На главную
К списку новостей

25 Июн 2021 «Стипендиат президентского фонда Республики Беларусь: «CASE-IN» – ярчайший момент студенчества»

24 Июн 2021 «Нижегородские студенты и молодые ученые развивают отечественную промышленность»

24 Июн 2021 «Победители Школьной лиги «CASE-IN» из Кузбасса покоряют новые высоты»

22 Июн 2021 «НИПИГАЗ подвел итоги нового для чемпионата «CASE-IN» направления»

АиФ Томск: чемпионат «CASE-IN» – для старта успешной карьеры
25 Июн 2021

 

 Завершился основной сезон Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», в котором участвовали более 5,5 тысячи человек из России и Белоруссии. Для решения предлагались кейсы по атомной промышленности, топливному и минерально-сырьевому комплексам. А победителями и призёрами стали конкурсанты из 19 регионов страны. 

Соревнования среди молодых умов нашей страны проходили в четырёх лигах: школьной, студенческой, лиге молодых специалистов и специальной лиге. Будущие и действующие инженеры разрабатывали решения кейсов по атомной промышленности, топливно-энергетическому и минерально-сырьевому комплексам и смежным отраслям. А общей темой девятого сезона стало «Устойчивое развитие». 

Чемпионат CASE-IN проводится с 2013 года. А с 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Напомним, что эта организация была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Сейчас платформа объединяет 26 проектов, в том числе конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», проект «Профстажировки 2.0», всероссийский конкурс «Большая перемена» и многие другие. 

 «Платформа предоставляет широкую палитру возможностей для самореализации, помогает определиться с профессией, пройти стажировку или найти первую работу, получить наставника или новые знания, – отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Чемпионат CASE-IN даёт возможность молодым людям из разных регионов России развиваться, решая реальные производственные задачи, занимаясь научно-техническим творчеством и получая инженерное образование. В прошлом сезоне соревнования чемпионата объединили рекордные 10 015 школьников, студентов и молодых специалистов. В самом разгаре девятый сезон, который в этот раз посвящён «Устойчивому развитию». Пример нескольких тысяч участников проекта доказывает, что чемпионат – это билет в будущее, позволяющий продвинуться по карьерной лестнице, обрести работу мечты и стать настоящим профессионалом». 

За возможность получить «билет в будущее» – пройти стажировку в известной компании, поступить в ведущий вуз или подняться вверх по карьерной лестнице боролись и томичи. «АиФ в Томске» поговорил с призёрами, финалистами и организаторами Международного инженерного чемпионата CASE-IN из нашего региона. 

Образовательная столица Сибири

Не зря Томск считают культурной и образовательной столицей Сибири, ведь студенты и учёные постоянно поддерживают этот статус. 

«Томск – особая точка на карте чемпионата «CASE-IN». Фонд «Надежная смена», который организует чемпионат, с 2007 года поддерживает партнерские отношения с Томским политехническим университетом. Вместе мы занимаемся профориентацией школьников и готовим студентов к работе в электроэнергетике и других отраслях ТЭК и МСК.  С 2017 года к команде вузов – участников «CASE-IN» присоединился Томский государственный университет, а в этом сезоне соревнования нового направления «Проектный инжиниринг» прошли в Томском государственном архитектурно-строительном университете, - рассказывает основатель и сопредседатель Оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев, - От студентов не отстают и школьники: ребята из школ Томска и Северска неоднократно становились призерами Школьной лиги чемпионата». 

На чемпионате среди будущих специалистов в области нефтехимии лучшей командой стали учащиеся Томского государственного университета. 

Директор по устойчивому развитию компании «СИБУР» Максим Ремчуков, награждая победителей на финале в Москве, подчеркнул: «Одна из главных задач чемпионата – создание кейсов, которые будут масштабированы и применены в отрасли. Наша компания приветствует развитие такого способа реализации глобальных проектов. Работа над проектом вкупе с поддержкой от вузов, партнёров и организаторов – это настоящая дорога в будущее для ребят, которые готовы уже сегодня добиваться весомых результатов». 

Команда «Коллеги» из ТГУ принимает участие в чемпионате второй раз. В прошлом году студенты победили в отборочном этапе и вышли в финал, а этот сезон оказался для ребят максимально успешным. Команда нефтехимиков из Томска решала задачу от партнера чемпионата компании «СИБУР» и предложила комплекс технологических решений по переработке нефтепродукта, чтобы добиться безотходного производства, аналогов которому ещё нет в России. По расчётам студентов проект может принести 29 миллиардов за 8 лет окупаемости. 

Капитан Марк Хайновский признаётся, что победа здесь не главное. «Когда ты участвуешь в чём-то масштабном, крупном – это бесценный опыт. Сам формат чемпионата удобен для всестороннего развития. Это не только работа в команде, мозговой штурм, нестандартный подход к решению проблем, разработка чего-то нового», – говорит участник мероприятия.  

Кроме призовых медалей, трёхкилограммового кубка и памятных призов студенты получили уникальный опыт и общение с представителями крупных компаний, экспертами и специалистами.  

«Несмотря на то, что мы выиграли инженерный чемпионат, никто из нас не является инженером. Мы химики и физики. Но нам удалось успешно образовать одну команду, и мы смогли одержать победу, – рассказывает Марк. – На этом конкурсе побеждает самое оригинальное решение, поэтому важно мыслить нестандартно». 

Во второй день финала сильнейших выявили среди будущих горных инженеров, специалистов геологоразведки, атомной промышленности и электроэнергетики. И здесь наши томичи завоевали победные медали. В направлении «Геологоразведка» бронза досталась Томскому политехническому университету. 

Призёрам вручил награды руководитель департамента по работе с учебными заведениями и методическому обеспечению подразделения МАЙКРОМАЙН Григорий Федотов: «В этом году финал проходит очно. Уверен, мы все с вами очень этого ждали. CASE-IN помогает участникам развиваться, осваивать новые навыки и компетенции. Это очень важно для вас, как профессионалов своего дела. Ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом. Обязательно примите участие в новом сезоне чемпионата, который обещает быть не менее захватывающим». 

Команде Томского политеха досталось задание компании АЛРОСА: найти на заданной территории наиболее экономически привлекательный и перспективный участок. Студенты успешно справились с задачей и заявили о себе, как о серьёзных соперниках. 

«Мы впервые принимаем участие в чемпионате, – рассказывает капитан команды Игорь Карчевский. – Наш преподаватель сообщил о данном мероприятии, и я решил создать команду, с которой можно выступить на конкурсе. Было много ожиданий от чемпионата, и все они полностью оправдались. CASE-IN – это не только расширение багажа знаний и приобретение опыта, но и полезные знакомства, хорошие советы и рекомендации от специалистов. Я уже работаю инженером, поэтому для меня это было особенно важно». 

Студент признается, что во время решения кейса не обошлось без трудностей. «Перед нами стояла настоящая рабочая задача – изучить и ответить на вопросы, которые возникают при освоении участка перед недропользованием, начиная со стадии поиска. – комментирует наш собеседник. - И с каждым новым этапом требовалась все более детальная проработка. При этом важна и скорость решения - как говорится, кратко и по факту. Свой перспективный участок мы назвали «Томна-Лоньяр». Основными полезными компонентами на нём отметили: фосфор, ниобий, тантал и редкие металлы иттриевой группы. Подобных задач в моей практике еще не было, поэтому мне было вдвойне интереснее работать над заданием». 

Пандемия внесла свои коррективы в проведение мероприятия. Как известно, все этапы, кроме финального, проходили в онлайн-формате. 

«К сожалению, не удалось пообщаться с участниками других команд из-за дистанционного формата мероприятия и интенсивной работы в финале. Но, замечу, что уровень подготовки специалистов в нашей области сейчас очень высок. И чемпионат CASE-IN еще раз это подтверждает. Здесь участвует очень много талантливых ребят с нестандартным мышлением. Жажда новых знаний и желание решать аналогичные задачи (но уже на практике) после участия в подобных мероприятиях усиливаются», - делится Игорь. 

Старт успешной карьеры

В этом году партнёрами чемпионата стали 17 ведущих российских предприятий. Организаторы признаются, что существует немало примеров, когда именно чемпионат «CASE-IN» стал стартом успешной карьеры и устройства на работу. 

Чемпионат организуют Фонд «Надёжная смена», АНО «Россия – страна возможностей», Некоммерческое партнёрство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».  

Основатель и сопредседатель оргкомитета CASE-IN, директор Фонда «Надёжная смена» Артём Королёв рассказывает: «В этом году в финал вышли 134 команды, участвовавшие также и в прошлых сезонах чемпионата, – это настоящая тяга к победе, проявление силы воли, выдержки, которые развивает CASE-IN. Участники преодолевали массу трудностей, прежде чем попасть на финал: искусственные, обозначенные правилами чемпионата, эпидемиологические, личностные. Вне зависимости от исхода решающего испытания конкурсанты вернутся домой героями CASE-IN, которые приобрели новые знания, усилили компетенции и готовы к новым большим свершениям». 

Томск является ежегодным участником чемпионата, а томские студенты не первый раз завоёвывают статус победителей и призёров конкурса. Выпускница ТПУ, а теперь специалист 1 категории службы электрических режимов Филиала АО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ Юлия Питько принимала участие в «CASE-IN» пять раз. И в 2020 году с командой «Томские машины» взяла серебро. Юлия признаётся, что проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал для неё отличным опытом, помог освоить навыки, которые пригодились в дальнейшей работе.  

«Главное – никогда не сдаваться, ставить цели и идти к ним. Неудачи необходимо воспринимать стойко, ведь только так мы и учимся», – советует будущим участникам девушка. 

Энергия образования

В ходе финала вузам-участникам чемпионата присуждаются специальные награды «Энергия образования» за организацию лучшего отборочного этапа «CASE-IN» в вузах. В этом году в шестой раз её получил Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Один из организаторов отборочного этапа чемпионата в Томском политехническом университете Елена Воронцова проводит чемпионат в седьмой раз. Кроме этого, Елена принимает участие в качестве модератора и организатора в отборочных этапах других городов.  

«CASE-IN – одно из мероприятий, которое приносит пользу абсолютно всем участникам: организаторам, модераторам, студентам, а также экспертам, которые оценивают решения, – комментирует томичка. – Изюминка этого чемпионата – инженерный кейс. Такого в России ещё не было. Обычно используются бизнес-кейсы, а здесь инженерный кейс с задачей, которую нужно решить. Это практико-ориентированное мероприятие и партнёры-компании получают практически готовые кадры. Работодатели могут посмотреть на ребят, их способности и пригласить к себе на работу».  

Основной сезон чемпионата «CASE-IN» завершён, однако на этом инженерные соревнования в 2021 году не останавливаются. Уже совсем скоро стартует Осенний кубок, финал которого традиционно соберёт талантливых и молодых людей. 

 

Источник


Задать
вопрос