На главную
К списку новостей

05 Сен 2018 «Геологоразведчики из СВФУ покорили легендарное золотоносное место »

05 Сен 2018 « Ректор МГРИ-РГГРУ Вадим Косьянов:"CASE-IN - это очень хорошая соревновательная среда"»

07 Авг 2018 «В Москве прошел VI финал инженерного чемпионата Case-In»

02 Авг 2018 «Новые чемпионы»

Арктическая свежесть
14 Авг 2018

 

В Москве завершился Международный инженерный чемпионат CASE-IN - крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов. Темой работ в 2018 году стало развитие Арктики. А главным организаторами выступили Фонд “Надежная смена”, некоммерческое партнерство "Молодежный форум лидеров горного дела" и ООО "АстраЛогика". За путевку в финал боролись пять тысяч студентов, что на полторы тысячи больше, чем в предыдущем году. 

- Нам нужно было пройти отборочный тур в вузе, - рассказали участники команды из Уральского федерального университета. - Мы проектировали технологию производства криогенной стали для резервуаров хранения сжиженного природного газа. Они хранятся при температуре минус 162 Со. Также нам было необходимо было разработать предложение по модернизации производства: сделать так, чтобы один из заводов стал более экономически эффективным.

Задачи на отборочных этапах студенты получали в своих учебных учреждениях. По словам ребят, задания были актуальными и совсем не простыми: пришлось применять нестандартные подходы и бороться с командой соперников из своего университета. Всего в 2018 году в CASE-IN участвовали команды из 55 вузов. 
Победители отборочных туров были приглашены в столицу, где в одном из лучших отелей и прошел грандиозный финал.
Проекты оценивали более тысячи экспертов из компаний теплоэнергетического и минерально-сырьевого комплексов в 106 отборочных турах. К финальному этапу был допущен 421 будущий инженер - студенты, аспиранты и даже школьники из 50 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. 
Финалисты приготовили и защитили решения инженерных кейсов по теме развития Арктики в шести направлениях: “Геологоразведка”, “Горное дело”, “Металлургия”, “Нефтегазовое дело”, “Нефтехимия”, “Электроэнергетика”.

Все лауреаты CASE-IN получили кубок чемпионов и звание лучшей инженерной команды 2018 года, а также завоевали для своего вуза почетное право открыть соревнования чемпионата в следующем сезоне. Победители направлений “Горное дело” и “Электроэнергетика” смогут повысить профессиональную квалификацию на ежегодных летних образовательных форумах “Горная школа” и “Энергия молодости”.

Напомним, впервые CASE-IN прошел в 2012 году. Тогда промышленники задумались о том, почему же молодежь не стремится идти в горную отрасль, и решили найти эффективный способ привлечь ребят к инженерному делу. 
- В этом году у нас появилась единая тема - развитие Арктики, - рассказал корреспонденту “Поиска” директор фонда “Надежная смена” Артем Королев. - Стало больше кейсов, увеличилось количество партнеров программы. Из небольшого стартапа 2012 года чемпионат превратился в настоящее международное событие.

Действительно, партнеров в этом году у чемпионата масса. Среди них - Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты, Министерство промышленности и торговли, Министерство по развитию Дальнего Востока, а также Федеральное агентство по делам молодежи и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
По словам А.Королева, в будущем году учебных заведений станет еще больше, равно как и партнеров мероприятия, ведь промышленники все больше интересуются конкурсом. И неудивительно: CASE-IN выглядит настоящей кузницей кадров. Где, если не здесь, компаниям искать новых сотрудников и черпать инновационные идеи, а молодым людям обрастать полезными контактами и даже реально устраиваться на работу?

Источник