На главную
К списку новостей

15 Мар 2021 «Магнитогорск в девятый раз принимает участие в чемпионате «CASE-IN»»

15 Мар 2021 «Кемеровские студенты приняли участие в отборочном этапе «CASE-IN»»

15 Мар 2021 «В Иркутском политехе прошел отборочный этап чемпионата «CASE-IN»»

15 Мар 2021 «Московские вузы приглашают представителей СМИ на отборочные этапы Чемпионата «CASE-IN»»

Благовещенск принял инженерный марафон чемпионата «CASE-IN»
15 Мар 2021

 

 

 

Инженерные задачи, которые могут помочь развитию региона и страны, решали участники отборочного этапа Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Состязание провели в Амурском госуниверситете. На нескольких площадках собрались студенты разных вузов области.

Идеи по развитию региональных энергосистем представили участники направления «Электроэнергетика». Команда Ильи Калашникова рассмотрела возможности обеспечения током одного из строящихся заводов в Сковородино. Для этого, по мнению исследователей, можно использовать газ.

«Газотурбины электростанции строятся, в ней есть агрегаты, на них поступает исходное сырье, то есть газ. За счет этого они вырабатывают электроэнергию. Она уже распределяется по потребителям в активном энергетическом комплексе, которые входят в него», — рассказывает студент АмГУ Илья Калашников.

Будущие геологи исследовали наиболее перспективные для разведки площадки. В программе 3D-моделирования они показывали, какие полезные ископаемые и на какой глубине там могут залегать. А нефтехимики предложили решения по увеличению положительного эффекта от использования продуктов нефтехимического кластера.

В чемпионате появилось новое направление — «Проектный инжениринг». В нем Данил Карнилов с единомышленниками задумались над использованием специальных технологий для мониторинга вечномерзлых грунтов.

«Общемировой тренд, что температура на нашей планете поднимается и на вечномерзлые грунты она пока не влияет. Но впоследствии может отразиться, и принести какие-то результаты. Если мы будем проводить мониторинг, это может привести к экономии. Поскольку мы знаем, что на здания не будет никак влиять именно риск обрушения или разрушения его», — говорит студент ДальГАУ Данил Карнилов.

Проекты участники готовили 10 дней. Дистанционно их оценивали инженеры и научные сотрудники ведущих российских компаний. В аудиториях эту задачу выполняли преподаватели.

«Они, конечно, брали стандартные элементы, стандартные подходы, но технологию многие пытались выстроить с элементами авторства. Даже то, что у некоторых объекты повторились — это как раз подчеркивает, что они правильно сделали. У нас в области действительно не так много объектов, которые можно найти для рассматриваемых проблем», — отметила заведующая кафедрой энергетики АмГУ Наталья Савина.

Команды, которые заняли первые и вторые места в каждом направлении, выступят в полуфинале Дальневосточного федерального округа. А лучшие участники отправятся на стажировки в крупнейшие вузы страны.

 

Источник 


Задать
вопрос