На главную
К списку новостей

28 Фев 2019 «НЛМК подготовил кейсы для Международного инженерного чемпионата»

28 Фев 2019 «Три команды УрФУ поедут в Москву на финал "CASE-IN"»

27 Фев 2019 «В ТПУ дали старт VII сезону Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»»

27 Фев 2019 «Чемпионат «CASE-IN» открылся в Томском политехническом университете»

Цифровая трансформация: отборочный этап "CASE-IN" прошел в ЛГТУ
28 Фев 2019

 

Победитель отборочного этапа определился накануне, 27 февраля, в зале Ученого совета ЛГТУ. За право представлять университет и регион в финале чемпионата боролись 10 команд, в состав которых вошли будущие металлурги, экономисты, IT-специалисты, технологи и энергетики. Каждая команда представила свое решение кейса, на подготовку которого у участников было 10 дней.

На финальном испытании отборочного этапа с приветственным словом к участникам, экспертам и гостям чемпионата обратились  ведущий специалист Фонда «Надежная смена» А.А. Бортулёва, врио ректора ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» П.В. Сараев и директор технической дирекции ПАО «НЛМК» А.И. Дагман.

— В Липецком государственном техническом университете чемпионату "Case-in" уделяется особое внимание. Чемпионат стал неотъемлемым элементом образовательного процесса не только для студентов, обучающихся по направлению металлургии, но и для энергетиков, экономистов, специалистов по информационным технологиям. Уверен, что для некоторых ребят участие в чемпионате станет переломным моментом, который откроет новые перспективы профессионального и карьерного роста в ведущем промышленном предприятии России – Новолипецком металлургическом комбинате, — прокомментировал врио ректора ЛГТУ Павел Викторович Сараев.

Перед командами стояла сложная практическая задача, разработанная с участием ПАО «НЛМК» и связанная с износом валков чистовых клетей стана горячего проката листовой стали. Участники проводили анализ большого объема данных по износу валков, выявляли факторы влияющие на этот процесс с помощью статистических методов, строили методику ценообразования сортамента с учётом полученных данных. К тому же предложенное решение должно было повышать энергоэффективность основного технологического процесса и, безусловно, быть экономически выгодным.

— В этом году кейс был более сжатым, посвященным отдельной конкретной задаче. В тоже время ребята предложили большее количество решений по сравнению с прошлым годом, и интерес у экспертов был выше. Эксперты обращали внимание на технологию, экономический эффект, — прокомментировал эксперт чемпионата, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой металлургических технологий ЛГТУ Александр Николаевич Роготовский.

В состав экспертной комиссии вошли ведущие специалисты НЛМК и ученые ЛГТУ. На протяжении 3 лет проведения чемпионата бессменным председателем жюри выступает директор технической дирекции ПАО «НЛМК» Алексей Игорьевич Дагман.

— Задачи становятся все сложнее и интереснее. Если предыдущие задачи были более теоретическими, то сегодняшние – реальные, практические и необходимые для производства. Нет правильных и неправильных решений, есть множество разных решений, которые могут дать либо больший, либо меньший эффект. Я надеюсь, что мы найдем из набора предложений именно те, которые сможем потом реализовать, — поделился председатель экспертной комиссии. 

Оценки экспертов позволили определить победителя. Им стала команда «Digerati» в составе Плешковой Екатерины, Зверевой Екатерины, Захарова Александра и Рыженковой Анастасии. Ребята проанализировали данные, осуществили их фильтрацию и привели в единый формат, разработали уравнения регрессии для каждой клети и методику ценообразования. Основываясь на своих расчетах, команда предложила заменить материалы валков и таким образом получить высокий экономический эффект.

— Эксперты говорили, что наша модель довольно точная. Она линейная, довольно простая и понятная, поэтому мы считаем, что это один из факторов, который привел нас к победе, — рассказала студентка 4 курса кафедры промышленной теплоэнергетики Екатерина Плешкова.

Четыре балла лидерам уступила команда «Интеграция» в составе Элмаддина Мамедова (капитан), Кирилла Нитченко, Эмилии Гулавской, Дмитрия Патрина. Третье место заняла команда «Прогресс», в которую вошли Анна Левыкина (капитан), Илья Богомолов, Андрей Гладышев, Сергей Акулов.

Весной победителям отборочного этапа предстоит отправиться на финал чемпионата, где они сразятся с командами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Новокузнецка, Перми, Томска и Челябинска. Успешный опыт представления региона в финале чемпионата у политеховцев уже есть: в 2017 году команда ЛГТУ «Миллениум» стала победителем лиги металлургии.

Источник: ЛГТУ