На главную
К списку новостей

07 Июл 2020 ««Т Плюс» сделал ставку на «Владимира Ивановича»»

03 Июл 2020 «СИБУР: вклад в развитие человеческого капитала»

30 Июн 2020 «Старшеклассницы из Новочебоксарска стали призерами чемпионата «CASE-IN»»

30 Июн 2020 «Студенты ИжГТУ отличились на отборочном этапе чемпионата «CASE-IN»»

О будущем российской науки: «Сноб» рассказывает историю успеха чемпионки «CASE-IN»
03 Июл 2020

 

ИННА НАСЧЕТНИКОВА

МЕТАЛЛОВЕД, ЧЕМПИОНАТ CASE-IN

В детстве папа рассказал мне, что свет доходит от звезд до Земли за миллиарды лет. Некоторых звезд уже и нет на самом деле, а мы видим, как они светятся на ночном небе. Люди в этом смысле все время окружены прошлым. Меня тогда поразила эта мысль, и я увлеклась астрономией и физикой. Через несколько лет, когда пришло время выбирать университет и специальность, я выбрала металловедение — область, связанную с физикой и при этом особенно востребованную на Урале, откуда я родом.

Я поступила в Уральский федеральный университет, и поначалу некоторые профессора спрашивали, зачем мне все это и не лучше ли просто выйти замуж. Я воспринимала их слова как шутку. Когда преподаватели увидели, что мне действительно интересен предмет, их предвзятость быстро рассеялась.

Сейчас я учусь в магистратуре, занимаюсь титановыми сплавами. Их используют для создания имплантатов, которые биомеханически более совместимы с костной тканью, чем сплавы, которые сейчас используют в медицине. Я работаю над тем, чтобы имплантат и кость становились единой системой, которую организм не будет отторгать. Это огромный проект на стыке областей с привлечением металловедов, программистов, биологов и генетиков. Мы уже решили поставленную технологическую задачу и теперь работаем над тем, чтобы нашу научную разработку стали использовать в медицине.

Особенность современной науки заключается в том, что ученый должен иметь бизнес-видение, разбираться в экономике предприятия, для которого он разрабатывает решение. Я захотела принять участие в конкурсе CASE-IN как раз потому, что он ставит перед участниками такую задачу — предложить инженерную разработку с учетом экономических и даже экологических факторов. И одновременно дает возможность почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам, увидеть людей с горящими глазами и загореться самому.

Я все чаще встречаю таких людей среди молодых ученых в России. Это вселяет в меня надежду на то, что проблема возрастного провала в российской науке будет решена. Сейчас в нашей стране очень мало специалистов в возрасте 35-50 лет, потому что целое поколение российских ученых когда-то уехало за рубеж. Я тоже думала о переезде, но перестала, когда увидела, что в нашу науку приходит новое молодое поколение.

Источник: Сноб


Задать
вопрос