На главную
К списку новостей

05 Мар 2020 «Магаданские студенты предложили компании «АЛРОСА» эффективный способ добычи алмазов»

04 Мар 2020 «Как упростить добычу алмазов, выясняют молодые инженеры из Магадана»

04 Мар 2020 ««Надежная смена» готовит новое поколение российских горняков»

03 Мар 2020 «Будущие геологи и инженеры пройдут отборочный этап CASE-IN»

Региональный отборочный этап Чемпионата «CASE-IN» проходит в столице Урала
28 Мар 2020

 

В Екатеринбурге сегодня проходит региональный отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В интеллектуальных состязаниях принимают участие около пятидесяти команд со всей области.

Объединение энергосистем России, СНГ и стран Балтии. Борьба с дефицитом электричества. Участник инженерного чемпионата «CASE-IN» делают доклад на тему, которую до сих пор не смогли решить ведущие специалисты сферы энергетики.

У команд было всего 10 дней на то, чтобы разработать план действий и доказать жюри, состоящему из экспертов, то, что именно их новаторские идеи способны устранить проблему. Один из предложенных вариантов – построить сетевые накопители энергии. Это  своего рода аккумуляторы, которые будут отдавать ток во время  нехватки электричества и хранить во время его избытка. «Это даст толчок для развития энергосистемы малоразвитых регионов, даст бесперебойное электроснабжение потребителей», – говорит участник международного инженерного чемпионата Иван Ломовцев.

Участники чемпионата делают доклад по трем направлениям. Кроме энергетики представлены работы в области металлургии и нефтехимии. Так будущим металлургам за те же 10 дней предложили модернизировать технологию получения ванадия. Для индустриального комплекса Среднего Урала этот вопрос весьма острый. Но, как оказалось, не тупиковый. Студенты представили схему, в которой ванадий получают при помощи переработки шлама, то есть отходов производства. «Мы постарались с этим справиться, поднимали данные Росстата, брали литературу на кафедре. И так, связав все, получили что-то среднее», – поделилась участница международного инженерного чемпионата Анастасия Полякова. 

Международный инженерный чемпионат – это система соревнований, в которой команды на время решают так называемые кейсы – задания различной сложности. Это может быть вопрос модернизации атомной отрасли, перспективные идеи добычи и переработки нефти и газа, переработка пластика и так далее. Все доклады судьи оценивают по специальной шкале. «У нас существует базовая методология оценок решения участников, которая состоит из таких критериев как технология, экономика, наличие инновации и как команда презентовала и отвечала на вопросы», – рассказал основатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артём Королёв.

«Наша главная задача готовить не просто отдельных специалистов, а целые проектные команды, которые потом будут работать на предприятиях реального сектора экономики», – сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Авторы лучших проектов отправятся на финальные состязания чемпионата в Москву.

Источник: ГТРК "Урал" 


Задать
вопрос