На главную
К списку новостей

29 Май 2020 «Школьник из Мордовии прошел в финал всероссийского инженерного чемпионата»

29 Май 2020 «Вахта и удалёнка: как пандемия изменила работу нижегородских предприятий»

28 Май 2020 «Ректор АлтГТУ Андрей Марков − спикер пресс-конференции по итогам «CASE-IN»»

28 Май 2020 ««CASE-IN» - отличный шанс зарекомендовать себя!»

Вера в атом: юные химики рассказали, чем дорога кристаллическая решетка
29 Май 2020

 

В последнее воскресенье мая в России отмечают свой профессиональный праздник все, кто имеет отношение к такой интересной и многогранной области знаний, как химия: представители нефтегазохимической и химической отраслей, сотрудники химических лабораторий, педагоги, студенты. Во многом именно с химией сейчас связывают будущее Свободного.

 

Крупные компании совместно со школами, вузами, ссузами, технопарками уже несколько лет выстраивают образовательную систему – развивают материальную базу Кванториума и IT-куба, занимаются профориентацией школьников, помогают заинтересованным студентам получить глубокие профессиональные знания, решать реальные производственные кейсы, проходить практику и стажировку на ведущих предприятиях отрасли. Ведь, как ожидается, сегодняшние школьники и студенты станут специалистами, эксплуатирующими производства Свободненского газоперерабатывающего и газохимического кластера. И эта работа даёт свои первые результаты.

Анастасия Семенкова из школы № 5 и Руслан Макаров из школы № 1 Свободного в составе команды завоевали второе место в I Всероссийском конкурсе школьников по идентификации и очистке химических веществ «Пять девяток», который проходит под эгидой НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА, ведущего Федерального Центра отечественной химической науки.

Старшеклассники из Свободного отлично показали себя на индивидуальных отборочных этапах, которые были организованы в Свободном при поддержке СИБУРа на базе IT-cube. В финале ребят объединили в команды. Анастасия и Руслан представляли Дальний Восток. Амурчане были включены в одну команду с любителями химии из Кемеровской и Новосибирской областей. И попали в тройку победителей, оказавшись лучшими почти из 7 тысяч школьников, которые пробовали свои силы в конкурсе «Пять девяток».

«Пять девяток», или 99,999 % основного вещества – показатель особой чистоты материалов, которые требуются во всех наукоемких отраслях промышленности: от микроэлектроники и атомной техники до биотехнологии и генетики. Конкурс направлен на популяризацию науки, расширение кругозора и улучшение проектных навыков школьников.

«Объединяя нас в команды, организаторы старались сделать так, чтобы участников разделяло как можно меньше часовых поясов. Мы создали общую группу в одной из социальных сетей. Нам дали один день на то, чтобы мы все познакомились друг с другом. А затем мы начали работать над проектом – искали информацию по своему заданию и выкладывали результат в группу, там же в группе проходило обсуждение, делались выводы, выбирались правильные решения. Работа над проектом шла в течение двух недель. В таком конкурсе я участвовала впервые. Он был непрост и по формату, который организаторам приходилось приспосабливать в связи с пандемией, и по содержанию, которое рассчитано на школьников с глубокими знаниями в области химической науки. Но мы справились, и это был отличный опыт. Думаю, что он очень пригодится и поможет мне в следующем году при поступлении. Я мечтаю связать свою жизнь с медициной, а эта сфера неразрывно связана с химией», - поделилась Анастасия Семенкова.

Сказать своё слово в науке

В списке свободненской десятиклассницы Анастасии Каннуниковой уже есть победы и регалии, завоёванные благодаря интересу к химической науке. Учащаяся второй школы в прошлом году стала участницей специализированной смены «Гранты СИБУРа», которая состоялась в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Всего смена в «Сириусе» собрала 156 участников из разных городов. На протяжении недели её участники работали над собственными химическими и инженерными проектами, тематика которых включала переработку полиэтилена, производственную безопасность нефтехимического предприятия и другие вопросы. Работать было непросто – все кейсы были основаны на реальных производственных процессах и задачах, для решения которых даже опытным специалистам требуется время и дополнительная информация. Но школьники справились на «отлично».

«Поездка в “Сириус” дала огромный опыт, вдохновила и помогла с профориентацией. СИБУР организовал для нас встречи с представителями ведущих вузов, два из них я сейчас серьёзно рассматриваю для поступления. С тех пор я чётко определила для себя, что хочу быть инженером и работать в нефтегазохимии», – делится старшеклассница.

В этом году школьница в составе команд успешно выступила сразу двух проектах «Большие вызовы» и школьной лиге международного инженерного чемпионата CASE-IN. По словам Анастасии Каннуниковой, участие в таких проектах помогает прокачать навык командной работы, глубже понять – что такое реальное производство.

В школьной лиге CASE-IN команда, капитаном которой является Анастасия, вышла в финал, заняв второе место в рейтинге 47 команд. При поддержке наставников Кванториума и специалистов Корпоративного университета СИБУРа команда разработала проект «Круговорот углеводородов в быту и промышленности», посвященный теме «Вторая жизнь пластика».

Образовательная программа «Гранты СИБУРа» направлена на поддержку одаренных детей из регионов, достигших успехов в сферах химии и инжиниринга, и их социально-профессиональный рост. На конкурс «Грант СИБУРа» было подано почти 400 заявок от школьников из 21 региона. Наиболее активными оказались ребята из Амурской области – от них поступило 98 заявок. Для участия в конкурсном отборе школьникам нужно было решить тест и кейс, направленный на преодоление научно-исследовательской или инженерно-технологической проблемы из практики реального нефтехимического производства ПАО «СИБУР Холдинг».

«Мы разрабатывали почти что пластиковую реформу, которая предусматривает работу с каждой российской семьей и с каждым домохозяйством – информирование населения с помощью социальной рекламы о необходимости раздельного сбора мусора и специальных уроков в школах, повсеместную установку контейнеров для различных видов отходов; открытие многочисленных пунктов приема пластиковой тары; поощрение населения при сдаче пластиковых отходов, а также укрепление системы переработки: поддержку государством предприятий, перерабатывающих пластмассовый мусор; обязательную сортировку мусора на свалках; активное расформирование свалок. Мы разбирались в потенциале переработки отдельных видов пластика, способах его переработки и сферах применения вторичного пластика», – поясняет Анастасия.

Лучшие команды по результатам экспертной оценки получат возможность принять участие в финальном этапе, который состоится на площадке вуза-партнера чемпионата в Тюмени или в формате видеоконференции для лучших по рейтингу команд.

Свою карьерную траекторию Анастасии Каннуниковой пока только предстоит выстроить – от вуза до производства: «Нефтегазохимия совершенно новая отрасль для нашего региона. То есть, есть реальные шансы быть первопроходцем и помочь её развитию в Амурской области. Мечтаю стоять у истоков, а может, даже внести что-то своё. Например, придумать и внедрить какое-то качественно новое усовершенствование в производство. Сейчас всё настолько стремительно меняется и развивается, появляется множество новых цифровых инструментов, и мне кажется, у каждого, кто глубоко интересуется кристаллическими решетками, химическими соединениями и реакциями, есть реальный шанс».

Большие вызовы

«Интерес к предметам естественно-научного цикла – физике и химии – появляется у многих моих сверстников, – делится учащийся девятой гимназии Свободного, десятиклассник Александр Блинов. – Это происходит по многим причинам. Во-первых, в городе проводится много мероприятий, направленных на то, чтобы стимулировать интерес к этим наукам – “Научные смены” и научные фестивали СИБУРа, работают кванты технопарка, есть профильные классы в школах. Кроме того, многие молодые люди понимают – какие области знаний необходимы для того, чтобы получить интересную и хорошо оплачиваемую работу на АГПЗ или АГХК. Это тоже играет огромную роль. Мне лично близка и интересна химия – это увлекательнейшая наука».

Александр учится в профильном классе, занимается в Кванториуме, а в настоящее время участвует в отборочных этапах научно-исследовательской программы «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус». Его команда разработала проект совершенствования технологии производства АБС-пластика, современного синтетического полимера с высокой ударопрочностью и эластичностью.

«Предлагаемая нами технология производства АБС-пластика используется за рубежом, для нашей страны она новая, поэтому её внедрение потребует переоборудования действующих установок. Согласно нашим расчётам, эта новая технология более экологична. Также она позволяет сократить стоимость получаемого продукта по сравнению с существующей технологией производства из нефти почти в 1,5 раза при конечном выходе продукта 50 % от объёма сырья», – поясняет старшеклассник.

В ближайшее время будет опубликован список участников программы «Больших вызовов». В июле они будут включены в команды, которые в течение нескольких недель будут решать различные рыночные и отраслевые задачи от ведущих компаний, научно-исследовательских институтов, вузов. Александр Блинов, конечно, мечтает попасть в этот список.

Александр убеждён, что его профессиональное будущее будет связано с нефтегазохимией, а именно – с исследовательской работой в лаборатории: «Я бы хотел поступить в ДВФУ во Владивостоке на специальность “Фундаментальная химия”. Возможно пройти целевое обучение, а затем работать в реальном производственном секторе. Может быть, это будет Амурский газохимический комплекс. Говорят, что он может стать самым большим производством полимеров в мире. По-моему, захватывающе»

Научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы – 2020» пройдет с 1 по 24 июля. Смена примет 400 школьников из разных регионов России. Участники будут работать над проектами по 12 трекам. Программа нацелена на полный цикл производства инноваций по научно-техническим направлениям.

Целевик СИБУРа

Дарья Соловьева в этом году заканчивает АмГУ по специальности «Химическая технология». У неё уже есть рабочая специальность «Оператор технологических установок». Плюс в настоящее время Дарья учится в ДВФУ по дополнительной программе, посвященной изучению полимеров, получает рабочую профессию аппаратчика полимеризации. Дарья Соловьёва учится по целевой программе СИБУРа и рассматривает возможность продолжить обучение в магистратуре по специальности, которая опять же будет тесно связана с химией.

«Когда несколько лет назад я выбирала профессию, специальность “Химическая технология” была чем-то новым и малознакомым. И мне было очень интересно себя в этом направлении попробовать. Затем с нами встретились представители СИБУРа, рассказали о компании, её производствах и перспективах, которые мне показались очень привлекательными. Так в 2017 году я стала целевиком СИБУРа», – рассказывает Дарья.

Студентка проходила на предприятиях СИБУРа свои производственные практики, первая из которых проходила на предприятии «СИБУР Тобольск», вторая на «Томскнефтехиме». Теория, схемы, фотографии – это одно, а вот увидеть действующие производства своими глазами – это совсем другое, констатирует Дарья.

«Практика в Тобольске длилась месяц, там же я получила рабочую профессию оператора технологических установок. Заводы СИБУРа произвели на меня колоссальное впечатление, – вспоминает Дарья. – В Тобольске мы были зимой, в это время года площадка особенно живописна. Сверкающие на солнце трубы, невероятные гигантские установки… На это хотелось смотреть каждый день, хотелось, несмотря на мороз, обойти весь завод и все узнать, потому что это не просто масштабно, но и очень красиво».

Два года назад Дарья стала серебряным призером Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia. Студентка АмГУ выступала в компетенции «Лабораторный химический анализ», которая в Амурской области вошла в реестр региональных в 2018 году. Путевку в финал девушка завоевала, став победителем первого вузовского чемпионата АмГУ. Соперниками Дарьи в финале всероссийского состязания стали 12 студентов из ведущих вузов страны. В течение двух дней конкурсантам необходимо было показать практические навыки в области контроля качества природных и промышленных материалов различными химическими и физико-химическими методами анализа. Выступления участников оценивали 15 экспертов.

«Задания в финале не сильно отличались от тех, что у нас были на вузовском чемпионате. Было четыре модуля, в которых необходимо было применять те же методы анализа, – поделилась Дарья Соловьева. – Всё зависело от умения, скорости и сосредоточенности. Это дало мне определенный интересный опыт, через год на вузовском этапе я была уже экспертом. Судила и оценивала своих же однокурсников».

Сейчас Дарья Соловьёва готовится к защите выпускной квалификационной работе по теме «Расчёт оборудования установки полиэтилена» и заканчивает обучение по корпоративной программе в режиме онлайн: «Компания сейчас организовывает вебинары, на которых нас обучают производственным навыкам и поведенческим компетенциям. В июле предстоит защита и я планирую продолжить обучение в магистратуре».

По завершении учёбы ей хотелось бы получить профессиональный опыт на одном из крупнейших нефтехимических предприятий, например, на заводе «Запсибнефтехим» в Тобольске. Вырасти, и вернуться в Амурскую область на Амурский ГХК уже профессионалом и возможно даже – на руководящую должность.

Привлекательный работодатель

В России опубликованы результаты ежегодного международного исследования Randstad. СИБУР вновь признан самым привлекательным работодателем в химической отрасли.

Премия присуждается на основе результатов независимого исследования. В России опрос проходил в седьмой раз с 14 января по 10 февраля 2020 года, в нем приняли участие более 13 тысяч человек. Выборка включает работающих и неработающих студентов в возрасте от 18 до 65 лет, в фокусе исследования – аудитория до 40 лет. По итогам анкетирования был составлен рейтинг самых привлекательных работодателей в России, СИБУР возглавил рейтинг компаний химической отрасли.

Кроме того, по результатам исследования карьерных предпочтений выпускников российских вузов, организованного консалтинговой компанией Future Today, СИБУР занял первое место среди студентов, ориентированных на работу в конкретной отрасли.

Для определения уровня поддержки анализировалась популярность компаний среди студентов профильных вузов. Порядка 25 % будущих специалистов отметили СИБУР как самого привлекательного работодателя в нефтехимической отрасли.

Директор Корпоративного университета СИБУРа Наталья Ямщикова: «Одним из важных направлений кадровой политики СИБУРа является опережающая подготовка персонала. В Амурской области системная и адресная работа с молодой аудиторией на перспективу проводится уже четвёртый год. За этот период сделано многое – выстраивается процесс профориентации школьников, профилизации студентов и качественно новый уровень подготовки кадров для высокотехнологичных предприятий нефтегазохимической отрасли. При содействии СИБУРа в Благовещенске и Свободном открываются новые технологичные площадки для школьников, внедряются новые образовательные программы, амурские школьники успешно выступают на всероссийских конкурсах. Темпы и масштаб работы с молодёжью, направленной на позитивные изменения – расширения знаний, навыков и компетенций, будут расти».

Источник: АмурInfo


Задать
вопрос