На главную
К списку новостей

30 Июн 2021 «На чемпионате «CASE-IN» молодые умы Урала создают технические проекты»

29 Июн 2021 «Партнер Чемпионата – в топ-5 лучших вузов по версии Forbes»

28 Июн 2021 «Будущие горные инженеры из Нерюнгри регулярно участвуют в чемпионате «CASE-IN»»

25 Июн 2021 «На чемпионате «CASE-IN» молодёжь Ставрополья предложила технологические идеи»

АиФ Казань: как студентам и молодым инженерам ускорить карьеру
28 Июн 2021

 

Блестяще решать сложнейшие производственные задачи, проходить стажировку в известных компаниях, начать успешную карьеру прямо со студенческой скамьи – это не фантастика и не пустые мечты. Такие возможности даёт молодёжи Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – проект платформы «Россия – страна возможностей».

Кто участвует в чемпионате, какие перспективы открываются перед молодыми талантами после победы, выяснили «АиФ – Казань».

Больше, чем медали и кубки

Чемпионат «CASE-IN» проводится с 2013 года. С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Путина. Уже несколько лет на чемпионате выступают команды четырёх татарстанских вузов: Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ), Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ – КХТИ). КФУ и АГНИ входят в первую пятерку в рейтинге вузов по направлению чемпионата «Нефтегазовое дело».  КГЭУ три года подряд занимал призовые места в конкурсе «Энергия образования». В 2021 году этому вузу были вручены специальные награды «Энергия образования» за организацию лучшего отборочного этапа «CASE-IN» в вузах. Альметьевский государственный нефтяной институт является трёхкратным победителем конкурса «Энергия образования» в 2017 и 2018 годах и в 2021 году.

«В чемпионате «CASE-IN» в Татарстане участвуют четыре ведущих вуза региона, и студенты этих вузов входят в число сильнейших в стране, – отметил основатель и сопредседатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артём Королев. – Ребята из Альметьевского нефтегазового университета дважды становились бронзовыми призерами в направлении «Нефтегазовое дело», их коллеги-нефтяники из КФУ завоевывали серебро и бронзу.  В десятку лучших в направлении «Электроэнергетика» входит КГЭУ, а КНИТУ дал чемпионату серебряных призеров в нефтехимии в сезоне «Цифровая трансформация».

«Участие университета в чемпионате «CASE-IN» является важным этапом в процессе становления молодого человека, будущего выпускника, профессионалом в своей области, - поделился мнением ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. – И этому есть достаточно простое объяснение - динамика развития научно-технического прогресса зачастую опережает знания, получаемые в процессе профессиональной подготовки инженеров уже на этапе их обучения. Решение реальных практических кейсов позволяют плодотворно подготовить студента к будущей их профессиональной деятельности».

Организаторы чемпионата совместно с предприятиями ТЭК каждый год готовят кейсы, которые предстоит решить командам. Ребятам их высылают за 10 дней до отборочного этапа. В кейсах описаны тематические производственные задачи. Так, в этом году кейс по направлению «Нефтегазовое дело» был разработан по материалам ПАО «Татнефть». Команды создавали проект по применению промышленных газов для увеличения нефтеизвлечения и снижения углеродного следа – уменьшения выбросов СО2 в атмосферу при разработке нефтяного месторождения.

«Сегодня весь топливно-энергетический комплекс, и ПАО «Татнефть», в частности, заинтересован в выявлении эрудированных молодых талантливых людей для решения современных задач, – сказал на церемонии награждения победителей чемпионата начальник отдела развития корпоративной культуры и молодежной политики Управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Евгений Гаврилов. – Чемпионат дает нечто большее, чем медали и кубки: это развитие гибких навыков, стратегического и креативного мышления, умения работать в команде. В будущем все эти качества вам очень пригодятся».

Команда «Татнефти» участвует в чемпионате не первый год. Она является обладательницей Кубка победителей чемпионата, золотым призёром 2018 года. Тогда инженерные кейсы были посвящены теме «Развитие Арктики», они были связаны с разработкой месторождений на арктическом шельфе. В задании давалась подробная характеристика этой территории, конкретные условия. Необходимо было предложить своё решение, которое максимально эффективно можно было бы реализовать, в том числе с экономической точки зрения.

«Критериев оценки несколько: экономика, технологии, инновационные решения, уровень подготовки выступления и ответов на вопросы экспертов, - поясняет молодой специалист компании «Татнефть», неоднократный участник и победитель Лиги молодых специалистов чемпионата Данияр Октябрев. – Наша команда из четырёх человек вначале проанализировала всю имеющуюся информацию по предложенной теме, в том числе и зарубежную. Потом, распределив роли, мы подготовили своё решение, проработав техническую, технологическую и экономическую части проекта. Так, мы предложили полностью отказаться от традиционного способа разработки месторождения, чтобы до 90-95% сократить долю влияния человека. Автоматизировать управление до такой степени, чтобы искусственный интеллект принимал решение, где и какие мероприятия провести для повышения эффективности разработки, эксплуатации месторождения. Наши расчёты доказали, что это существенно сократит экономические затраты».

Меньше вредных выбросов, больше нефти

В этом году Данияр участвовал в чемпионате уже в качестве эксперта Студенческой лиги.  Его компания предложила кейс по уменьшению выбросов в атмосферу СО2 (углекислого газа) при разработке нефтяного месторождения. Решение этой задачи один из приоритетов в мире. Это цель устойчивого развития, озвученная ООН. По условиям кейса рядом с месторождением находилась условная теплоэлектростанция, которая выбрасывала несколько промышленных газов, в том числе и СО2. Для снижения выбросов участники чемпионата предлагали различные решения, в том числе и закачку СО2 или азота в нефтеносный пласт для того, чтобы вытеснять таким образом нефть и добывать её.

Одной из команд, вышедших в финал, стали представители КФУ, возглавляемые бронзовым призёром чемпионата 2020 года Алексеем Козловым. На чемпионате он выступал уже третий раз. Три года назад собрал с друзьями команду и участвовал в отборочном чемпионате, проходившем в вузе. В 2020 году команда Алексея заняла третье место по России, разработав своё решение по проекту, посвящённому транспортировке и переработке природного газа.

Как переработать отходы

Общей темой чемпионата в этом году стало «Устойчивое развитие». Своя стратегия устойчивого развития, рассчитанная до 2025 года, есть и у партнёра «CASE-IN» компании «СИБУР». Она включает заботу об экологии, развитие окружающей среды, возможностей доступного обучения, трудоустройства сотрудников. «СИБУР» является партнёром соревнований в двух лигах – Школьной и Студенческой. Предлагает кейсы, предоставляет экспертов, занимается профориентацией школьников, предлагает стажировку, практику, трудоустройство студентам. 

«В этом году ребята рассматривали продукты, которые мы производим: полипропилен, полиэтилен и другие – с точки зрения того, как они могут влиять на принципы устойчивого развития, – поясняет эксперт СИБУР Оксана Мустафина. – Например, что можно сделать из того же пластикового стакана, чтобы он использовался многократно. Многие изделия, выполненные из полимеров, могут быть использованы повторно: перерабатываться и становиться сырьем для каких-то других изделий. Например, упаковка для краски может включать до 40% вторичного пластика в сырье, из которого была произведена. Таким образом пластик много раз перерабатывается, не загрязняет окружающую среду. Вторичная переработка, конечно же, экономически более целесообразна, чем только однократное использование. Это удешевляет процесс производства».

Наиболее сильными, по мнению Оксаны Мустафиной, были те проекты, авторы которых предлагали не только технологию, но анализировали маржинальность проекта. Например, просчитывали в перспективе пяти лет бизнес-план по внедрению того или иного продукта во вторичный цикл переработки. Компания взяла на заметку пару проектов, которые, возможно, использует в будущем.

Окно в мир

В КГЭУ отборочный этап «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика» проводят с 2015 года. В этом году на базе вуза впервые организовали чемпионат ещё по двум направлениям: «Проектный инжиниринг» и «Цифровой атом». Темой, объединившей все три направления стало «Устойчивое развитие». Решения будущих специалистов из КГЭУ по проектному инжинирингу было направлены на внедрение цифровых технологий при проектировании и строительстве нефтегазодобывающего завода в условиях Крайнего Севера. КГЭУ вошли в шестерку победителей и решение студентов стало одним из шести лучших решений направления «Проектный инжиниринг».

Также поводом для гордости стал тот факт, что уже шесть лет подряд вуз занимает призовые места в конкурсе «Энергия образования».  Конкурс проводится среди вузов, организующих отборочные этапы чемпионата.  Среди всех 35 вузов, участвующих в направлении «Электроэнергетика» чемпионата «CASE-IN», КГЭУ набрал максимум баллов – в том числе и за постоянный рост числа участников. Если вначале речь шла о восьми-девяти командах, то в этом году только по направлению «Электроэнергетика» соревновались 16 команд, а в целом по всем трем направлениям 51 команда.  В «Зал славы» чемпионата за большой вклад в его развитие вошли доценты КГЭУ Юлия Зацаринная и Альфия Арзамасова.

Ещё одним татарстанским вузом, победившим (в 2021 году в третий раз!) в конкурсе «Энергия образования», стал АГНИ. Он стал лучшим среди 19 технических вузов по организации и проведению отборочного этапа в направлении «Нефтегазовое дело». Давая такую оценку, экспертная комиссия анализировала качество и эффективность проведения чемпионата, количество участников, участие в нём руководства вуза. В 2021 году в отборочном этапе на базе АГНИ участвовали порядка 70 человек. Четыре команды вышли в полуфинал и одна в финал.

Самый первый чемпионат в этом вузе организовали в 2016 году, в тот год в вузе реорганизовали студенческое научно-техническое общество. 

Что дал чемпионат?

«Для нас «CASE-IN» – отличный канал информирования студентов о возможностях компании, - отмечает Оксана Мустафина. – И хороший инструмент, позволяющий посмотреть, на что способны ребята и отобрать лучших. Ведь, чтобы попасть в финал, они проходят отборочные туры в своих регионах, в финал выходят самые сильные команды. В 2019 году на работу в компанию пришли 36 участников чемпионата, в 2020-м – порядка 80.

У нас есть большой интерес к татарстанским вузам, потому что уровень подготовки студентов там очень высокий. Нам хотелось бы трудоустраивать в компании больше ребят из Татарстана. Но пока их у нас не так много. Возможно, в связи с недавней сделкой (в апреле 2021 года холдинг «СИБУР» договорился об объединении активов с татарстанским «ТАИФом» - Авт) ситуация поменяется, и в компании будет больше казанских ребят. Но я заметила, что выпускники вузов не очень охотно уезжают из Казани. Наверное, это плюс для региона».

Данияр Октябрев считает, что чемпионат даёт колоссальный опыт самостоятельной работы для студентов в плане саморазвития. Фактически они готовят экспресс-версии дипломных, магистерских работ. Ребята учатся презентовать материал так, чтобы это было понятно первому встречному.

Для самого Данияра участие в проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» открыло перспективы карьерного роста. После выступления команды в 2019 г. молодой специалист получил предложение о новой работе. Сейчас Данияр Октябрев является менеджером по персоналу. Поскольку в «Татнефти» в этом году так же, как и в прежние годы, утверждена программа стажировки лучших участников чемпионата, он отобрал из числа участников шесть студентов. Ребята уже проходят стажировку в компании.

 «CASE-IN» будет успешно развиваться, – уверен Данияр. – Ведь сами организаторы постоянно работают над совершенствованием. Очень сожалею, что этого чемпионата ещё не было, когда я сам был студентом. Я бы с удовольствием в нём участвовал!».

Альберту Мусину участие в чемпионате помогло пройти стажировку в одной из международных компаний, где он как раз таки занимался объектом по переработке ПЭТ-отходов.

«CASE-IN» считается флагманским кейс-чемпионатом по всей России, – отмечает Альберт Мусин. – Не только попадание в финал, но и просто участие даёт студентам необходимые навыки работы в команде, возможность применить свои теоретические знания в решении конкретных бизнес-задач».

Основной сезон чемпионата «CASE-IN» завершён, однако на этом инженерные соревнования в 2021 году не останавливаются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, финал которого традиционно соберёт талантливых молодых людей.

 

Подробнее – по ссылке


Задать
вопрос