На главную
К списку новостей

19 Июл 2019 «Старшеклассник из Ярославля представил в Тюмени идеи энергетики будущего»

18 Июл 2019 «Энергия будущего обнаружена в Красноярске»

10 Июл 2019 «Владимир Путин поддержал новый проект для управленцев в сфере науки»

10 Июл 2019 «Путин: для молодых ученых, претендующих на руководящие посты, нужен конкурс»

Старшеклассники 17 российских регионов презентовали в Тюмени энергетику городов будущего
12 Июл 2019

 

Тюменский индустриальный университет принял финал Школьной лиги VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» − проекта платформы «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина. В ходе финала старшеклассники из 17 регионов России представили свои идеи по электроснабжению городов России в 2030 году.

Участниками финала Школьной лиги «CASE-IN» в Тюмени стали 85 школьников из Алтайского, Пермского и Ставропольского краев, Республики Башкортостан, Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Самарской, Нижегородской, Волгоградской, Ярославской, Московской и Ленинградской областей.

Гостей опорного вуза приветствовала исполняющая обязанности ректора Вероника Ефремова. Она отметила, что участие в столь серьёзном соревновании требует от ребят нетривиального мышления и особых усилий.

«Сам факт участия во всероссийском конкурсе – это важный этап становления гражданина России, который не только видит проблемы своей территории, но и способен предложить собственные варианты их решения, — обратилась к участникам Вероника Ефремова. — Уверена, каждый из вас сможет продемонстрировать это в работе над кейсами, раскрыть свой интеллектуальный потенциал и представить новые замыслы. Кто знает, возможно, именно ваши идеи смогут изменить будущее страны и приблизить Россию к настоящему цифровому прорыву».

Ребят напутствовал представитель экспертной комиссии Школьной лиги «CASE-IN», заместитель начальника отдела перспективного развития филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Павел Михайлов.

«Сегодня всем нам предстоит достаточно трудная, напряжённая работа. Хочу обратить ваше внимание, что на защиту кейса у вас есть всего шесть минут, несмотря на то, что на его разработку вы потратили гораздо больше времени. Постарайтесь донести до нас самое важное из того, что вы придумали и хотите воплотить в жизнь. От лица экспертной комиссии желаю всем удачи и успехов», — сказал Павел Михайлов.

Представитель оргкомитета «CASE-IN» Алина Чирвина поблагодарила Тюменский индустриальный университет во главе с Вероникой Ефремовой за прекрасную подготовку к проведению соревнований.

«Школьная лига действует уже третий год, за это время в ней приняли участие более двух тысяч старшеклассников, — отметила она. — Сегодня здесь собрались лучшие команды нового сезона Школьной лиги. Я уверена, что знания, которыми вы обладаете, приведут вас в ТИУ и другие ведущие университеты России».

Кейс «Электроснабжение города будущего» был разработан в рамках единой темы «Цифровая трансформация» Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» и связан с актуальностью цифровизации для ТЭК России: энергетика и направление «Smart City» включены в национальную программу «Цифровая экономика РФ».

По условиям кейса, Россия в 2030 году прекратила эксплуатацию атомных и тепловых электростанций в связи с истощением запасов ископаемых энергоносителей и резким ухудшением экологической обстановки. Это повлекло резкое увеличение спроса на технологии, обеспечивающие эффективные производство, передачу, распределение и потребление электроэнергии, а так же её экономию.

Финалисты представили экспертам идеи электроснабжения конкретных городов России в 2030 году в гипотетических условиях прекращения эксплуатации атомных и тепловых электростанций.

Свои идеи команды представили на суд экспертной комиссии, в которую вошли представители профессорско-преподавательского состава ТИУ, Филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, филиала «Тюменские городские электрические сети» ПАО «СУЭНКО».

Эксперты оценивали решения финалистов по  следующим критериям: технология, организация, инновация и презентация.

Чемпионом Школьной лиги «CASE-IN» стала команда из Кемерово «Электронные олени», предложившая оптимальное решение развития электроэнергетики города Таштагол и посёлка Шерегеш. Учащиеся кемеровского лицея № 89 Анна Ковина (капитан команды), Варвара Прохоренко и Екатерина Фомина – воспитанницы Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «Уникум».

По мнению чемпионов, Шерегеш является наиболее пригодным городом для внедрения умных технологий.

«Мы предложили работу курорта Шерегеш от альтернативных источников энергии по системе блокчейн. На данный момент эту систему только тестируют, но мы готовы внедрить её», − комментируют победители.

В качестве источников энергии планируется использование солнечных батарей, ветрогенераторов и гидроэлектростанций. Для финансирования проекта, рассчитанного на 5 лет, старшеклассницы предложили использовать возможности государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» и партнерство с Российской венчурной компанией.

«Это наш первый опыт участия в подобных проектах, решение кейсов оказалось очень увлекательным занятием, — поделились девушки. – Победа стала для нас полной неожиданностью, но наш проект заинтересовал членов жюри.

Серебряным призером стала команда «Баня», представляющая сразу три российских города: Екатеринбург, Ярославль и Москву.

Команда «БАНЯ» («Без Анализа Нет Ясности») выросла из Школы молодого энергетика −  специализированой смены на базе Всероссийского детского центра «Смена», направленной на привлечение внимания молодого поколения к вопросам охраны окружающей среды, стимулирование творческих способностей молодежи и профессиональную ориентацию школьников по направлениям энергетики.

«Участвовать в чемпионате «CASE-IN» нас подтолкнула любовь к энергетике. Мы считаем, что это дело станет делом нашей жизни. Мы довольны своим выступлением, но всегда есть к чему стремиться:  в следующем году планируем участвовать в Студенческой лиге «CASE-IN», − говорят Богдан Сергеев (капитан команды, школа № 33 г. Ярославль), Роман Маликов (школа № 64 г. Екатеринбург), Анна Розанова (г. Москва).

Серебряные призеры Школьной лиги разработали модель развития будущего электроснабжения городов острова Сахалин. Они предложили системное использование ветровой энергии с учетом реализации рассматриваемых в настоящее время крупных инвестиционных проектов по строительству мостового перехода Селихино-Ныш через пролив Невельского и прокладки кабельных линий электроснабжения с материковой части страны, а в дальнейшем и к острову Хоккайдо.

Свои изыскания старшеклассники дополнили анализом стоимости проекта на основе аналогов, реализуемых в США, Китае и странах Европейского союза.

Свой результат на финале повторили бронзовые призеры предыдущего сезона Школьной лиги «CASE-IN» − команда «Зелёные бумажки» из Новосибирска. В этом году ребята вновь завоевали третье место.

Учащиеся Инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета Александр Щинников (капитан команды), Александр Апрелков, Александр Городилов, Анна Денисова предложили для города будущего четыре новых технологии из разных областей городской жизнедеятельности. Так, для генерации энергии старшеклассники предложили мобильную плавучую АЭС модульного типа, которая обеспечивает надежное энергоснабжение малых удаленных городов, в том числе крайнего Севера. В части потребления энергии ребята выдвинули идею гибридного холодильника, оснащенного аккумуляторной батареей: в ночное время заряжается батарея, а днем холодильник от нее работает.

Для управления потреблением разработан цифровой дворецкий, который автоматически распознает жильцов/сотрудников и отключает отопление при их отсутствии. Это уменьшит потребление теплоты, а значит, снизит плату за тепло. Регулирование спроса и потребления электроэнергии, по мнению будущих энергетиков, будет обеспечено переходом к авансовым платежам и гибкой системе тарифов, что сможет ликвидировать проблему неплатежей, повысить удобство расчетов, а также улучшить адресную помощь.

«К участию в чемпионате «CASE-IN» нас привело желание внести свой вклад в энергетику страны», − комментируют старшеклассники, − Город − это система взаимосвязанных инфраструктур, потребляющих различные ресурсы. Город предназначен для обеспечения комфортной жизни людей, поэтому энергообеспечение города будущего должно обеспечить комфорт, безопасность, экологичность и эффективность».

Команды чемпионов и призеров Школьной лиги «CASE-IN» получили весомые награды: дополнительные баллы при поступлении в Тюменский индустриальный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Москва), путёвки в МДЦ «Артек» и ценные призы.

В 2019 году старшеклассников российских регионов ожидает новый сезон Школьной лиги «CASE-IN».