На главную
К списку новостей

28 Июн 2021 «АиФ Казань: как студентам и молодым инженерам ускорить карьеру»

28 Июн 2021 «Будущие горные инженеры из Нерюнгри регулярно участвуют в чемпионате «CASE-IN»»

25 Июн 2021 «Стипендиат президентского фонда Республики Беларусь: «CASE-IN» – ярчайший момент студенчества»

24 Июн 2021 «Нижегородские студенты и молодые ученые развивают отечественную промышленность»

На чемпионате «CASE-IN» молодёжь Ставрополья предложила технологические идеи
25 Июн 2021

 

Окунуться в производственные проблемы и найти выход, который заинтересует представителей крупных компаний, будущим и начинающим специалистам позволяет Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – проект платформы «Россия – страна возможностей».

Что предлагали участники из Ставрополя и чем ценны такие состязания молодых умов, выяснял «АиФ-СК». 

Юг поставляет стране энергетиков

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» , который впервые прошёл в 2013 году, с каждым годом охватывает всё больше отраслей экономики, начиная от топливно-энергетического комплекса и заканчивая проектным инжинирингом. 

Соревнования проходят среди школьников, студентов и молодых специалистов из России и СНГ. Финалисты состязаются в Москве и получают награды партнёров чемпионата – отраслевых компаний, вузов, а также возможности развития через проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей»,  в которую проект входит с 2019 года. В числе 26 проектов платформы –конкурс «Лидеры России», вузовская олимпиада «Я – профессионал», проект «Профстажировки 2.0», школьный конкурс «Большая перемена» и другие.

 «Платформа предоставляет широкую палитру возможностей для самореализации, помогает определиться с профессией, пройти стажировку или найти первую работу, получить наставника или новые знания, – отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Чемпионат «CASE-IN» даёт возможность молодым людям из разных регионов России развиваться, решая реальные производственные задачи, занимаясь научно-техническим творчеством и получая инженерное образование. В прошлом сезоне соревнования чемпионата объединили рекордные 10 015 школьников, студентов и молодых специалистов. В самом разгаре девятый сезон, который в этот раз посвящён «Устойчивому развитию». Пример нескольких тысяч участников проекта доказывает, что чемпионат – это билет в будущее, позволяющий продвинуться по карьерной лестнице, обрести работу мечты и стать настоящим профессионалом».

Направление «Электроэнергетика» в Студенческой лиге – одно из самых популярных и многочисленных в чемпионате «CASE-IN». По словам куратора «CASE-IN» в Северо-Кавказском федеральном университете, участника и неоднократного финалиста Лиги молодых специалистов в составе команды преподавателей СКФУ Дмитрия Костюкова, подготовленные на юге страны специалисты-энергетики, замеченные во время решения кейсов работодателями, легко находят себе работу как на Ставрополье, так и в других регионах.

«СКФУ – один из сильнейших в направлении «Электроэнергетика и входит в первую десятку в рейтинге вузов – участников «CASE-IN». Команда преподавателей-организаторов чемпионата в СКФУ трижды получала специальную награду «Энергия образования» за лучшую организацию отборочного этапа», - рассказывает основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артём Королёв.

Цифровизируют и роботизируют

Выпускник бакалавриата СКФУ по специальности «энергетика и электротехника» Арсен Шидов – энергетик в третьем поколении, неоднократный участник «CASE-IN».

«Пишу дипломную работу по внедрению автоматизированной системы учёта электроэнергии в подразделении ПАО «Россети» «Азовский» РЭС, – рассказал он. – А до этого я четыре раза каждые полгода участвовал в «CASE-IN». В осенних кубках наша команда доходила до финала и ездила в Москву. В 2019 году мы работали над темой «Цифровизация электроэнергетики Дальнего Востока». Мы предложили построить цифровую подстанцию для Амурского газоперерабатывающего завода, который возводится на Дальнем Востоке, и вышли в московский финал. В прошлом году в осеннем кубке мы победили в СКФО с предложением внедрить автоматизированную систему учёта электроэнергии с блокчейном в компании «Россети Северный Кавказ». Участие в чемпионате позволяет понять электроэнергетику России, узнать, какие существуют территории опережающего развития, что там планируют внедрять, понять как работают компании, в которых в дальнейшем ты собираешься работать».

С Арсеном в команде над кейсами чемпионата несколько раз работал его одногруппник Алим Мурзаканов. Он впервые узнал о таком конкурсе на первом курсе, поучаствовал в качестве волонтёра, а на втором курсе захотел сам попробовать решить настоящую производственную задачу. 

«Во время чемпионата мы изучали точки роста на карте международной и российской энергетики. Пришли к выводу, что Ставропольский край – перспективный с точки зрения вложения инвестиций в энергетику, – рассказал он. – Рассматривали автоматическую систему учёта электроэнергии, которая не просто считает количество потреблённой электроэнергии, но и позволяет вычислить, где теряется электроэнергия, вовремя заметить обрыв проводов. Такие системы на основе искусственного интеллекта уже внедряются, в том числе в Кабардино-Балкарии, откуда я родом». 

От СКФУ в окружном этапе чемпионата участвуют около 20 команд. В этом году в одной из них над задачей по цифровизации энергетики в условиях пандемии работал студент первого курса магистратуры в СКФУ и неоднократный финалист CASE-IN Виктор Михайленко. «Чемпионат расширяет кругозор. Тебе дают задание, и ты начинаешь изучать массу информации, которой нет в учебной программе, – рассказал он. –  Нам надо было решить кейс, как обеспечить  устойчивое развитие энергокомпании с учётом пандемии. Мы беседовали с представителями компаний, и они рассказывали, что когда люди начинают болеть, персонала не хватает, документооборот затрудняется. Поэтому мы искали решения, чтобы минимизировать участие человека, максимально автоматизировать все процессы. Например, сейчас на электроподстанциях  используются полуавтоматические блоки переключения, которые мы предложили заменить на полностью автоматические».

 Один из участников его команды Михаил Лобанов заканчивает всего лишь первый курс бакалавриата, но тоже активно предлагал идеи по автоматизации. «Ремонт линий электропередачи можно доверить роботам. Квадрокоптер садится на провода, производит осмотр и ремонт, – рассказал он. – Это выглядит как фантастика, но опыты по использованию таких роботов уже проводились в производственных условиях».

С потолка предложения не берутся: участники чемпионата изучают научную литературу и мировой опыт, обосновывая каждое решение и просчитывая экономический эффект от его внедрения.

В финале чемпионата в Москве, по словам Виктора Михайленко, всегда бывает день карьеры, когда участники встречаются с представителями компаний, а те, в свою очередь, берут талантливых ребят на заметку и вносят в кадровый резерв. 

«Ценно также то, что после выступления на чемпионате мы получаем обратную связь. Эксперты-профессионалы указывают нам на сильные и слабые стороны наших решений, дают свои контакты, и мы можем к ним обращаться за помощью в будущем», – отметил Виктор.

 

Продолжение  – по ссылке

 


Задать
вопрос