На главную
К списку новостей

28 Мар 2018 «Арктика – под прицелом научных глаз»

16 Апр 2018 «Специалисты-стажеры ОДУ Средней Волги одержали победу в отборочном этапе «CASE-IN»»

19 Апр 2018 «Специалисты СГК вошли в экспертную комиссию чемпионата "CASE-IN" »

19 Апр 2018 «В АмГУ выбрали финалистов Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"»

Знатоки инженерных кейсов
18 Апр 2018

 

7 апреля в Кузбасском государственном техническом университете прошел отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Это крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

«Здесь собрались самые смелые и пытливые студенты вуза. Ребята учатся находить и обосновывать свои идеи с технической, научной и экономической точек зрения – это то, что требуют от специалистов предприятия реального сектора экономики, – подчеркнул и. о. ректора КузГТУ Андрей Кречетов, - поэтому площадка чемпионата взаимовыгодна и взаимоинтересна. От молодежи производственники получают десятки нестандартных идей для решения своих проблем. И, насколько мне известно, некоторые из них действительно находят применение в работе предприятий».

На церемонии открытия присутствовали представители областной администрации и крупнейших предприятий Кузбасса и России.

«Этот форум объединяет профессионалов настоящего и будущего,
– отметил в приветственной речи заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Сергей Пфетцер, - и хотя он проходит в формате соревнования, главное здесь – не победить, а получить бесценный практический опыт, научиться брать на себя ответственность за принятые решения».

«Что сейчас для работодателя важно? Чтобы специалист обладал базовыми знаниями, понимал физику процессов производственного оборудования, обладал натренированным системным мышлением, стремился к профессиональному развитию, был амбициозным. Отборочный этап – способ выявить таких студентов, и мы будем рады видеть их в числе наших сотрудников», – уверена начальник отдела подбора, оценки, развития персонала Кузбасского филиала ООО «СГК» Елена Солонко.

В КузГТУ в рамках чемпионата состоялись лиги по горному делу и электроэнергетике. Будущие горняки проанализировали горно-геологические условия месторождения в северо-западной части Республики Саха (Якутия) и предложили концепцию проекта разработки разреза «Холодный». Оценивали их работу ученые университета и представители АО «СУЭК-Кузбасс», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Распадская угольная компания», АО «Евразруда», АО «ЕвроХим», АО «Южкузбассуголь» и др. Они задавали вопросы конкурсантам, отмечали оригинальность их идей, реалистичность и экономический эффект проектов, давали практические советы.

«Все участники уверенно владеют знаниями технологической части
, – считает руководитель по работе с персоналом дивизиона «Горнорудный» группы «ЕвроХим» Михаил Лебедев, - хорошо представляют, какие альтернативные технологии разработки месторождения полезных ископаемых есть, чем они различаются. Но ребятам надо смелее использовать инновационные, оригинальные идеи в своих решениях и детальнее рассматривать экономическую часть».

Лучшими из шести команд ГИ стали «Добытчики Кузбасса» – Иван Кравченко (капитан), Евгений Райфекершт, Вадим Шинкевич и Владимир Иванов.
«Мы основательно подошли к решению поставленной задачи, постарались учесть все климатические, инфраструктурные и горно-геологические условия якутского месторождения и предложили, на наш взгляд, максимально полное и обоснованное с технической и экономической сторон решение».

В отборочном этапе лиги по электроэнергетике экспертов – ученых вуза и сотрудников компаний АО «СУЭК-Кузбасс», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и Кузбасского филиала ООО «СГК», АО «Кузбассэнерго» и других – поразили разнообразные «ключи» к кейсу «Энергия на краю», которые отыскали учащиеся 2-4 курсов. Они рассмотрели текущие и перспективные балансы мощности и электроэнергии промышленной площадки завода «Ямал-СПГ», а также составили схему функционирования и развития системы внешнего электроснабжения завода. При этом учли возможное перспективное строительство новых электростанций и промышленных потребителей на период до 2035 года. Самое рациональное, инновационное и технически продуманное решение подготовили четверокурсники команды «Вечерний ПУЭрчик». Александр Денисов, Кирилл Кудряшов, Станислав Сывнов и капитан Антон Евтушенко участвовали в чемпионате впервые и сразу блестяще.

«Инновационность нашего проекта – в подключении к ЕЭС России через сеть постоянного тока, так как все сети страны выполнены на переменном токе. Предлагается реконструкция на подстанции в Салехарде и строительство подстанции на территории завода Ямал-СПГ. Салехард имеет связь с ЕЭС России и до него самое малое расстояние, поэтому мы выбрали этот город. Новая подстанция станет преобразовывать переменный ток в постоянный и далее постоянный ток в переменный исходной или иной частоты», – рассказали счастливые дебютанты.

Победители награждены дипломами и призами от организатора Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – Благотворительного фонда «Надежная смена», а также памятными подарками от Кузбасского филиала ООО «СГК» и АО «ЕВРАЗ ЗСМК».

Вторыми по итогам чемпионата стали четверокурсники команды «Парадигма» во главе с капитаном Романом Лебедевым. На третьем месте третьекурсники из «V» (капитан Илья Клюев).

До начала мая в регионах России и ближнего зарубежья пройдут оставшиеся отборочные этапы. Защищать честь мундира КузГТУ и бороться за звание лучших инженерных команд победителям регионального этапа предстоит на финале Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве 30-31 мая.

Источник