На главную
К списку новостей

16 Апр 2024 «Группа компаний «Изолятор» готова принять выпускников Ивановского государственного энергетического университета»

15 Апр 2024 «Студенты белорусских вузов представили мероприятия по снижению аварийности электрических сетей»

10 Апр 2024 «Эксперты Системного оператора оценили кейсы участников «CASE-IN» из КузГТУ»

10 Апр 2024 «В Лиге молодых специалистов чемпионата «CASE-IN» стартовали отборочные этапы»

Будущие архитекторы и проектировщики из Санкт-Петербурга представили инновационные решения
12 Апр 2024

 

В СПбГАСУ состоялся отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Архитектура, проектирование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство». В нём приняли участие десять команд. По словам экспертов и организаторов, с каждым годом число участников растёт, а нынешний отборочный этап и вовсе выдал рекордный показатель.

«CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов. Чемпионат реализуется с 2013 г. при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Общая тема чемпионата этого года – «Бережливое производство», задание – разработать концепцию типового универсального многофункционального комплекса. Срок работы над проектом – десять дней. Организатором мероприятия на базе вуза стало управление студенческого предпринимательства и карьеры СПбГАСУ.

 «Студенты нашего университета не первый год участвуют как в осеннем кубке, так и в основном сезоне студенческой лиги чемпионата. Данное внеучебное мероприятие у нас проходит в соответствии с подпрограммой "Качественное профессиональное образование" Программы развития ФГБОУ ВО "СПбГАСУ" на 2023–2032 годы, направленной на развитие и поддержу талантливой молодёжи. Чемпионаты подобного рода дают студентам возможность проверить компетенции, сформированные во время освоения основной образовательной программы. Таким образом лучшие студенты, желающие в будущем работать по специальности, начинают строить профессиональную карьеру в годы учёбы, решая кейсы от профильных организаций – партнёров университета», – рассказала начальник управления студенческого предпринимательства и карьеры СПбГАСУ Марина Малютина.

Проекты представили команды СПбГАСУ «Buildchamps» (наставник – доцент Екатерина Аншукова), «Builders of future» (доцент Виктор Яковлев), «Проекториат» (старший преподаватель Вячеслав Тонких), «Дядюрина и партнёры» (директор архитектурной мастерской «Ловкачёв и партнёры» Дмитрий Ловкачёв), «ЭстетСтрой», «АрхиТект» (доцент Егор Данилов), «Силуэт», «Опята» (доцент Сергей Бовтеев), «Монолит» (ассистент Виктор Цыгановкин) и команда «BIM-ТИM» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (старший преподаватель Галина Бардина).

В каждом проекте – уникальное видение современного многофункционального центра, во многих – глубокий анализ факторов, влияющих на выбор концепции. В предлагаемых концепциях бережливое производство достигается как за счёт проектирования инженерных сетей, так и с помощью искусственного интеллекта, который помогает выбирать оптимальные решения, в том числе архитектурного облика здания.

Партнёрами отборочного этапа чемпионата выступили компания «Метрополис» и особая экономическая зона «Алабуга», а их специалисты вошли в состав экспертной комиссии.

Председатель экспертной комиссии, руководитель группы отдела вентиляции и кондиционирования компании «Метрополис» Кирилл Пивоваров отметил высокий уровень представленных работ.

«Сегодня мы увидели специалистов, которые берут и делают, а не размышляют над тем, получится у них или нет. Представленные архитектурные и концептуальные решения впечатлили, а в инженерных решениях рекомендую обращать более пристальное внимание в первую очередь на размещение помещений. Но в целом выполненный объём работ в столь сжатый срок впечатляет: есть зрелые решения, которые говорят о хороших практических навыках участников. Проект победителя отличается нетривиальным подходом его авторов, их энтузиазмом, стремлением сделать решение хорошо и красиво», – пояснил Кирилл Пивоваров.

Капитан и архитектор команды-победителя «Дядюрина и партнёры», магистрантка архитектурного факультета Анастасия Дядюрина уверена в том, что успех проекту обеспечила не только качественно выполненная работа, но и сама идея.

«Согласно техническому заданию, нужно было разработать универсальный многофункциональный комплекс для разных регионов России. Соответственно, нам требовалось обнаружить фактор, объединяющий нашу большую страну. В ходе исследования мы выяснили, что таким фактором служит достаточно холодный климат. Кроме того, практически вся территория богата зелёными насаждениями. Так возникла идея создать оазис среди городской среды – зимний сад как мощную точку притяжения с зонами отдыха и развивающими детскими площадками. Победу мы разделяем со своим наставником-практиком, обязательно учтём рекомендации экспертов и улучшим свой проект к следующему этапу чемпионата», – поделилась Анастасия Дядюрина.

Второе место заняла команда «Силуэт», третье – «Монолит». Но все участники признали, что получили хороший опыт в разработке концепции и командной работе.

Студентка четвёртого курса факультета инженерной экологии и городского хозяйства, выступавшая в составе команды «Builders of future», Глафира Бачманова принимает участие в чемпионате четвёртый раз.

«Команда, в которой я выступала, несколько раз выигрывала отборочный тур, но войти в тройку призёров чемпионата пока не смогла. В этом году мы тоже собрали в команду талантливых ребят, специалистов своего дела. На таком чемпионате эффективно прокачиваешь свои навыки и узнаёшь много ценного в профессии», – рассказала Глафира Бачманова.

Капитан команды «Проекториат» Наталья Кульшарыпова считает, что «CASE-IN» – это интересный проект, поскольку даёт возможность поработать в команде и, таким образом, получить практические навыки, необходимые в будущей профессиональной деятельности.

«Безусловно, хотелось бы победить, но, в любом случае, мы как участники находимся в выигрыше, потому что получили опыт и рекомендации экспертов», – подытожила Наталья Кульшарыпова.

 

 

Источник


Задать
вопрос