На главную
К списку новостей

23 Июн 2021 «АиФ Тюмень: как «CASE-IN» помогает будущим инженерам»

18 Июн 2021 «Билет в будущее: завершился финал девятого сезона чемпионата «CASE-IN»»

30 Июн 2021 «АиФ Санкт-Петербург: финал чемпионата «CASE-IN» стал успешным для региона»

30 Июн 2021 ««CASE-IN» позволяет ростовским студентам получить опыт и престижную работу»

Студенты Новосибирской области на чемпионате «CASE-IN» покоряют новые горизонты
30 Июн 2021

 

Стажировка на крупнейших предприятиях страны, карьерный рост и поступление в ведущие вузы - главные возможности, открывающиеся победителям и участникам чемпионата «CASE-IN». Ежегодно студенты, школьники и молодые ученые соревнуются за победу в своих лигах.

В финале сезона приняли участие 617 будущих и действующих специалистов-инженеров из России и Республики Беларусь. В условиях высокой конкуренции и ограниченного времени ребята из регионов пытались найти решения кейсов по атомной промышленности, топливно-энергетическому и минерально-сырьевому комплексам и смежным отраслям. В этом году чемпионат посвящен теме «Устойчивое развитие».

«CASE-IN» проводится с 2013 года. А с 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе президента РФ Владимира Путина. Сейчас платформа объединяет 26 проектов, в том числе конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», проект «Профстажировки 2.0», всероссийский конкурс «Большая перемена» и многие другие.

 «АиФ в Новосибирске» пообщался с призёрами, финалистами и организаторами Международного инженерного чемпионата CASE-IN и выяснил, какие возможности открывает чемпионат для юных инженеров и как одержать победу в нелегкой борьбе.

«Глаза и уши» чемпионата

Соревнования проходили в четырех лигах: Школьной, Студенческой, Лиге молодых специалистов и Специальной лиге. Открылся чемпионат в феврале отборочными этапами Студенческой лиги, которые прошли в смешанном (дистанционном и очном) формате на базе 62 вузов-партнеров проекта, в том числе Новосибирского государственного технического университета.

Организатор «CASE-IN», двукратный победитель конкурса «Энергия образования» и Член Зала славы в категории «Организаторы» 2019 года Анна Арестова проводит чемпионат уже седьмой раз.

«В 2015 году организаторы Фонда «Надежная смена» обратились с предложением провести отборочный этап по направлению «Электроэнергетика» на базе нашего университета. Теперь мы ежегодно проводим отборочные соревнования среди участников основного сезона и с 2019 занимаемся организацией Осеннего кубка», - рассказывает старший преподаватель НГТУ. Анна признается, что активно применяет формат решения кейсов в своей профессиональной деятельности.

Говорят, что организаторы «CASE-IN» – это «глаза и уши» чемпионата. Именно они видят мелочи, замечают то, на что не падает взгляд эксперта или не обращают внимания выступающие. Поэтому совет организатора особенно важен для участников. Анна советует будущим участникам обратить внимание на подбор команды, не упускать время и начинать работу с первого дня выдачи кейса, а также не бояться решать новые, незнакомые задачи.

Из участника – в кресло эксперта

После удачного прохождения отборочных этапов в финале встретились авторы лучших решений из России и Республики Беларусь. На протяжении трех дней настоящие и будущие молодые специалисты боролись за призовые места. По итогам соревнований победителями и призерами стали конкурсанты из 19 регионов страны.

Директор Фонда «Надежная смена» Артем Королев рассказывает: «В этом году в финал вышли 134 команды, участвовавшие также и в прошлых сезонах чемпионата – это настоящая тяга к победе, проявление силы воли, выдержки, которые развивает «CASE-IN». Участники преодолевали массу трудностей, прежде чем попасть на финал: личностные, обозначенные правилами чемпионата, и даже эпидемиологические. Вне зависимости от исхода решающего испытания, конкурсанты вернутся домой героями «CASE-IN», которые приобрели новые знания, усилили компетенции и готовы к новым большим свершениям».

Решения будущих специалистов оценивала экспертная комиссия, в которую вошли представители компаний-партнеров и вузов чемпионата.

Победитель студенческой лиги 2017 года и сегодняшний эксперт «CASE-IN», инженер компании ООО «РЭНЕРА» (ГК «Росатом») Глеб Нестеренко вспоминает свой путь от студента-финалиста чемпионата до члена экспертной комиссии.

«Впервые я стал участником «CASE-IN», когда учился на первом курсе магистратуры. До этого, конечно, слышал о чемпионате, но занимался другими студенческими вещами и, можно сказать, копил силы, – рассказывает Глеб. – Удачно пройдя отборочные этапы, мы с командой вышли в финал, где также одержали победу среди 30 команд. Уверен, что причина этому – серьезная и долгая подготовка». 

Именно победа в проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» и участие в других кейс-мероприятиях стали «билетом в счастливое будущее» для инженера. Резюме с таким достижением, как чемпионство «CASE-IN», сыграло важную роль при трудоустройстве. Кроме того, Глебу удалось познакомиться и наладить связи с экспертами и организаторами, которые предложили перспективному специалисту самому сесть в кресло жюри чемпионата. 

За активность, инициативу и успешное участие в «CASE-IN» Глеб Нестеренко стал членом «Зала славы CASE-IN». Это специальная награда чемпионата для участников, экспертов и организаторов, которые неординарно себя проявили или в течение нескольких лет успешно участвовали в мероприятии. Сейчас молодой специалист делится собственным опытом и дает наставления будущим участникам «CASE-IN»: 

Будущее энергетики

«Электроэнергетика» – самое массовое направление чемпионата, в нем участвуют студенты 34 вузов России и Беларуси, а финал проводится в два тура. Для того чтобы оказаться среди победителей сезона, участники должны были успешно справиться с одним из заданий от крупнейших компаний энергетического комплекса страны. 

В суперфинал направления прошли 6 команд энергетиков, представивших лучшие решения. Среди них – студенты Новосибирского государственного технического университета. Команда «Creators 1.0» взяла «бронзу» в нелегкой борьбе. 

Капитан команды Александра Марченко рассказывает: «В чемпионате я участвую уже третий раз. В 2021 – с новой командой. Сразу дала себе установку, что буду капитаном и соберу команду сама, – признается девушка. – Я уже понимала по опыту прошлых лет, какие компетенции в командной группе необходимо закрыть. Набирая команду, я руководствовалась этим опытом и оценкой личных качеств коллег. А для того, чтобы сплотиться, мы попробовали свои силы на других чемпионатах для инженеров, прошли тренировку перед серьезным мероприятием». 

По заданию АО «СО ЕЭС» молодые инженеры должны были разработать решения по развитию региональных энергосистем, а ПАО «ФСК ЕЭС» предложили найти применение цифровым технологиям в развитии распределительной сетевой компании. Команда из НГТУ разработала систему для обработки данных, и которая поможет компании в решении вопросов любой категории. Проект студентов был признан одним из лучших, и ребята получили почетное третье место. Это не первая награда в «копилке» для «создателей цифровых решений» (именно так переводится название команды). Все ребята – активисты, частые участники различных научных и культурно-массовых мероприятий, привыкшие побеждать. Но капитан команды признается, что «CASE-IN» – одно из самых значимых мероприятий в ее жизни.

Новые горизонты

После участия в чемпионате некоторые студенты создают стартапы, ведь «CASE-IN» – отличная платформа для разработки новейших решений в различных сферах инжиниринга.

Капитан команды «IT-Zoo», ставшей бронзовым призером 2019 года Константин Аносов сегодня работает в одной из успешных IT-компаний и планирует запустить собственный проект в этой сфере.

«Я работаю программистом и параллельно готовлюсь к запуску стартапа. Кроме этого, вместе с участниками нашей команды с «CASE-IN» продолжаем участвовать в различных форумах и чемпионатах, создаем совместные проекты вне работы. Наше сообщество из четырех человек так и существует. Мы дружим, общаемся, обсуждаем рабочие моменты, – рассказывает Константин. – Чемпионат скорее будет полезен начинающим инженерам, тем, кто еще не работает по специальности, во время решения кейсов есть разбег для собственного творчества».

 

Подробнее – в материале АиФ Новосибирск.


Задать
вопрос