На главную
К списку новостей

03 Апр 2019 «Специалисты МРСК Северо-Запада предложат свои решения по цифровизации Дальнего Востока»

03 Апр 2019 «Три команды НИТУ «МИСиС» прошли в финал VII Международного кейс-чемпионата CASE-IN»

02 Апр 2019 «Студенты ДВФУ выступят в финале Международного инженерного чемпионата CASE-IN»

02 Апр 2019 «Цифровые рельсы для нефтехимии»

Лучшие студенты-горняки из Читы могут получить работу
02 Апр 2019

 

Соревнования студенческой лиги Case-In в Чите прошли по направлению «Горное дело». Одна из задач чемпионата – подготовить специалистов, которые могут предлагать нестандартные решения для развития производства. Семь команд должны были решить задачу по разработке алмазного месторождения. Они разбирали проблему мерзлоты, выбирали способ добычи – предлагали доходные технологичные решения.
 
На защиту проекта у каждой команды было всего 6 минут и время для ответов на вопросы экспертов – представителей ЗабГУ, Читинского филиала РАНХиГС и горнодобывающих предприятий, в том числе руководства Харанорского разреза и компании «Читауголь», что входят в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Эксперты оценивали потенциал участников и перспективность проектов.
 
«Подобные мероприятия хороши тем, что можно выявить потенциал у студентов, создать кадровый резерв для компании, а также оценить качество обучения. Оно с каждым годом растёт, как и организаторские навыки. Учитывая, что ребята занимают достойные места в Москве, считаю, что уровень знаний на горном факультете ЗабГУ высокий. Особенно хочу отметить команду С4, они заняли третье место. Если все остальные работали «по классике», сделав упор на диспетчеризацию, экономику, то С4 предложили настоящую инновацию – гидромеханическую добычу», – рассказал заместитель генерального директора по производству Харанорского разреза Пётр Габидулин.
 
По словам организаторов, молодые специалисты – движущая сила развития производства.

Первый заместитель исполнительного директора компании «Читауголь» Александр Чернов выступает экспертом Case-In уже третий год: «Уровень подготовки мероприятия с каждым годом растёт. Сами кейсы расширяются год от года. Отмечу, это задачи для проектных институтов, а у ребят всего 10 дней, чтобы какую-то канву подготовить, это серьёзный мозговой штурм. Студенты горного факультета – основной источник, который пополняет наши кадры. А недавно открылась специальность, где обучают на маркшейдеров, очень востребованная. Такие мероприятия важны не только для СУЭК, а вообще как этап подготовки кадров, с которыми всем нам в будущем работать. Их надо проводить, чтобы ребята понимали, в какую профессию они идут».
 
Команды оценивали по разным критериям, за каждый выставляли баллы. Лучшими по мнению экспертов стали участники команды Green Machine: Анатолий Киреев, Никита Качин, Владимир Гаврилов, Анастасия Плотникова. Они отправятся представлять родной университет в финале чемпионата Case-In, который пройдёт в Москве 30-31 мая среди 500 лучших участников со всей России и стран СНГ.

Там наиболее перспективные участники получат, кроме подарков, шанс зарекомендовать себя, запомниться для возможных работодателей или уже там получить предложения о работе – даже до окончания университета.