На главную
К списку новостей

01 Ноя 2021 «С форума молодых специалистов СИБУР - в финал чемпионата «CASE-IN»!»

30 Окт 2021 «На Молодежном дне ярославские студенты предложили собственную концепцию оценки компаний»

28 Окт 2021 «Определены очередные финалисты  Осеннего кубка Чемпионата «CASE-IN»»

27 Окт 2021 «Партнер чемпионата «CASE-IN» КГЭУ представил проекты на Молодежном дне РЭН»

Команды 11 вузов прошли в полуфинал Осеннего кубка Чемпионата «CASE-IN»
29 Окт 2021

 

Студенческие команды 23 вузов Центрального федерального округа приняли участие в первом отборочном этапе Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Чемпионат с 2019 года входит в Президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Чемпионат «CASE-IN» открывает для участников много возможностей: это опыт решения реальных производственных задач, общение с первыми лицами и экспертами отраслевых компаний, вузов и госорганов, вакансии в ведущих компаниях, а также полный арсенал softskills и весомая строка в резюме.

В первом отборочном этапе Осеннего кубка Студенческой лиги приняли участие 75 студенческих команд 23 вузов Центрального федерального округа. Конкурсанты по заданию АК «АЛРОСА» ПАО решали кейс «Климатические проекты: развитие и реализация в условиях вечной мерзлоты».

Участники разрабатывали мероприятия для сокращения, улавливания, утилизации и хранения парниковых газов. В своих решениях они должны были учитывать специфику географического расположения предприятий АК «АЛРОСА» ПАО и российское законодательство.

Результаты работы будущих специалистов оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты отраслевых компаний и профильных вузов.

В полуфинал прошли 17 команд, при этом на первом и втором местах в итоговом протоколе расположились сразу три студенческие команды Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Первое место - у команды «Газтролеры»: Степан Зубков (капитан), Константин Резанов, Владислав Бараков, Кира Вовкодав.

Второе место разделили команды Own view (капитан Сергей Васинкин, Ильдар Галиакберов, Василиса Кучерявая, Вячеслав Охотников) и «Точка Бифуркации» (капитан Григорий Кривилев, Булат Минуллин, Роман Солоненко, Михаил Юртов).

Команда Own view занималась оптимизацией технологического процесса Норильской ТЭЦ-2. Студенты предложили внедрить новые мощности генерации электроэнергии за счет использования углекислого газа как рабочего топлива для вращения турбин в генераторах электростанции.

Ребята высоко оценивают перспективы своей разработки. «После внедрения проекта Норильская ТЭЦ-2 может занять особое место не только в нашей стране, но и на мировой арене, претендуя на лидерские позиции по показателю сокращения выбросов CO2. Это произойдет за счёт внедрения современных вычислительных комплексов и других технических средств, которые будут образовывать высокотехнологичное и безопасное производство энергии», – уверен капитан Сергей Васинкин.

Замкнула призовую тройку команда «Светлые умы» из Национального исследовательского технологического университета МИСиС: Татьяна Маракуца (капитан), Андрей Беляков, Милена Судакова.

«Наша команда детально изучила традиционные и перспективные методы очистки от парниковых газов, основным компонентом которого является СО2, ̶ рассказала капитан команды Татьяна Маракуца, ̶ наш проект позволит предприятию избавиться от большей части выбросов, что снизит их финансовый расход на выплату углеродных налогов. Кроме этого, продажа и переработка пойманного чистого CO2 способна в перспективе принести доход. Расходы на проект должны довольно быстро окупиться, так что они того стоят. Наконец, если бы любые предприятия в России, использующие двуокись углерода в качестве сырья, могли иметь поставщика в России, им бы не пришлось использовать сырьё из-за границы. Импортный товар всегда дороже из-за трат на перевозку, так что это будет выгодно обеим сторонам: поставщику и покупателю».

Среди полуфиналистов  - студенты 13 вузов Центрального федерального округа, в числе которых Финансовый университет при Правительстве РФ, Национальный исследовательский университет МЭИ, Российский университет дружбы народов, Тульский государственный университет, Ярославский государственный технический университет, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Старооскольский технологический институт им. А.А. Угарова (филиал НИТУ МИСиС), Липецкий государственный технический университет, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.

Участники команды ABCD (Финансовый университет при Правительстве РФ) акцентировали внимание на практической значимости своего решения, ведь для студентов важна поддержка со стороны работодателей, государства и общественности.

Капитан команды Дмитрий Киселев: «Главная инициатива нашего решения заключается в том, чтобы сократить углеводородный след компании за счет внедрения технологии минерализации, которая сокращает издержки и увеличивает инвестиционную привлекательность компании. Кроме того, чтобы уже сейчас начать двигаться в сторону экологии, мы предлагаем перевод на газовое оборудование до 60% техники».

Полуфиналисты рассчитывают, что руководство АК «АЛРОСА» ПАО обратит внимание на разработку и пригласит их для ее внедрения на предприятиях компании.

«Чемпионат для нас, прежде всего, большой вызов. Он демонстрирует, насколько хорошо мы можем справиться со сложной бизнес-проблемой, усиливает навыки поиска узкоспециализированной информации, составления финансовых расчетов и презентации. Благодаря проекту мы учимся мыслить масштабно и находить несколько решений одной задачи», - поделился мнением Дмитрий Киселев.

Команды, успешно прошедшие отборочный этап, представят свои проекты на полуфинале Центрального федерального округа.  Победители полуфинала пройдут в финал Осеннего кубка чемпионата «CASE-IN», который пройдет в декабре 2021 года в Москве.

Победители Студенческой лиги получат льготные условия при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов-партнеров, а также смогут отправиться на федеральные образовательные форумы для молодежи.


Задать
вопрос