На главную
К списку новостей

14 Мар 2016 «Студенты-энергетики представили Ставрополь на чемпионате Case-in»

04 Мар 2016 ««Мозговой штурм» для будущих горняков и геологов: отборочный тур Международного инженерного чемпионата Сase-in прошел в Магадане»

04 Мар 2016 «Солнце, воздух, мини-ТЭЦ»

27 Фев 2016 «Победный кейс молодых горняков»

«Нефть дешевая, но это временно»: на чемпионате Case-In во Владивостоке будущие инженеры решают, как осваивать недра и беречь ресурсы
01 Мар 2016

 

Отборочный этап международного инженерного чемпионата Case-In стартовал во вторник, 1 марта, в ДВФУ. Будущие специалисты по горному делу, нефтегазовому делу и электроэнергетике в малых группах разрабатывали решения задач и уже сегодня представили результаты. Лучшие в конце мая поедут на финал в Москву, где будут соревноваться со студентами и аспирантами из вузов России, Казахстана и Монголии.

Всего в конкурсе пять лиг — электроэнергетика, нефтегазовое дело, горное дело, геологоразведка и металлургия. В ДВФУ ребята соревнуются только по первым трем направлениям. Наш вуз стал одним из 37 университетов России, Казахстана и Монголии, которые принимают чемпионат.

Наградой для победителей финала станут практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях, участие в летних образовательных программах «Горная школа» (горное дело и геологоразведка) и «Энергия молодости» (электроэнергетика). Отметим, что национальными партнерами чемпионата выступают 5 федеральных министерств — энергетики, природных ресурсов и экологии, образования и науки, труда и социальной защиты, промышленности и торговли Российской Федерации, а также Росмолодежь и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. А среди компаний, которые поддерживают проект, — АО «СУЭК», ОАО «СО ЕЭС», ООО «ЕвразХолдинг», АО «Росгеология», ОАО «Южуралзолото», ПАО «Татнефть», нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» и другие.

«Задачи, поставленные в нашем кейсе — найти наиболее актуальные способы разработки активов "Татнефти" в Поволжье, Восточной Сибири и на арктическом шельфе, — рассказывает магистрант специальности «Нефтегазовое дело» Илья Колотовкин. — Нефть сейчас дешевая, но это временно. Поэтому даже дорогие активы — например, арктический шельф — осваивать стоит. Это послужит дополнительным толчком для развития смежных технологий. Например, американцы разрабатывали программу "Аполлон" — практической выгоды от нее не было, а технологиями, которые были задействованы при подготовке программы, они пользуются по сей день. По сложности программа освоения арктического шельфа не уступает, но дает еще и практическую выгоду. Главный, наиболее рентабельный, актив "Татнефти" — Восточная Сибирь. Там много нефти, она качественная. Поволжье эксплуатируется с 80-х годов, выработан ресурс на 80%, и там богатые запасы трудноизвлекаемой нефти. Нам будет необходимо сворачивать скважины, которые сейчас эксплуатируются, и потихоньку осваивать эти запасы. Экономически это целесообразно. А вот новые месторождения открывать при текущих ценах на нефть не так рентабельно».

«Мы разрабатывали стратегию по улучшению энергоэффективности в регионах, технологии, которые позволят ее увеличить, — говорит Роман Новиков, магистрант специальности «Нефтегазовое дело». — Я отвечал за Арктику — это регион развивающийся, там все только начинает строиться, только происходит разведка на различных месторождениях. И мы предлагаем мероприятия по транспортировке углеводородов, которые улучшат энергообстановку в регионе».

«Мы подошли к решению задач кейса — а они для всех участников аналогичные — не только с точки зрения энергоэффективности, но и энергоотдачи самого нефтяного пласта, — говорит магистрант Валерий Соколов. — Внедрили три метода по каждому региону и один комплексный, общий. Это, в частности, внедрение холодильных машин на газотурбинные установки. Это вполне реально — наши проекты в принципе направлены на получение краткосрочной прибыли».

Источник — VL.ru


Задать
вопрос