На главную
К списку новостей

20 Мар 2018 «Инженерные решения для Арктического региона России представят в ТОГУ»

15 Мар 2018 «Международный чемпионат "CASE-IN" для студентов-инженеров стартовал в ТПУ»

09 Мар 2018 «Дерзкие и амбициозные рвутся в инженеры»

13 Мар 2018 «Решения по развитию Арктики предложат на отборочных этапах «CASE-IN» в ТПУ»

Студенты-инженеры ТПУ придумали, как чистить нефть от серы
16 Мар 2018

 

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск. Отборочные этапы Международного инженерного чемпионата "CASE-IN" прошли в Томском политехе; 39 команд соревновались в решении реальных производственных кейсов, победители предложили варианты очистки нефтегазового сырья от серы и глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Реальный кейс

Ранее сообщалось, что Томский политехнический университет (ТПУ) стал одной из 111 отборочных площадок международного кейс-чемпионата Case-in, где студенты ведущих технических вузов РФ и СНГ решают практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях.

Отборочные этапы проходят по пяти направлениям: "геологоразведка", "металлургия", "нефтегазовое дело", "электроэнергетика", а также "нефтехимия", которая стала новым направлением в этом году, именно в Томском политехе был дан старт соревнованиям для других вузов-участников. Стратегический партнер этого направления – компания "СИБУР".

По информации пресс-службы ТПУ, лучший результат в новом направлении показала команда "Философский камень". В ее состав вошли студенты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александр Крутей, Илья Эфтор, Дарья Афанасьева и Ксения Баклашкина.

 

© предоставлено пресс-службой Томского политеха
Команда "Философский камень" – победитель направления "нефтехимия"
Для решения политехникам достался кейс производственного проекта глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи на территории Западной Сибири. В его рамках участники изучили крупнейший реализуемый в новейшей истории России проект запуска нефтегазового комплекса – "Запсибнефтехима" в Тобольске.

 

"Мы предложили установить новую технологическую установку для очистки сырья на производстве от содержащейся в нем серы и других вариаций серных соединений. Мы считаем экономически выгодным построить вторую технологическую линию на установке азеотропной очистки пропана от метанола. Это обеспечит попеременный режим работы двух линий и продлит срок их эксплуатации без остановки на плановый ремонт", – рассказал журналистам капитан команды Александр Крутей.

Также команда выдвинула идею использовать установку короткоцикловой адсорбции водорода, получающегося после стадии перолиза (термического разложения) сырья, для очистки водорода от примесей. В дальнейшем его можно будет направить на стадию получения полимеров. Студенты рассчитали, что строительство таких установок преобразования создаст экономическую выгоду в несколько миллионов рублей.

Председатель жюри направления "нефтехимия", главный эксперт ООО "СИБУР" Артур Ковин рассказал в интервью РИА Томск, что проект команды "Философский камень" оказался наиболее проработанным.

"В целом по командам заметно, что ТПУ хорошо учит студентов: магистры глубоко погружаются (в тему), прорабатывают ее детально, свободно владеют терминологией. Много интересных и неожиданных решений, которые не приходят в голову сходу. Что-то из этого в принципе можно применить на наших производствах. Были и решения из области фантастики, но это тоже хорошо – если человек может нестандартно мыслить, он сможет найти решение в сложных ситуациях", – сказал Ковин.

400 лучших

Отборочные этапы в ТПУ также проходили по другим направлениям.

По информации пресс-службы вуза, в направлении "геологоразведка" первой стала команда "Геознайки", в которую входили студенты Елена Водина, Влада Еремеева, Наталья Соснина и Дарья Пономаренко.

В направлении "металлургия" лучшими стали Елена Короткова, Расул Расулзода и Александра Соловян из команды Let’s Go.

В "нефтегазовом деле" победила команда "50 оттенков нефти" в составе Алексея Королева, Максима Сухарева, Андрея Фензеля и Сергея Черенева.

В "электроэнергетике" первыми стали Михаил Кондрашов, Дарья Кривоногова, Карен Маргарян, Дмитрий Слепцов из команды Smart.

Финал чемпионата состоится в Москве 30-31 мая, на него соберутся 400 человек, признанных лучшими на отборочных этапах. По итогам победители получат возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях.

www.riatomsk.ru