На главную
К списку новостей

01 Ноя 2023 «По инициативе РосСтройКонтроль в Студенческой лиге «CASE-IN» запущено новое направление»

02 Ноя 2023 «Более 2500 студентов решают кейсы в Осеннем кубке чемпионата «CASE-IN»»

30 Окт 2023 «Ярославские школьницы завоевали два «золота» на Международном строительном чемпионате»

26 Окт 2023 ««CASE-IN» - среди мероприятий для развития молодежи на 2023/2024 год»

Команда «Гомельэнерго» заняла второе место в Лиге молодых специалистов СНГ
31 Окт 2023

 

На предприятии создали все условия, чтобы инженеры могли достойно представить страну на состязании.

В составе сборной команды "Гомельэнерго" выступали:

- Капитан Владислав Ключинский - старший машинист энергоблока 8-го разряда котлотурбинного цеха филиала "Гомельская ТЭЦ-2";

- Дизайнер Дмитрий Павлюк - мастер релейной защиты и электроавтоматики филиала "Жлобинские электрические сети";

- Генератор идей Александр Коваленко - начальник Северного района тепловых сетей филиала "Гомельские тепловые сети";

- Стратег Антон Ващилов - начальник производственно-технического отдела филиала "Мозырская ТЭЦ".

 

О ТУРНИРЕ

 

В состязании принимали участие 14 команд молодых энергетиков. Это победители и призеры национальных отборочных этапов из России, Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Финал состоялся на площадке Молодежного дня международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Чемпионат проводится с 2013 года, в 2019-м вошел в топ-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX. За этот период в мероприятии приняли участие более 20 тысяч студентов, молодых специалистов и школьников. «CASE-IN» способствует повышению уровня знаний, а также создает возможность для обмена идеями и международного взаимодействия с другими специалистами, популяризирует инженерные профессии. К слову, международная Лига молодых специалистов в этом году прошла впервые. 

Лучшие инженерные умы представили экспертной комиссии оптимальные сценарии низкоуглеродного развития электроэнергетики на основе экологически нейтральных технологий. При этом нужно было предложить не существующее решение, а что-то новое, уникальное. Важно, что все проекты участников должны быть применимы к энергосистемам своих стран, отметил заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП «Гомельэнерго» Руслан Вегера.

 

О ПОДГОТОВКЕ

 

На базе Учебного центра РУП «Гомельэнерго» была организована подготовка команды. Начальники отделов и служб центрального аппарата оказывали посильную помощь. На предприятии создали все условия, чтобы молодые инженеры могли достойно представить страну на чемпионате. Удивительно, но до участия в состязании ребята не были знакомы. Отдел кадров сформировал список молодых, активных и перспективных специалистов, которые ярко проявляют себя как инженеры. Конкурсанты очень быстро сошлись, дополняя друг друга. Мысли Владислава Ключинского легли в основу проекта. Александр Коваленко – душа команды, харизматичный и творческий, легко находит общий язык с окружающими. На Антоне Ващилове лежала экономическая часть, все расчеты, риски. Он спокойный, уравновешенный, внимательный. С этим разделом команде помогли энергетический факультет ГГТУ имени П. О. Сухого и доцент Галина Анатольевна Рудченко. Дмитрий Павлюк – опытный боец. В 2017 году он участвовал в студенческой лиге, поэтому сейчас отвечал за уверенность в коллективе.

«Постоянный кадровый контроль позволил в нужный момент легко сформировать команду, – подчеркнул Руслан Вегера. – Если мы с первого раза получили такой высокий результат – значит, у нас есть потенциал, и возможности, и достойная инженерная школа».

 

О ЧЕМ ПРОЕКТ

 

Задача кейса – предложить топ-3 экологически нейтральных технологий для сокращения выбросов углекислого газа, уменьшения парникового эффекта, замедления процесса глобального потепления. При этом нужно не просто решить кейс, а экономически обосновать эффективность предложенного решения и возможность его реализации на практике.

Как рассказал Владислав Ключинский, чтобы найти перспективное направление низкоуглеродной энергетики, команда разработала методику для оценки 43 технологий по 13 критериям. Учитывали как мнения экспертов – работников предприятия, так и нейросети. Низкоуглеродные технологии, набравшие наибольшее количество баллов, были отобраны для реализации в проекте. Это полигенерационная установка с анаэробной ферментацией, электролиз водорода, гравитационный накопитель электроэнергии. К слову, сборная «Гомельэнерго» – единственная из команд-участниц финала, кто в своей работе прибег к использованию нейросети, что отдельно было отмечено членами жюри.

«Мы дарим вам мечту» – с такой формулировкой гомельские инженеры презентовали беспилотные дирижабли. Да, пока это мечта, но ее реально воплотить. Ведь представленные в проекте решения основывались на научной базе.

«Мы прекрасно понимали, что технологии привезут все. Поэтому чтобы зацепить эмоционально, придумали дирижабли, – поделился Александр Коваленко. – Они не были конечной целью, лишь часть одного из решений для транспортировки водорода».

На защиту проекта отводилось шесть минут. Молодые люди справились с поставленной задачей на ура. Выступили четко и уверенно. Настолько, что у экспертной комиссии не возникло вопросов.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

По итогам чемпионата команда гомельских инженеров уступила только хозяевам турнира. Парни отметили, что для них второе место – больше чем победа. Ведь они впервые участвовали в подобном состязании, прошли весь путь с нуля. Тем более разница между золотом и серебром составила лишь 0,04 балла. К слову, тройку лидеров замкнула также команда из Беларуси – представители республиканского унитарного предприятия «Белорусский теплоэнергетический институт».

«Понравился такой формат работы с молодежью. На предприятии мы привыкли к традиционной форме повышения квалификации. При этом мотивации у молодых специалистов минимальный уровень, а вот решение кейсов заставляет активизироваться, обработать большой объем информации. Есть идея организовать что-то подобное на базе учебного центра. Ребята будут защищать свои проекты, а мы в свою очередь сможем отследить интересные идеи и достойных работников», –  подытожил Руслан Вегера.

 

 

Источник


Задать
вопрос