втрое.

- Артём Сергеевич, откройте, пожалуйста, нам секрет. Правда ли, что компании решают свои производственные задачи при помощи участников кейсов, т.е. технологические решения найденные здесь, находят свое применение на производстве?.

-До этой идеи пока дошли не все компании, хотя с каждым годом их количество увеличивается.Сейчас кейсы составлены реальными участниками рынка, среди них СО ЕЭС, СИБУР, ФСК ЕЭС, Роснефть, Майкромайн, это кейсы реального формата. Они либо написаны самой компанией, либо обработаны с помощью наших экспертов и приближены до уровня Чемпионата.

Любая компания всегда ждёт каких-то прорывных технологических решений. Сегодняшняя тема – развитие Арктики. Мы тоже ждём нетривиальных решений, которые будут рассмотрены на уровне компаний − наших официальных партнёров. По итогам мы планируем выпустить сборник «Предложения участников «Case-in 2018» по освоению и развитию Арктических территорий», который представим в отраслевые ведомства и рабочие группы по направлению развития Арктического региона России. Мы с вами прекрасно понимаем, что решить конкретную проблему, задачу, не будучи на производстве – тяжело. Но предложить более широкий взгляд на проблему – это вполне возможно.

- Нашему Университету в этом году исполняется 100 лет. Что бы Вы пожелали в юбилей уникальному ВУЗу страны?

- Во-первых, хочу поздравить Университет с этой замечательной датой! Российский государственный геологоразведочный Университет – это ведущий ВУЗ, кузница кадров геологоразведки в нашей стране, школа, которую прошли все виднейшие специалисты этой отрасли. Это прекрасно, что в юбилейный год именно в вашем Университете прошло открытие инженерного чемпионата «Case-in» по геологоразведке. Направление геологоразведки в рамках «Case-in» проходит четвёртый год подряд. Дважды чемпионами стали ваши студенты. Я вам хочу пожелать, чтобы высокий уровень подготовки ваших ребят не только сохранялся, но и развивался дальше,чтобы равных им не было! Чтобы ваши студенты продолжали побеждать в финалах!

Самое важное, хочу пожелать, чтобы ваши образовательные традиции сохранялись и развивались! И чтобы работа с «CASE-IN», как она выстроена благодаря преподавателям, учебным материалам, продолжалась.

- Можете ли Вы подтвердить, что наш Университет воспитывает элиту геологоразведки?

- Безусловно. Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – ведущий образовательный проект в области топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов в нашей стране, а ваши студенты в нем дважды победили. Безусловно, ваши студенты –одни из лучших в отрасли. Их по праву можно назвать интеллектуальной элитой нашей великой России.

 

Задать
вопрос