На главную
К списку новостей

27 Янв 2020 «Алтайских студентов приглашают к участию в инженерном чемпионате «CASE-IN»»

24 Янв 2020 «Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» в инфографике РИА «Новости»»

13 Янв 2020 «Конкурсы и олимпиады, которые помогут достичь желаемого в новом году»

18 Дек 2019 «Каскад Кубанских ГЭС принял финалистов «CASE-IN» из Невинномысска»

Ивановские студенты решили модернизировать Сахалинскую ГРЭС
14 Янв 2020

 

Искусственный интеллект, цифровой двойник, «умные» датчики. Все это часть проекта будущих инженеров, ну, а пока студентов Ивановского энергоуниверситета. Они предлагают модернизировать Сахалинскую ГРЭС.

«У нас сейчас проходит активно импортозамещение. С 2020 года вступает в силу новый закон. И вопрос цифровизации усложняется этим».

Студенты Ивановского энергоуниверситета - бронзовые призеры Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» - готовятся к новому проекту. Но уже с замечаниями экспертов и своего научного руководителя. В планах - получить золото. 

«Во-первых, нужно знать техническую составляющую, во-вторых, нужно знать и экономику и быть на грани науки и новаций, потому что те решения, которые предлагают ребята, являются передовыми», - говорит доцент кафедры ВЭТФ ИГЭУ Тимофей Шадриков.

«CASE-IN» - это командное соревнование среди студентов и аспирантов в решении инженерных кейсов. То есть ребята предлагают конкретные проекты для ведущих отраслевых компаний России. Осенний кубок чемпионата был посвящен цифровой трансформации. В финал вышли 22 команды. Отборочные туры прошли в восьми федеральных округах. Команда Ивановского энергоуниверситета стала одной из лучших.

Будущие инженеры из Иванова разработали цифровые решения для энергетических проектов на территории опережающего развития Дальнего Востока. Ребята предложили (ни много ни мало!) модернизировать Сахалинскую ГРЭС-2. С тем, чтобы в дальнейшем создать энергетический мост с Японией и поставлять  в страну Восходящего солнца электроэнергию.

«Главная технология, которую мы планируем ввести на станцию - это искусственный интеллект, который позволит оптимизировать все технологические процессы на станции. Все эти данные нуждаются в хранении, это использование облачного хранения», - объясняет студент ИГЭУ Дмитрий Максимов.

А еще «умные» датчики, разработка цифрового двойника, мониторинг вредных выбросов. Трансформируется ГРЭС - изменится инфраструктура всего острова.

«Новые цифровые технологии позволят  оптимизировать процесс. ГРЭС к тому же на угле, а уголь добывается здесь же. Эта ГРЭС будет потреблять много угля, будут добывать уголь - это и рабочие места, и деньги, и инвестиции», - говорит студент ИГЭУ Максим Свистов.

Анастасия Соловьева - единственная девушка в команде - надеется, что их проект обязательно будет востребован. А участие в чемпионате дает уверенность в своих силах.

«Когда было дополнительное задание, работа была очень тяжелая, но давалось всего два часа на разработку дополнения к нашему проекту. Это было очень тяжело и потом, уже получив призовое место, мы, конечно, обрадовались, и это была эйфория еще несколько дней», - вспоминает студентка ИГЭУ Анастасия Соловьева.

Теперь призеры Международного инженерного чемпионата смогут поступить на льготных условиях в магистратуру и аспирантуру вузов-партнеров. И стать участниками форума «Россия - страна возможностей» в 2020 году. «CASE-IN» - один из проектов этой президентской платформы.

Источник: Россия 24