На главную
К списку новостей

07 Июн 2019 «Внесены изменения в результаты соревнований Студенческой лиги «CASE-IN» («Нефтегазовое дело»)»

06 Июн 2019 «Студенты бакалавриата и магистранты приняли участие в финале «CASE-IN»»

06 Июн 2019 «В финале чемпионата CASE-IN определились победители направления «Цифровой атом»»

06 Июн 2019 «Студенты АмГУ выступили в финале Международного инженерного чемпионата CASE-IN»

Студенты ТГУ получили «бронзу» и приглашение от АЛРОСА
06 Июн 2019

 

Команда студентов ГГФ ТГУ успешно выступила в финале VII Международного чемпионата по решению инженерных топливно-энергетических кейсов Case-in, прошедшего в Москве. Финалу предшествовали отборочные этапы в 55 ведущих вузах России и трех стран СНГ. В качестве испытания командам студентов-геологов было предложено освоить месторождение алмазного сырья. Результаты работы участников оценивало жюри, в которое вошли руководители и специалисты ведущих отраслевых компаний, таких как Росгеология, АЛРОСА, Micromine и других.

– Задание кейса было составлено по данным, предоставленными алмазодобывающей компанией АЛРОСА, – говорит студент ГГФ ТГУ капитан команды «Квант» Виктор Козыкин. – Объектом кейса являлась кимберлитовая трубка «Зарница», находящаяся в республике Саха (Якутия). Команды должны были проанализировать распределение алмазов по трубке, построить блочную модель месторождения, подсчитать его запасы и разработать проект геолого-разведочных работ. Мы должны были грамотно использовать возможности ГГИС-технологий и привести структуру затрат на освоение месторождения.

Над решением кейса работали 11 команд, вышедших в финал лиги «Геологоразведка». В состав команды ТГУ вошли студенты ГГФ Виктор Козыкин, Анастасия Петлина, Екатерина Осипова иАндрей Еремин. Кураторами команды выступили аспирантка ТГУ Эльвира Кунгулова и сотрудник ГГФ ТГУ Алексей Семиряков.

На подготовительном этапе работы с кейсом студенты изучили большой массив данных из информационных источников, отчетов независимых экспертиз и отчетов компании АЛРОСА. В процессе решения задачи будущие геологи использовали свои навыки применения горно-геологических информационных систем, правильно использовали данные доразведки, дали объективную оценку финансовых затрат и вероятной прибыли.

Все это помогло команде «Квант» успешно справиться с заданием и войти в тройку лучших команд международного чемпионата. Жюри конкурса отметило хорошие знания и большой потенциал команды «Квант» ГГФ ТГУ. Более того, компания АЛРОСА, пригласила студентов ГГФ на оплачиваемую стажировку.

Было интересно попробовать себя в качестве куратора, – говорит тренер команды «Квант» аспирантка ТГУ, имеющая опыт выступления на Case-in, Эльвира Кунгулова. – У ребят молодой взгляд на, казалось бы, привычные вещи, они смотрят на проблему под другим углом, задают новые интересные вопросы. Нужно отметить, что наши студенты были одни из немногих, кто представлял не технический, а классический университет. Их успешное выступление является подтверждением того, что хорошая фундаментальная подготовка, которую дает ТГУ, позволяет выступать на равных с представителями лучших технических вузов, а в чем-то даже и превосходить их.

Источник: МИА МИР