На главную
К списку новостей

06 Апр 2015 «Будущие энергетики Самары будут соревноваться за место в финале Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов»

05 Апр 2015 «24 команды в одном отборочном этапе! Грандиозное сражение умов в КузГТУ! »

02 Апр 2015 «На финал едут горняки и геологи из СибГИУ (Новокузнецк)!»

02 Апр 2015 «Кузбасс встречает Чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов»

С Чемпионата - на Горную школу!
04 Апр 2015

 

Горная школа ─ 2015 пройдет в Приморском крае
при поддержке Администрации региона

13 марта 2015 в Администрации Приморского края  состоялось совещание по вопросу проведения в 2015 году в Приморском крае молодежного научно-практического форума «Горная школа».

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Светлана Утяшева, исполняющий обязанности директора Департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Сергей Ковалёв, советник директора по персоналу ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Анатолий Фомин, председатель Правления НП «Молодежный форум лидеров горного дела», директор Фонда «Надежная смена» Артем Королев, представители местных органов исполнительной власти, горнодобывающих компаний Приморского края и Дальневосточного федерального университета.

Артем Королев представил участникам совещания  молодежный научно-практический форум «Горная школа», который Молодежный форум лидеров горного дела  в партнерстве с ОАО «СУЭК» проводит для молодых специалистов компании  четвертый год подряд. А.Королев отметил, что формат Школы представляет собой практико-ориентированную образовательную и коммуникационную площадку для молодежи горнодобывающего сектора. Продолжая выступление Анатолий Фомин показал результаты,  доказывающие практическую эффективность проекта и его значимость для кадровой политики ОАО «СУЭК» в вопросах формирования и развития внутреннего кадрового резерва компании

По итогам совещания достигнута договоренность об информационной, организационной и экспертной поддержке Горной школы 2015 со стороны Администрации Приморского, а также ее проведении в Приморском крае 6 ─ 12 июля 2015 года. В свою очередь представитель Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока высказал заинтересованность в привлечении к участию в проекте компаний горнодобывающего сектора, а также научных, образовательных и общественных организаций Дальневосточного региона.

В частности, запланировано формирование сборной команды молодых специалистов горнодобывающих предприятий и компаний ─ производителей горно-шахтного оборудования Приморского края: ОАО «ГМК «Дальполиметалл», ООО «Лермонтовский ГОК», ООО «Ярославская ГРК», АО ГХК «Бор», ОАО «Приморский ГОК», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Также намечено участие представителей Администрации Приморского края и отраслевых компаний в работе оргкомитета и экспертных жюри Горной школы.

Планируется также, что к Горной школе ─ 2015 присоединятся эксперты ─   преподаватели Инженерной школы Дальневосточного федерального университета и волонтеры из числа учащихся по специальностям «Горное дело» ДВФУ. 

Очередная встреча по вопросу организации Горной школы ─ 2015 в Приморском крае планируется в мае 2015 года. 

Справочно: 

Горная школа – это ключевая практико-ориентированная информационно-образовательная площадка горнодобывающего сектора для оценки и развития профессионального и личностного потенциала перспективных молодых работников отрасли, обмена опытом между молодыми специалистами и профессионалами отрасли, формирования эффективных проектных команд, популяризации профессии горняка и инженерно-технического образования.

Горная школа ─ федеральный проект, включенный в Концепцию совершенствования системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной отрасли, утвержденной Минобрнауки России и Минэнерго России.

Форум проходит в формате выездного летнего лагеря и состоит из практических семинаров по наиболее актуальным вопросам горного дела с участием лидеров отрасли и ведущих ученых; инженерных кейсов; мероприятий по развитию лидерства, личностной эффективности,  командообразования, а также спортивных и творческих конкурсов.

Ключевым форматом форума является образовательный инструмент «метод кейсов», который подразумевает поиск вариантов решения конкретной производственной задачи на основе применения современных научно-технических достижений в области горного дела, навыков критического анализа, подготовки презентаций и проведения публичных выступлений.

Участники Горной школы ─ молодые (до 35 лет) работники горнодобывающих компаний России, а также студенты российских вузов, обучающиеся по специальности «горное дело».

В 2015 году форум пройдет в четвертый раз, ранее он проводился в Кемеровской области, Республике Хакасия и Красноярском крае. Выпускниками Школы стали более 600 молодых представителей горной отрасли из более, чем 10 регионов России.

Участниками форума в 2015 году станут более 250 наиболее перспективных молодых работников компаний горнодобывающего сектора из Приморского края, Хабаровского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), а также студенты из ведущих профильных вузов России – победители Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов ─ 2015.

Организаторами проекта выступают НП «Молодежный форум лидеров горного дела», Фонд «Надежная смена», компания ОАО «СУЭК» при поддержке Минэнерго России, Минприроды России, Росмолодежи, Агентства Стратегических Инициатив, МЧС России, Ростехнадзора.

Проект стал победителем в номинации «Лучший инновационный молодежный проект» по итогам IV Всероссийской кадровой конференции «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК» (2013); а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES 2014, организованного при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы.


Задать
вопрос