На главную
К списку новостей

06 Апр 2022 «Партнер чемпионата Micromine помогает профильным вузам воспитывать будущих горняков»

06 Апр 2022 «В Магнитогорске подведены итоги отборочных этапов чемпионата «CASE-IN»»

05 Апр 2022 «Студенты Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ – в полуфинале «CASE-IN»»

04 Апр 2022 «Молодые специалисты ПАО «Т Плюс» модернизируют теплоснабжение»

Будущие металлурги Челябинской области продемонстрировали инновационные решения
06 Апр 2022

 

В Южно-Уральском государственном университете прошел отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASЕ-IN» по направлению «Металлургия». Это практиориентированное соревнование, основанное на решении реальной производственной задачи, подготовленной по материалам отраслевой компании или ведомства.

Данное мероприятие очень важно для будущих  специалистов, так как дает возможность познакомиться с ведущими предприятиями в своей отрасли, применить полученные знания в стенах университета на практике и подготовить уникальное торговое предложение.

Команда Южно-Уральского государственного университета под названием «Биметаллическая суета» стала победителем соревнования. Она состоит из бакалавров третьего года обучения Политехнического института направления материаловедения и технологии. Капитан команды Павел Нифантьев, ответственный  за корректировку и анализ технологий, Данил Афанасьев, ответственный за генерацию идей и поиск информации, Наталья Черкасова, ответственная за поиск информации и концептуальное объединение идей и Ксения Рыбальченко, ответственная за финальные расчеты, физическую активность и хорошее настроение. Девиз команды: «Veni, vidi, vici. Мы пробьемся!».

Задача кейса состояла в модернизации производства алюминия на основе технологий Индустрии 4.0.

«Данная задача была непростой для нашей команды, но в то же время интересной и увлекательной. Для решения данной задачи был выбран процесс электролиза, как самый интересный и важный процесс. В первую очередь, был затронут графитовый анод. В данном процессе анод активно горел с выделением СО и СО2, что приводило к большим экологическим последствиям. Также срок его эксплуатации был всего 30 суток, что для такого крупного производства мало. Командой был предложен инертный металлический анод, это увеличило срок эксплуатации и исключило выделение СО и СО2. Его форма также подверглась изменению. Вместо обычного графитового анода в форме параллелепипеда, у нас предлагается инертный металлический в виде перфорированной структуры, образованной продольными и поперечными анодными элементами. Далее для автоматизации процесса контроля состояния электролита был внедрен изолированный пробойник, который с помощью сопротивления электролита мог определять его криолитовое отношение, что в итоге позволило автоматизировать процесс электролиза по компонентам электролита», - рассказывают участники команды.

 

 

Источник


Задать
вопрос