На главную
К списку новостей

17 Июн 2021 «Школьники Волжского достойно выступили в девятом сезоне чемпионата «CASE-IN»»

10 Июн 2021 «Новосибирские студенты выступили в финале чемпионата «CASE-IN»»

16 Июн 2021 «Студенты из Иркутска – призеры чемпионата «CASE-IN»»

16 Июн 2021 «Школьники Кузбасса завоевали россыпь наград в финале чемпионата «CASE-IN»»

Как молодые специалисты помогали решать энергетические проблемы Дальнего Востока
17 Июн 2021

 

Лига молодых специалистов уже не первый год является неотъемлемой частью Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в Президентскую платформу «Россия — страна возможностей». Она позволяет амбициозным работникам ведущих компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов получить новые возможности для карьерного роста, а их инновационные проекты дают толчок к развитию как отдельных регионов России, так и энергетической отрасли в целом. Так, в 2020 году молодёжь разрабатывала инновационные решения в рамках проекта «Город Юности 2.0».

Участниками Лиги молодых специалистов в основном сезоне 2020 года стали 109 молодёжных команд (374 человека), представляющих 74 компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов и шесть команд молодых преподавателей вузов.

Тематика проекта «Город Юности 2.0» связана с технологической модернизацией энергетических объектов, обеспечивающих устойчивое развитие третьего по величине города Дальнего Востока – Комсомольска-на-Амуре, где развиты машиностроение и металлообработка, в том числе самолётостроение, судостроение, чёрная металлургия, энергетика, электротехническая, нефтеперерабатывающая и лёгкая промышленности, лесная и пищеперерабатывающая отрасли.

Проект обозначил перед участниками сложные и многогранные задачи: молодым специалистам необходимо было определить перечень компаний, которые войдут в энергетическое ядро промышленной агломерации, сформировать предложения в проект технологической модернизации регионального объекта (им может выступать производственная площадка либо компания из состава энергетического ядра, объекта энергетической инфраструктуры и прочее), оценить перечень социальных, экономических, экологических последствий для региона от реализации проекта и, что немаловажно, обосновать выбранное решение по критерию минимизации рисков.

«Участники Лиги молодых специалистов в 2020 году решали самые сложные задачи как в образовательной, так и в энергетической сферах, которые выходят за рамки отдельно взятой компании. Им, нужно признать, достался непростой проект. Дальний Восток сейчас является зоной особого внимания, там реализуются программы по поддержке региона, предпринимаются серьёзные усилия, чтобы привлечь молодёжь, инженеров, лучших специалистов. Нельзя допускать снижения темпов развития. Думаю, решения ребят помогут этого не допустить. Хочу отметить, что в продемонстрированных проектах откликались моменты, которые сегодня заложены в повестку руководителями регионов и энергетических компаний», – подчеркнула и.о. директора Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Наталья Трифонова.

Несколько таких проектов, о которых говорит Наталья Викторовна, были в отборочном этапе основного сезона Лиги молодых специалистов. Так, команда «IN – Energy» (сборная команда ИД, ЯТЭЦ, ЯГРЭС) предложила проект, позволяющий повысить устойчивость системы энергоснабжения и её экологичность. Он предусматривает создание автоматизированной системы теплоснабжения с распределённой генерацией тепловой энергии, а также строительство 18 модульных котельных, диспетчерского центра тепловых сетей. Создание единого диспетчерского центра обеспечит интеграцию управления системами теплоснабжения и потребления, взаиморезервирование систем теплоснабжения, контроль тепловых потерь и утечек. При этом потери в тепловых сетях сократятся на 60 процентов.

Участники команды «Карат» (АО «Алмазы Анабара») всерьёз задумались о проблеме энергообеспечения, для решения которой предложили проект строительства Нижне-Ниманской ГЭС. Он имеет ряд преимуществ: низкая стоимость генерации электроэнергии, экологичность, отсутствие вредных выбросов, высокая мощность (600 МВт), снижение паводковой нагрузки на Бурейское водохранилище. Строительство ГЭС призвано обеспечить крупных потребителей и население Комсомольска-на-Амуре электроэнергией с предоставлением необходимых мощностей.

«Также наш проект предполагает строительство высоковольтных линий для передачи электроэнергии с Нижне-Ниманской ГЭС до Комсомольска-на-Амуре, внедрение системы «Умный город» и системы Smart Grid. Мы рассчитываем, что реализация данной идеи повысит экономический рост за счёт снижения себестоимости генерации энергии, обеспечит инфраструктурные условия для развития промышленности и роста инвестиционной привлекательности», – рассказывает капитан команды Дмитрий Павлов.

А «Команда № 1» (сборная ИД, ЯТЭЦ, Энергосбыта), в свою очередь, разработала проект строительства ветряной электростанции «Комсомольская». Ребята предполагают, что основным его инвестором выступят компании РН-«Комсомольский НПЗ» и ПАО «РусГидро», а изготовление основных элементов будет реализовано на производственной площадке завода «Амурсталь». В качестве положительных эффектов строительства ветряной электростанции для Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края в целом является увеличение количества рабочих мест, прирост чистой электрической мощности в размере 67,5 МВт, повышение инвестиционной привлекательности региона.

По предварительным подсчётам, затраты на строительство составят 6,412 миллиарда рублей. Проект окупится за 14 лет и будет реализован в 2021-2024 годах.

Приятно удивил экспертов и проект команды «Ростовская АЭС» (АО «Концерн Росэнергоатам») под условным названием «мини-ГЭС в контейнере». Его реализация обусловлена высокой потребностью населения Дальневосточного региона в электроэнергии. Для воплощения в жизнь амбициозной задумки необходимо наличие рек, обеспечивающих напор воды для приведения в действие электрогенератора ГЭС. С этим, как отмечают молодые специалисты, проблем не возникнет:

«Хабаровский край богат горными реками, которые обеспечат бесперебойную работу планируемого объекта. Выработка электроэнергии на ГЭС будет осуществляться путём превращения энергии потока воды в механическую энергию вращения гидротурбины и генератора», – рассказала капитан команды Елена Копылова.

Дистанционный контроль за ГЭС – одна из основных изюминок проекта. Персонал сможет управлять работой всех механизмов через сотовую сеть.

Команда «Инновационный сценарий» из Санкт-Петербургского государственного экономического университета после проведения анализа 13 генерирующих объектов Хабаровского края предложила проект модернизации Комсомольской ТЭЦ-2 с использованием НТВ-технологии. Как поясняют будущие инженеры, суть данной технологии состоит в том, что в котле создаётся вихрь, обеспечивающий более интенсивное горение. Таким образом, топливо сгорает полностью, вплоть до мельчайших частиц. В результате его расход на единицу мощности энергетической нагрузки становится меньше. Реализация проекта повысит экологическую эффективность за счёт снижения выбросов оксидов азота NOx на 20-70 процентов и оксидов серы SOx на 60-80 процентов.

Команда «Dr. Copper», представляющая ООО «Уральская горно-металлургическая компания», прогнозирует, что в течение 3-5 лет в Хабаровском крае возникнет дефицит электрической мощности. В этой связи молодые специалисты разработали решение, предполагающее модернизацию Хабаровской ТЭЦ-3 с переходом на парогазовые циклы, КПД которых на 60 процентов превышает имеющиеся показатели. Окупаемость проекта может быть достигнута в течение 9 лет с первоначальными инвестициями в размере 35 миллионов рублей. По итогам его реализации регион получит дополнительный приток средств в бюджет, а также сможет повысить надёжность энергоснабжения.

«Также мы предлагаем рассмотреть план модернизации АО «Ургалуголь», включающий внедрение системы автоматизации буро-взрывных работ, системы дистанционного и автоматизированного управления спецтехникой, системы контроля и учёта, безопасности, диспетчеризации и планирования, моделирования и анализа. Рассчитываем, что после этого количество потребляемого топлива снизится на тринадцать процентов, а электроэнергии — на четыре процента», – заметил капитан команды Борис Кречко.

Команда «TATNEXT» (ПАО «Татнефть») отличилась проектом по модернизации Комсомольской ТЭЦ-2, который, по их мнению, позволит снизить экологическую нагрузку, повысит экономическую эффективность, обеспечит выполнение социальных обязательств. В его рамках планируется строительство тепличного комплекса, отапливаемого горячей водой с ТЭЦ, отказ от слива горячей воды с ТЭЦ в Амур, замена угля на ТЭЦ нефтяным коксом, автоматизация и роботизация части производственных процессов, агрегация данных. Аналогичная модернизация предложена для «РН-Комсомольский НПЗ»: на предприятии, по мнению авторов идеи, необходимо провести цифровизацию и внедрить установки по выделению ванадия и никеля из нефтяного кокса.

Команды, продемонстрировавшие самые интересные и логически выстроенные проекты, получили право участвовать в финальном испытании. За победу в сезоне развернулась нешуточная борьба, по итогам которой определилась тройка призеров.

Лучшей признана команда «Smart Upgrade» (АО «СИБУР-Нефтехим»). Ребята из Нижегородской области, изучив пять вариантов решения проблемы с позиций экологичности, социального фактора и экономической выгоды, свой выбор остановили на реализации двух взаимодополняющих проектов: установке улавливания и очистки дымовых газов с ТЭЦ-3 и направление полученного СО2 в тепличный комплекс площадью 100 гектаров, который расположится в буферной зоне предприятия. По словам участников команды, тепличные комплексы с увеличением в два раза объёмной доли СО2 имеют урожайность красного перца и огурцов выше на 70 процентов, а томатов — на 55 процентов. Теплицы таких размеров могут удовлетворить спрос на овощи жителей всего Хабаровского края. Другие плюсы проекта: новые рабочие места и технологии, безопасность.

Капитан команды Мария Казакова рассказала о работе над проектом: «Все участники нашей команды работают на одном предприятии, но по разным направлениям. У нас часто проводятся конкурсы, где разбираются различные задания, а также развивающие мероприятия. В одном из таких конкурсов мы тоже совместно работали и успешно его выиграли. Затем решили попробовать свои силы на более серьёзном соревновании – инженерном чемпионате «CASE-IN». Над решением задачи мы работали десять дней. Дистанционный формат подготовки проекта и финальной защиты не помешали нам добиться желаемого результата».

Проект получил высокую оценку компетентного жюри.

«Безусловный плюс решения команды Smart Upgrade в том, что развивается сопряжённая отрасль, и это само по себе оригинально. А экологическое агробионаправление для Дальнего Востока имеет особое значение, потому что там – зона рискованного земледелия. Для того, чтобы обеспечить качество жизни населения, очень важны любые предложения, связанные с использованием энергоресурса. Проект ребят запомнился именно тем, что в его центр был поставлен человек, он ориентирован на развитие социальной сферы, благополучия, качества жизни», — поделилась мнением о проекте Наталья Трифонова.

На втором месте оказались молодые специалисты компании ООО «Газпромнефть НТЦ». Проект команды «Техногики» примечателен выделением краткосрочной и долгосрочной перспективы. В первом случае для развития промышленной агломерации авторы предлагают рассмотреть план развития Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. В частности, он включает в себя объединение двух портов (это даст толчок к развитию инфраструктуры) и строительство нового терминала. При благоприятном исходе проект планируется реализовать в течение 6 лет. Что касается долгосрочной перспективы, то здесь ставка сделана на разработку газогидратов – относительно новых и обширных источников природного газа.

«Амурский ГПЗ представлен перевалочным пунктом для транспортировки газа в Китай. Для снабжения проектов оборудованием будут задействованы металлургические предприятия региона. В таком виде промышленная агломерация включает в себя: научно-технический центр, газогидратоперерабатывающий завод, газогидартные хранилища, трубопровод «Оха-Комсомольск-на-Амуре»», – рассказал капитан команды Анна Евдокимова.

Третье место досталось команде «NIPIGAS NEW WAVE» (АО «НИПИГАЗ», Сибур Холдинг). Её участники рассмотрели вариант развития Хабаровского НПЗ за счёт перевода ТЭЦ с угля на газ, что положительно скажется на экологии. Не забыли они и про электроэнергетику региона, для модернизации которой предложили осуществить перевод бытовых потребителей с напряжения 6 кВ на 10 кВ, внедрить систему диспетчеризации энергообъектов, интеллектуальное видеонаблюдение, предиктивную диагностику оборудования, применение накопителей электроэнергии. В то же время проект команды предполагает создание научного центра, целью которого станет стратегическое планирование развития региона, обеспечение производств новыми технологиями, изучение потребности в квалифицированных кадрах, разработка образовательных программ для подготовки профильных специалистов, создание единой логистической концепции для развития транспортной инфраструктуры.

«Кейс «Город Юности 2.0», который мы предложили ребятам, корреспондируется с важными процессами, происходящими в отрасли и стране в целом. Он в полной мере позволил участникам представить инновационные решения и высказать свою гражданскую позицию. Особенно выделю те проекты, авторы которых сделали акцент на программе социально-экономического развития дальневосточного региона. Большое спасибо и тем ребятам, которые в своих решениях отразили потенциал солнечной энергетики региона, которая имеет огромный резерв. Также стоит выделить моменты, которые участникам необходимо подтянуть. Так, не во всех проектах корректно были прописаны проблемы региона, экономические показатели, сроки реализации, информация о рентабельности. И, пожалуй, ключевая ошибка сезона – не все специалисты должным образом поработали над энергетическим ядром, создание которого является одним из основных заданий кейса», — подвела итоги Лиги молодых специалистов Наталья Трифонова.

Сезон, как отмечают эксперты, подарил множество уникальных идей, ряд из которых ещё не имеют аналогов реализации по всему миру. Тем интереснее молодым специалистам, заручившимся поддержкой отраслевых компаний, вузов и руководителей дальневосточного региона, будет воплощать в жизнь эти задумки. А главные призы Чемпионата «CASE-IN» — новые карьерные возможности и включение в управленческий кадровый резерв ведущих компаний — лишь подстегнут ребят к эффективной реализации своих решений.

Чемпионат 2021 года стал не менее захватывающим и зрелищным, а главная тема – «Устойчивое развитие», позволила участникам продемонстрировать совсем другие инновационные проекты по развитию энергетической отрасли и регионов страны.

 

Источник


Задать
вопрос