На главную
К списку новостей

20 Фев 2016 «Минтруд поддержал Международный инженерный чемпионат «Case-in»»

17 Фев 2016 «Минэнерго в очередной раз поддерживает Case-in»

18 Мар 2016 «В Губкинском университете завершен отборочный этап Лиги по нефтегазовому делу»

18 Мар 2016 «Case-in двигает НИОКР и помогает вузам выигрывать гранты!»

Горняку и горы по плечу
19 Мар 2016

 


 

На Западе профессия инженера в числе самых прес­тижных. К сожалению, российский инженер своим имиджем пока похвалиться не может. Возвратить былую славу специальности был призван международный чемпионат «Case-in», стартовавший в Белгороде.

Этот чемпионат – новое слово в инженерном образовании. В его основе лежит так называемый метод кейсов. Инженерный кейс – это практическая задача, основанная на реальной производственной ситуации конкретного предприятия. С одной стороны, это игровой метод, который нравится молодежи, с другой – хорошая возможность проявить знания, полученные в вузе, а в лучшем случае даже трудоустроиться. Так или иначе, цель мероприятия – призвать молодых людей к полному «погружению» в специальность.

В течение вот уже четырех лет организаторы чемпионата занимаются продвижением техники бизнес-кейс в России, адаптировав этот формат для инженерных специальностей. Сегодня инженерный кейс, помимо горнодобывающего сектора, начинает активно внед­ряться в других отраслях топ­ливно-энергетического комп­лекса и промышленности.

Пока же «Case-in» – единственный официальный федеральный кейс-чемпионат в нашей стране. Его национальными партнерами выступает ряд отраслевых министерств и ведомств, региональные органы власти и крупнейшие работодатели.

По словам заведующего кафедрой прикладной геологии и горного дела НИУ «БелГУ» С. В. Сергеева, в этом году интеллектуальные соревнования чемпио­ната проводятся в пяти направлениях – так называемых лигах: электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, нефтегазовое дело и металлургия.

Право открыть чемпионат, а точнее, его первое направление – горную лигу досталось Белгородскому государственному национальному исследовательскому университету. Все потому, что в прошлом году команда этого вуза стала победительницей чемпионата в направлении горного дела. В команду под названием «Шмель» вошли студенты ­БелГУ Павел Буслаев, Алексей Старостенко, Максим Чехлатый и Юлия Гагарина.

В этом году от БелГУ участ­вуют девять команд, в каждой из которых по четыре человека. Участникам предложили найти варианты решения проб­лемы Борисовского каменноугольного разреза в Красноярском крае, используя свои теоретические знания, технико-экономические расчеты и, конечно, логику. Основными критериями оценки для жюри были оригинальность идей и экономическая обоснованность представленного проекта.

– Нам досталось решение проблемы отвалов. На выполнение задания отвели всего десять дней, – рассказала участница команды «Титан» Анастасия Протопопова. – Мы предложили использовать железобетонные конструкции, с помощью которых можно сформировать внутренние теплицы под отвалами и выращивать в них какую-либо культуру, например, грибы. Другой вариант заключается в использовании асфальтобетонного покрытия, которое можно использовать для соревнований автомобильного транспорта, в частности картинга. Был учтен и вариант рекультивации отвалов.

 Всего же в рамках чемпионата пройдет 77 отборочных этапов. В течение четырех месяцев интеллектуальные сражения будут проходить на площадках 37 вузов – участников проекта. Более пяти тысяч студентов профильных вузов поборются за путевку в финал чемпионата, который традиционно состоится в конце мая в Москве. Возможность представлять нашу область в этом году вновь выпала студентам БелГУ: Владиславу Малыгину, Полине Романченко, Дмитрию Ушакову и Андрею Мануйлову. 

Автор: А. МОРОЗОВА

 


Задать
вопрос