На главную
К списку новостей

24 Май 2022 «155 инженерных решений представят на финале юбилейного «CASE-IN» в Москве»

20 Май 2022 «Студенты СПбГАСУ вышли в финал чемпионата «CASE IN»»

18 Май 2022 «4 команды КузГТУ – в финале чемпионата «CASE-IN»»

19 Май 2022 «Восьмиклассник «УникУма» при КузГТУ – чемпион Школьной лиги «CASE-IN»»

Юные изобретатели братской школы – победители Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
23 Май 2022

 

11-классники братской школы №18 Ариана Яковкина и Виктор Мазур одержали победу в Школьной лиге Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в номинации «Создание технического устройства». Ребята стали авторами прибора, не имеющего пока аналогов на мировом рынке оборудования для «зеленой энергетики». Их аппаратно-программный комплекс позволяет в 2,4 раза увеличить КПД солнечных электростанций небольшой мощности. Старшеклассники работали над своим проектом в студенческом конструкторском бюро «Северная звезда» под руководством доцента кафедры энергетики Братского госуниверситета Анатолия Струмеляка.

Как рассказала декан факультета энергетики и автоматики Братского госуниверситета Татьяна Яковкина, преподавательский состав ВУЗа уже более 6 лет успешно сотрудничает с увлеченными наукой школьниками.

Юные изобретатели выбрали тему исследований сами, и всего за 3 месяца сумели буквально с нуля изготовить работоспособный аппаратно-программный комплекс для апробации алгоритмов поиска точки максимальной мощности фотоэлектрических преобразователей «ЕРА». Суть проблемы, которую удалось решить школьникам, в том, что точка максимальной мощности на фотоэлементах постоянно меняется в зависимости от положения солнца на небосклоне, уровня освещенности, температуры воздуха и прочих факторов. И новый контроллер позволяет отслеживать ее перемещение, увеличивая, тем самым, мощность электростанции. Разработка прошла успешные испытания на солнечной электростанции университетской базы на острова Бурнина.

«Такие контроллеры существуют, но они сделаны для электростанций большой мощности. А вот это изобретение – оно для электростанций малой мощности, примерно до 500 Вт. То есть захотел человек установить солнечную электростанцию на дачном участке, в охотничьем зимовье, на турбазе – для него проблематично будет приобрести оборудование большой мощности. Или вот у нас в опытном лесхозе на острове Бурнина – туда нет возможности протянуть воздушную линию электроснабжения, поэтому там стоит солнечная электростанция малой мощности. Кроме того, контроллеры, которые существуют, не предусматривают наращивания мощности – после строительства электростанции расширить вы ее не сможете. А данная разработка позволяет это сделать. Достаточно установить еще пару солнечных панелей с фотоэлементами и подключить второй такой же контроллер – и все работает, - рассказала декан факультета энергетики и автоматики. - Но самое главное – контроллер позволяет выжать максимум возможного из солнечных панелей. Сейчас солнечных электростанций в продаже достаточно много, но специалисты бьются над тем, чтобы повысить их КПД – он очень маленький. 20% заявляют производители, но на самом деле он не превышает 16%. И если снять имеющийся контроллер с действующей солнечной электростанции и установить наш, то можно, как показали испытания, получить в 2,4 раза больше электроэнергии с тех же панелей. Кроме того, он изготовлен на относительно дешевой отечественной элементной базе. И в саму программу была внесена модификация алгоритмов, они внесли в нее свое видение».   

По словам Татьяны Яковкиной, себестоимость разработки юных изобретателей составляет около 1200 рублей. Это несколько больше, чем стоит приобретенный для эксперимента китайский контроллер, однако срок окупаемости у новинки значительно меньше. Стоит отметить, что в России подобное оборудование не производится.  

Ариана и Виктор – или команда Filii Helios –  также заняли 2 место на Выставке научно-технических разработок «Энергия будущего», прошедшей в рамках Международной молодежной научной конференции «Тинчуринские чтения-2022 "Энергетика и цифровая трансформация"» на базе Казанского государственного энергетического университета.

«Если бы представители производства проявили интерес к этой разработке, которая могла бы принести пользу, в том числе, России, мы были бы рады сотрудничать,   - говорит Татьяна Яковкина. – Потому что в прошлом году мы проводили расчеты для заповедника «Агульское озеро», расположенного в Нижнеудинском районе. Там стоит кордон, который обеспечивают электроэнергией дизельные генераторы. Топливо для них доставляют на вьючных лошадях, потому что дороги нет, или на снегоходе зимой. Закончилось топливо – сотрудники без телефона, без компьютера, без всего. И вот мы им рассчитывали солнечную электростанцию малой мощности на 4 дома, и контроллер точки максимальной мощности пришелся бы там очень кстати. Таких примеров – масса, взять хотя бы наши заморские поселки в Братском районе - Наратай, Озерный и так далее, там тоже стоят дизельные генераторы, потому что тянуть воздушную линию дорого. Или вот небольшие турбазы на берегу Байкала, где идет развитие туризма. Рынок сбыта – шикарный, несмотря на дешевую энергию в Иркутской области!».

 

 

Источник     

 

 


Задать
вопрос