На главную
К списку новостей

16 Апр 2018 «Специалисты-стажеры ОДУ Средней Волги одержали победу в отборочном этапе «CASE-IN»»

18 Апр 2018 «Знатоки инженерных кейсов»

19 Апр 2018 «В АмГУ выбрали финалистов Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"»

18 Апр 2018 «Студенты АмГУ соревнуются на первом в области инженерном чемпионате «CASE-IN»»

Специалисты СГК вошли в экспертную комиссию чемпионата "CASE-IN"
19 Апр 2018

 

Международный инженерный чемпионат CASE-IN – образовательный проект, который направлен на выявление и поддержку активных, талантливых и целеустремленных студентов и аспирантов энергетического и горного профиля.

Сотрудники Сибирской генерирующей компании (СГК) приняли участие в работе экспертной комиссии отборочного тура Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который прошел в Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ). Как сообщает служба по связям с общественностью СГК, Игорь Абуховский, ведущий инженер отдела информирования и оперативного оповещения Кузбасского филиала СГК, и Юрий Барнаев, инженер Учебного центра СГК в Кемерове, оценивали решения кейса по электроэнергетике, представленные студентами Института энергетики КузГТУ.

Перед экспертной комиссией, в которую помимо специалистов СГК вошли представители технических и кадровых служб предприятий ТЭК Кузбасса, отраслевых научных и образовательных организаций, выступили 10 студенческих команд. Международный инженерный чемпионат CASE-IN — образовательный проект, который направлен на выявление и поддержку активных, талантливых и целеустремленных студентов и аспирантов энергетического и горного профиля. На очных отборочных этапах, проходящих на базе вузов-участников, команды из 4-х студентов решают инженерные кейсы — практические задачи, основанные на реальной или максимально приближенной к реальной производственной ситуации, подготовленной по материалам реального предприятия. В 2018 году участники решают инженерные кейсы, нацеленные на развитие Арктического региона России.

«Здесь собрались самые смелые и пытливые студенты вуза. Ребята учатся находить и обосновывать свои идеи с технической, научной и экономической точек зрения — это то, что требуют от специалистов предприятия реального сектора экономики, — подчеркнул и. о. ректора Кузбасского государственного технического университета Андрей Кречетов на открытии чемпионата. — Поэтому площадка чемпионата взаимовыгодна и взаимоинтересна. От молодежи производственники получают десятки нестандартных идей для решения своих проблем. И, насколько мне известно, некоторые из них действительно находят применение в работе предприятий».

В этом году молодым ученым был предложен кейс «Энергия на краю земли». Студенты разрабатывали и презентовали свои инженерные идеи по развитию внешнего электроснабжения завода «Ямал — СПГ», построенного в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. В суровых условиях Арктики предприятие занимается переработкой добытого на полуострове Ямал природного газа и отгрузкой через порт на танкерах сжиженного природного газа. 

Среди предложенных студентами 2−4 кусов «ключей» к кейсу были и более рациональные, прагматичные, и наоборот — инновационные, нестандартные, требующие больших инвестиций. Но самое грамотное техническое решение кейса с четким обоснование затрат, сроков реализации и окупаемости представила, по мнению экспертов, команда четверокурсников «Вечерний ПУЭрчик».

«Мы предложили на территории завода «Ямал-СПГ» построить подстанцию, а на подстанции в городе Салехард провести реконструкцию. Салехард имеет связь с ЕЭС России, поэтому появится возможность через сеть постоянного тока подключить завод к ЕЭС России», — рассказал капитан команды Антон Евтушенко.

Победители награждены дипломами и призами от организатора Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — Благотворительного фонда «Надежная смена», а также памятными подарками Сибирской генерирующей компании.

«Победитель выбран, но все без исключения команды показали отличный результат, — отметил Юрий Абуховский. — Видно, что ребята серьёзно отнеслись к участию в чемпионате, вкладывали в решение задачи и свои знания, и творческий потенциал, провели анализ большого объема информации. От себя дам простой совет: идите работать на производство, только так вы сможете стать настоящими профессионалами».

Отборочные этапы инженерного чемпионата в регионах России и ближнего зарубежья продлятся до конца мая. Представлять КузГТУ и бороться за звание лучших инженерных команд победителям кузбасского регионального этапа предстоит на финале «CASE-IN-2018» в Москве 30−31 мая.

Источник