На главную
К списку новостей

28 Июн 2019 «Чемпионат «CASE-IN» представлен на конференции Программы развития ООН»

26 Июн 2019 «Команда Губкинского университета стала победителем международного инженерного чемпионата «CASE-IN»»

19 Июн 2019 «В Нижнем Новгороде прошел международный инженерный чемпионат CASE-IN»

18 Июн 2019 «Определены лучшие молодежные инженерные команды 2019 года»

Команда студентов ивановского энергоуниверситета завоевала серебряные медали
19 Июн 2019

 

Жюри отметило их проект параллельной работы энергосистем Сибири и Дальнего Востока. Они еще студенты, но уже готовы решать задачи глобального масштаба.Чемпионат входит в линейку проектов "Россия - страна возможностей", и дает шанс молодым специалистам на практике почувствовать, с какими задачами им предстоит столкнуться в будущем.

На международном инженерном чемпионате "CASE-IN" ивановские студенты - в числе лучших. Команду из Энергоуниверситета наградили серебряными медалями за проект по присоединению Дальнего Востока к единой энергетической системе страны. Подобные задачи сегодня стоят перед ведущими отраслевыми компаниями России. И отвечать студентам приходится на те же вопросы, что встают и перед профессиональными проектировщиками.

"С ОЭС Востока за счет каких связей и какие мощности вы сможете передать?".

"Там есть мощности, выдаваемые с каскадов Вилюйских ГЭС, есть мощности, выдаваемые с Якутской ГРЭС, Якутской ГРЭС Новой".

"Они через 220 смогут продавить порядка там двуста мегаватт сечения, рассматриваемого, которое мы смотрели. Вполне это получится".

Возможность параллельной работы энергосистем Сибири и Дальнего Востока ребята исследовали на протяжении нескольких недель. Они самостоятельно произвели все расчеты, и теперь знают - как важно соединить в единое целое все энергосистемы огромной страны.

"В Сибири и на Востоке генерация потребления растет неравномерно - где-то дефицит, где-то профицит, то есть, надо туда-сюда все качать. А сейчас это очень затруднительно. Вот поэтому в перспективе надо все это объединять", - рассказала студентка ИГЭУ Ксения Молчагина.

Студенты говорят: во время учебы с такими задачами они не сталкивались - и им было интересно проверить свои знания в решении реальной проблемы.

"Учить теоремы, учить законы - это все здорово, но когда ты приходишь на свою реальную работу, когда тебе нужно с этим столкнуться, а у тебя уже есть какой-то накопленный багаж, накопленный опыт и умение со всем этим совладать - это безумно приятно и это большой плюс участия в подобных проектах", - отметил студент ИГЭУ Александр Сидоров.

Международный инженерный чемпионат "CASE-IN" как раз решает такие задачи. Он входит в линейку проектов "Россия - страна возможностей". Более пятисот молодых специалистов показали себя на международном уровне. Они решали кейсы по общей теме - "цифровая трансформация". Сегодня это - одно из приоритетных направлений как для российской, так и для мировой экономики. И поколение профессионалов, которые готовы решать такие задачи - уже есть и в нашем регионе.