На главную
К списку новостей

26 Мар 2018 «В Самаре пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN»

26 Мар 2018 «Альметьевские студенты разработали проект электроснабжения завода в Арктике»

23 Мар 2018 «Отборочный этап Международного инженерного чемпионата Case-IN прошли на базе ВГУИТ»

15 Мар 2018 «В Забайкалье состоялся Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»»

При поддержке СИБУРа в Воронеже впервые прошел отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
23 Мар 2018

 

На базе Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) прошел отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению "Нефтехимия". Стратегическим партнером нового направления стала компания СИБУР, проект реализован в рамках корпоративной благотворительной программы "Формула хороших дел".

В отборочном турнире участвовало 8 команд: студенты 2-4 курсов ВГУИТ по специальностям "Химическая технология" и "Машины и аппараты химических производств".

Команды представили решения инженерного кейса "Тобольский нефтехимический кластер: новая формула интеграции  и создания ценности", посвященного модернизации оборудования на Тобольской площадке СИБУРа.  Строительство предприятия по глубокой переработке побочных продуктов нефте- газодобычи -  "ЗапСибНефтехим"  - один из самых масштабных на сегодня мировых проектов в этой сфере.   Комплекс предполагает использование новейших передовых технологий в  области  переработки  углеводородного  сырья  и производственной логистики.

«Одна из целей чемпионата – это   развитие студентов: расширение тех знаний, что они получают в вузе, практическими работами на основе реальных кейсов крупных промышленных компаний. Мы рады, что   в этом году появилось новое направление чемпионата -   "Нефтехимия" - и Воронеж – один из первых городов, где этот проект реализуется.  Видна хорошая командная работа: преподаватели занимались с участниками, консультировали их, а сами ребята были заинтересованы в подготовке   интересных   решений», - отметил директор фонда "Надежная смена" (организаторы чемпионата) Артем Королев.

На отработку кейса у команд было 10 дней. По итогам защиты предлагаемых технических решений победу одержала команда "НеоСодружество".

«Над кейсом была проведена плодотворная командная работа – все ребята включились в процесс с полной самоотдачей. Мы представили себя реальными работниками производства и постарались применить все свои знания и навыки, учесть все имеющиеся данные, чтобы выработать по-настоящему эффективные решения для производства. И нам это удалось: мы предложили усовершенствовать схему всех ректификационных установок, добавить дополнительное оборудование, модернизировать установку пиролиза. В результате   получили ощутимый экономический эффект», - рассказал капитан команды Сухрап Юсупов.

«СИБУР заинтересован в развитии инженерно-технического потенциала России.  У нас большие амбиции, мы реализуем масштабные проекты, совершенствуем технологии и постоянно развиваемся. Нам нужны сотрудники с большим потенциалом и творческим подходом к делу. Хочу пожелать, чтобы все знания и компетенции, которые участники приобрели в ходе этого чемпионата, уже в скором времени удалось применить на ведущих промышленных предприятиях», - отметил генеральный директор воронежской площадки СИБУРа   Илья Корженовский.

Финалисты отборочного этапа представят МГРИ – РГГРУ в финале «CASE-IN» 30 −31 мая 2018 года в Москве, где команды – победители отборочных этапов будут бороться за звание лучших инженерных студенческих команд года и за возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях. Победители направления по горному делу также получат шанс принять участие в ежегодном летнем научно-практическом форуме "Горная школа".

Чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического, нефтехимического и минерально-сырьевого комплексов.

 МАНГАЗЕЯ