На главную
К списку новостей

04 Июн 2019 «Команда «UralHeat+» одержала победу в чемпионате CASE-IN»

04 Июн 2019 «Команда университета стала лучшей в организации чемпионата CASE-IN»

04 Июн 2019 «Горняки стали победителями Международного чемпионата «CASE-IN»»

04 Июн 2019 «Студенты ТИУ привезли бронзу с финала Международного инженерного чемпионата CASE-IN»

Команда студентов ИРНИТУ - бронзовый призер CASE-IN
04 Июн 2019

 

«Политеховцы» успешно выступили в финале VII Международного чемпионата для молодых инженеров CASE-IN. Студенческая команда W:/O/K/ заняла третье место. Иркутский «политех»наградили кубком и премией «Энергия образования» за лучшую организацию и проведение отборочного этапа.

Итоговое мероприятие состоялось 30-31 мая в Москве. Масштабное событие прошло при поддержке фонда «Надежная смена», некоммерческого партнерства «Молодежный форум лидеров горного дела» и компании «АстраЛогика». Отборочные этапы проводились в 57 ведущих технических вузах России, Беларуси и Казахстана. Турнир-2019 объединил более пяти тысяч начинающих специалистов, работу которых оценивали эксперты свыше 300 отраслевых компаний. ИРНИТУ представляли пять студенческих команд - W:/O/K/, «Импульс», «Новая энергия», «3+1=5» и «Вечное Сияние чистого разума».

В этом году конкурс посвятили приоритетной теме мировой экономики - «Цифровой трансформации». Молодые инженеры решали инженерные кейсы в семи номинациях. Они соревновались в направлениях «Горное дело», «Геологоразведка», «Электроэнергетика», «Нефтегазовое дело», «Нефтехимия», «Цифровой атом» и «Металлургия». Все финалисты смогли принять участие в мастер-классах, лекциях и закрытом Дне карьеры, где напрямую общались с будущими работодателями, получили ответы на вопросы об условиях трудоустройства в крупнейших компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов страны.

Команду W:/O/K/, ставшую бронзовым призером, возглавил третьекурсник-кибернетик Института высоких технологий Роман Верхотуров. Студент активно занимается исследовательской работой, демонстрирует свои разработки на конкурсах и получает высокую экспертную оценку. На чемпионате CASE-IN Роман вместе с «политеховцами» Сергеем Усольцовым, Юлией Бутиной и Александром Ульяновым выступали в новом направлении «Цифровой атом».

«На отборе в Иркутске перед нами стояла задача - создать чат-бот, выполняющий внутрикорпоративные функции Росатома. Продуктивно поработав, мы без труда выиграли отборочный этап и начали готовиться к финалу в Москве. За 10 дней до старта мы получили задание, которое было дополнено запросом - сформировать модуль отчетности, чтобы специалисты могли проводить мониторинг работы бота», - пояснил капитан команды.

Решение кейса предполагало не только написание программы, но и объяснение актуальности идеи при учете разных аспектов. Студенты получили новые знания и использовали их на практике.

«За время подготовки мы стали сплоченной командой, настоящей семьей. Сергей занимался дизайном и аналитикой, Александр и Юлия трудились над прототипом, а я помогал им и координировал работу.

Презентацию мы доделывали в самолете и отправили ее по электронной почте в последние минуты, отведенные по регламенту. Наша разработка сократит время на сбор и визуализацию данных, увеличит производительность.

По жеребьевке мы выступали первыми и, к сожалению, проверить оборудование не успели. Помехи не дали нам продемонстрировать прототип в полной мере. В итоге команда стала бронзовым призером. Мы намерены в следующем году снова участвовать в чемпионате и занять первое место», - поделился впечатлениями Роман.

Студент считает, что инженерный чемпионат дает колоссальный опыт и полезные знакомства с представителями крупных компаний, которые заинтересованы в перспективных молодых специалистах.

Другие команды ИРНИТУ также на высоком уровне представили вуз, войдя в топ-6 престижного конкурса. В частности, сборная «Новая энергия» заняла пятое место из 33 коллективов. Как рассказала магистрантка-первокурсница Ольга Каймонова, основным заданием кейса стало внедрение автоматизированной системы мониторинга и диагностики (АСМД) силового трансформаторного оборудования и линий электропередачи в компании «Магистральные электрические сети Востока» (МЭС Востока).

«Наша команда разработала календарный план работ по внедрению АСМД, включающий в себя обучение персонала, монтаж и наладку систем мониторинга и диагностики, а также настройку взаимодействия в режиме реального времени. Периоды монтажа и наладки были выбраны с учетом погодных условий. Сдача объекта планируется в 2025 году, - рассказала магистрантка. - Кроме того, команда рассмотрела организационную структуру МЭС Востока, включающую такие функциональные подразделения, как оперативное диспетчерское управление, эксплуатация, техобслуживание и ремонт для непрерывного улучшения алгоритма работы АСМД. В ближайшем будущем данная структура послужит основой для перехода к матричной системе управления, которая предусматривает один уровень оперирования сети вместо трех существующих».

Научный директор алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Александр Толстов предложил третьекурснику ИРНИТУ, будущему геологу, участнику команды «Импульс» Александру Калишинупройти производственную практику на одном из месторождений предприятия.

«На закрытом Дне карьеры я познакомился с сотрудниками ведущих компаний мира. Со мной провели собеседования представители кадровых служб предприятий «Татнефть», «Росгеология», «Сибур Холдинг» и многих других.

Благодаря конкурсу я не только смог получить ценные советы экспертов по исследовательской деятельности, но и выбрал перспективное место будущей производственной практики», - прокомментировал итоги своего участие в чемпионате для молодых инженеров CASE-IN Александр Калишин.

Отметим, что в Москву вместе со студентами отправились директор Института недропользованияАлексей Шевченко, профессор Константин Суслов и доцент Лариса Аузина. Сотрудники и преподаватели стали кураторами команд и секций CASE-IN. Например, Алексей Шевченко с 2013 года является постоянным членом оргкомитета международного инженерного конкурса, провел более 30 защит кейсов. Он имеет статус почетного представителя «Зала Славы» в категории «Организаторы» 2018 года. В этом году директор Института недропользования курировал направление «Металлургия».

Константин Суслов выступил в роли эксперта лиги энергетической компании «Т Плюс», проходившей в рамках кейс-соревнований. Профессор отметил, что студенты достойно справились с жесткой конкуренцией. Он подчеркнул высокую квалификацию жюри, в состав которого входили представители ведущих компаний.

Источник: ИРНИТУ