На главную
К списку новостей

06 Июн 2022 «Молодежные команды СИБУРа стали чемпионами и призерами юбилейного «CASE-IN»»

04 Июн 2022 «Студенческие команды НИУ «МЭИ» достойно выступили в финале чемпионата «CASE-IN»»

02 Июн 2022 «Белорусские студенты стали чемпионами и бронзовыми призерами инженерного чемпионата «CASE-IN»»

01 Июн 2022 «X сезон «CASE-IN»:  к новым горизонтам!»

Студенты Республики Казахстан приобрели профессиональный опыт в финале чемпионата «CASE-IN»
03 Июн 2022

 

Три студенческие команды Республики Казахстан приняли участие в финале X юбилейного сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».  Будущие энергетики, горные инженеры и IT-специалисты представили свои решения экспертам из ведущих отраслевых компаний и получили бесценный опыт, который поможет им стать высококвалифицированными специалистами.

Чемпионат «CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.

Кейсы всех соревнований чемпионата пронизывала тема «Индустрия 4.0».

Финал юбилейного X чемпионата объединил на площадке НИТУ «МИСиС» в Москве 506 будущих инженеров и 94 молодых специалиста топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов из 42 регионов России, Казахстана и Беларуси.

Открывая мероприятие, основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев рассказал, что проект начинался в 2013 году с одного студенческого направления «Горное дело» и 13 вузов-участников. Сегодня же это 10 направлений в Студенческой лиге, отдельные соревнования для школьников и молодых специалистов, а также десятки корпоративных проектов под эгидой «CASE-IN».

«Десятилетний путь чемпионата был длинным и тернистым, но в то же время пролетел на одном дыхании. Несколько лет потребовалось организаторам, чтобы проработать все детали, убедить участников, экспертов и преподавателей в практической значимости проекта. Сегодня бренд «CASE-IN» известен во многих вузах, крупных компаниях и даже смежных отраслях. Но чемпионат не стал бы столь успешным без поддержки наших друзей и партнеров: АНО «Россия – страна возможностей», федеральных ведомств, отраслевых компаний и вузов. Сообща, одной дружной командой, мы воспитали не одно поколение перспективных будущих инженеров. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди у чемпионата амбициозные планы – стать неотъемлемой частью образовательных и производственных процессов в каждом профильном вузе страны и отраслевой компании. Уверен, в тесном взаимодействии с партнерами нам по силам осуществить задуманное», – подчеркнул Артем Королев.

Приветствуя финалистов на церемонии награждения призеров, Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что за 10 лет Студенческая лига стала самой массовой по количеству и географии участников:

«Если раньше лига объединяла студентов только «горных» вузов, то в юбилейном Х сезоне здесь представлены 10 разнообразных направлений: автоматизация и IT, геологоразведка, горное дело, горные машины и оборудование, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, проектный инжиниринг, промышленная безопасность, электроэнергетика. В финале Студенческой лиги встретились 134 команды 108 вузов из 44 городов России, в их числе команда из Республики Казахстан и 3 команды из Республики Беларусь. Уверен, что их идеи найдут применение на ведущих производственных площадках страны, а сами конкурсанты в обозримом будущем станут высококвалифицированными специалистами».

Ежегодно национальным партнером чемпионата выступает Министерство энергетики Российской Федерации. Гость финала, статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко считает, что инженерный чемпионат занимает важное место в отраслевой молодежной политике.

«Минэнерго России не первый год поддерживает проведение чемпионата. На наш взгляд, мероприятия, которые проходят под эгидой «CASE-IN», позитивно влияют на популяризацию топливно-энергетического комплекса и уже являются неотъемлемой частью молодёжной повестки ТЭК. Для молодых специалистов это хорошая стартовая площадка и перспективная возможность работать в ведущих компаниях страны», – отметила Анастасия Бондаренко на церемонии награждения призёров.

В награждении чемпионов и призеров приняли участие представители компаний-партнеров чемпионата: АО «СО ЕЭС», АК «АЛРОСА» ПАО, ПАО «ЯТЭК», НИПИГАЗ, АО «Газстройпром», ПАО «СИБУР Холдинг», РУСАЛ, Micromine, АО «МХК «ЕвроХим», IMC Montan.

Финалисты защищали решения кейсов, доработанные после отборочных этапов. 

Участники Студенческой лиги по заданию компаний – партнеров чемпионата представляли решения по 10 отраслевым направлениям: автоматизация и IT, геологоразведка, горное дело, горные машины и оборудование, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, проектный инжиниринг, промышленная безопасность, электроэнергетика. Собственные соревнования проходили также для молодых специалистов компаний ТЭК и МСК.

Республику Казахстан в чемпионате представлял Карагандинский государственный технический университет, а в финал вышли три студенческие команды.

Команда BASQA (Санжар Баялиев, Бекжан Аққазыев, Айбар Байжанов, Үсен Жарасов) выступила в новом направлении «Автоматизация и IT». Будущие программисты и IT-специалисты по заданию АО «Газстройпром» разработали информационно-аналитическую систему для эффективного управления строительной техникой.

Конкуренция за призовые места была высокая: казахстанские студенты соревновались с 11 студенческими командами из вузов Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Могилева.

Как признается капитан команды Бекжан Аққазыев, в команде собраны участники с разными взглядами, и именно это позволило им впервые дойти до финала чемпионата.

«Участие в «CASE-IN» для нас –  это возможность развиваться в своем направлении, получить новые навыки защиты решений и ораторского мастерства. Отдельно хочется отметить вовлеченность в проект компаний  - партнеров чемпионата, которые предоставляют студентам шанс заявить о себе», - отметили конкурсанты.

Команда Miners, в состав которой вошли  Гулим Жумажан (капитан), Станислав Кан, Ахат Ауезханов и Тимур Набиев, проявила свои лучшие качества в  старейшем направлении чемпионата «Горное дело».  Студенты 7 команд, которые представляли профильные вузы из Санкт-Петербурга, Белгорода, Магадана, Иркутска и Читы, отметили высокий уровень квалификации гостей чемпионата и отдали должное их рвению к победе. 

Казахстанские студенты справились со сложной задачей АЛРОСА. Горнодобывающая компания предложила конкурсантам проанализировать процессы недозаклада и усадки закладочных смесей при ведении закладочных работ, а затем разработать современный способ ведения закладочных работ, сформулировать и предложить технологию уменьшения величины недозаклада и усадки закладочной смеси в условиях подземного рудника «Интернациональный».

Команда «ТриоД», которую представляли капитан Ангелина Норец, Александра Киршенман и Камила Ахметкалиева, в направлении «Электроэнергетика» соревновалась с 19 сильнейшими командами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владикавказа, Екатеринбурга, Тюмени, Иркутска, Барнаула, Республики Хакасия и Гомеля.

По заданию ПАО «ФСК ЕЭС» студенты разработали программу инновационного развития компании до 2030 года с дальнейшей перспективой.

Хотя в этом году студенческие команды из Казахстана не поднялись на пьедестал почета, их выступление можно назвать успешным. В этом уверена старший преподаватель кафедры «Автоматизация производственных процессов» КарГТУ Куралай Тохметова: «Мы участвуем в чемпионате с 2017 года. В этом году выиграли путевку в финал. Направления «CASE-IN», так или иначе, связаны со специальностями, открытыми в нашем вузе. Поэтому нам важно было увидеть организацию работы и познакомиться с последними отраслевыми трендами. Нас поразил высокий уровень проработки решений студенческими командами профильных вузов России. На их фоне мы смогли понять свои ошибки и обозначить новые векторы для развития. Студенты Казахстана обменялись опытом со своими сверстниками, получили ценные советы экспертов и колоссальный опыт участия в столь крупных проектах. Это поможет в будущем им стать не просто высококвалифицированными  инженерами, но и руководителями отраслевых компаний».


Задать
вопрос