На главную
К списку новостей

09 Апр 2019 «На форуме в Петербурге заявили о необходимости «героев для Арктики»»

09 Апр 2019 «Умные школьники – «умному городу»: подведены итоги Школьной лиги «CASE-IN»»

08 Апр 2019 «Cтуденты могут получить предложения о работе еще до окончания вуза»

08 Апр 2019 «Специалисты ЧМК вошли в жюри инженерного чемпионата «CASE-IN»»

Путь в геологию, указанный картой Якутии
09 Апр 2019

 

В начале апреля в России отмечается День геолога. Профессия, имеющая в нефтегазовой промышленности особую важность. С давних времен геологов называют романтиками. Действительно, при слове «геолог» сознание тут же рисует образ человека с рюкзаком и молотком, который ищет месторождения нефти, золота, каменного угля и т.д. Однако геология — это обширная наука, включающая много дисциплин. Одни специалисты заняты преимущественно практической работой, другие посвящают себя науке.

Но геологи единодушны во мнении, что геология — это не профессия, это — состояние души. Равнодушным людям здесь делать нечего, ведь недра, как и горы, покоряются только романтикам. Поэтому геологию выбирают только по любви.

По любви свою профессию выбирал и ведущий специалист Управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», кандидат геолого-минералогических наук Алексей Сивцев.

Когда заговариваешь с Алексеем Ивановичем о геологии, кажется, что он может бесконечно говорить на эту тему. Интересна и история, как он выбрал геологию как свой путь в жизни.

Однажды его отец повесил на стену большую карту народного хозяйства Якутии, где были приведены все основные месторождения полезных ископаемых. Благодаря этой карте будущий геолог, еще не научившись читать, мог показывать, где добывают золото, алмазы, уголь, нефть и газ. И по прошествии многих лет будучи на полевых работах, когда реки и населенные пункты, указанные на карте из детства, начал открывать для себя в реальности, он понял, что выбор геологической профессии все-таки был осознанным.

Алексей Иванович – человек с многолетним опытом работы в геологии и глубокими знаниями в области строения и состава земли на территории Якутии, стремится передать свои знания молодому поколению и с удовольствием проводит наставническую работу с молодежью. Возможно, именно это стремление предопределило его деятельность на научном поприще. До прихода в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Алексей Иванович работал старшим научным сотрудником в Институте проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук (ИПНГ СО РАН), преподавал дисциплину «Геология нефти и газа» в Северо-восточном федеральном университете им. М.К.Аммосова.

Научная деятельность в ИПНГ СО РАН была связана с проблемами разработки нефтяных и газовых месторождений в зоне влияния криолитозоны и геологией нефти и газа востока Сибирской платформы. Сюда геолог пришел сразу после окончания геологоразведочного факультета Якутского государственного университета, где выучился на специальность «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных».

Во время работы в институте за летние сезоны с экспедиционными работами Алексей Сивцев побывал практически во всех уголках Западной Якутии. «Территория Якутии огромна, здесь еще есть места, куда не ступала нога даже экстремального туриста. Люди деньги платят, чтобы посетить уникальные по красоте и первозданности территории. Я думаю, что профессия геолога еще долго останется востребованной», - уверен геолог.

Алексей Иванович продолжает заниматься наукой в свободное от работы время. Его научно-исследовательские статьи регулярно выходят в ведущих нефтегазовых журналах России «Геология и геофизика», «Георесурсы», «Нефтяное хозяйство», «Геология нефти и газа» и др.

Он также участвует в научно-практических мероприятиях. Так, в октябре 2018 года побывал на Первой научно-технической конференции НК «Роснефть» «Повышение эффективности разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей», которая состоялась в г.Уфе. Конференция была посвящена обмену опытом, практическими наработками и научными идеями между представителями академических и производственных сообществ по проблемам разработки и эксплуатации залежей с газовыми шапками.

Вот он, битум!

На днях в Якутске состоялся этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по нефтегазовому направлению. Алексей Сивцев выступил одним из приглашенных экспертов конкурса: «Не в первый раз участвую на чемпионате в качестве эксперта. Отмечу, что с каждым годом как уровень, так и подготовленность участников растет. Победителями нынче стали студенты кафедры «недропользования» ГРФ СВФУ».

Алексей Иванович признается, что у него есть заветная мечта - открытие крупного месторождения нефти или газа. «Любое открытие – не заслуга одного человека, это коллективная работа, где кто-то из команды может сыграть ключевую роль», - уверен он.

Источник: Sakha News