На главную
К списку новостей

09 Апр 2018 «Студенты-губкинцы стали победителями всероссийского кейс-чемпионат»

09 Апр 2018 «В Тюмени стартовал чемпионат CASE-IN по инженерным решениям развития Арктики»

09 Апр 2018 «Нюансы разработок в Арктике. Студенты предлагают новые решения»

06 Апр 2018 «Магистранты Системного оператора стали победителями отборочного этапа CASE-IN в СКФУ»

CASE-IN. Чемпионат среди инженеров
09 Апр 2018

 

Сегодня в энергоуниверситете прошли необычные соревнования. Там состоялся отборочный тур международного инженерного чемпионата CASE-IN. Что это за мероприятие? И почему оно так важно для будущих специалистов? Об этом - в репортаже нашего корреспондента. 

Вот так выглядит чемпионат среди инженеров. По зрелищности он, конечно, уступает, например, хоккейному матчу. Но вот значимость переоценить сложно. 7 команд, состоящих из студентов. Каждая защищает свой проект по организации внешнего электроснабжения газоперерабатывающего завода. Особенность задания в том, что предприятие находится в Арктике. А это значит, что помимо прочего студентам нужно учитывать суровый климат.

Фёдор Смирнов, магистр 1-го курса ИГЭУ: «Температура использования там от минус 55 до 25 градусов, это летом у них. А минус 55 может и 8 месяцев длится у них зима. Ипоэтому не всё оборудование рассчитано на данный температурный диапазон. И поэтому это тоже самое необходимо было учитывать, даже в первую очередь, потому, что если всё поставить и ничего работать не будет, всё замёрзнет, то это плохо»

На разработку проекта участникам дали всего 10 дней. Техзадание составлено на основе реально существующего завода в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. На защиту проекта отведено 6 минут. Он должен соответствовать трем критериям.

Аркадий Макаров, координатор отборочного этапа чемпионата CASE-IN: «Арктика является, так скажем, достаточно сложным объектом для электроснабжения. Нужно выбрать наиболее оптимальное, экономичное и технологичное оборудование для электроснабжения таких ответственных объектов»

Проекты участников оценивает жюри, состоящее из специалистов. В их число входят представители энергетических компаний. На кону у студентов стоит не только победа, но и возможное трудоустройство.

Юрий Кандалов, директор представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области: «Данный чемпионат как бы входит в перечень мероприятий, которые оказывают влияние на кадровую политику всех энергетиков компаний. Участники решают реальную задачу, которая им поставлена в рамках кейс-инов. И соответственно, мы выявляем молодёжь, перспективную, талантливую молодёжь. Тех, кто себя проявил, и впоследствии предлагаем им возможность трудоустроитьсяв энергетическую компанию на территории, по факту, всей России»

Это соревнование отборочное. Команда-победитель в конце мая отправится на финал чемпионата CASE-IN, который пройдёт в Москве. Там ивановские студенты будут защищать свои проекты на федеральном уровне.

https://www.ivanovonews.ru