На главную
К списку новостей

12 Мар 2018 «Чита станет центром современного горного образования на ближайшие 3 дня»

06 Мар 2018 «Итоги регионального этапа Чемпионата «CASE-IN» подвели в ИРНИТУ»

01 Мар 2018 «Нефтехимия – новое направление «CASE-IN»!»

07 Мар 2018 «Лига рабочих специальностей «CASE-IN» охватит регионы Сибири и Дальнего Востока»

В ИРНИТУ определили лидеров регионального этапа Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
07 Мар 2018

 

В Иркутском техническом университете 6 марта определили лидеров регионального отборочного этапа Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», посвященного тематике развития Арктики. Путевку в финал в Москву получили команды «Северное сияние», «Energy Х», «Солнышко» и «Три оператора, не считая бурильщика». Они представили инженерные решения в сфере геологоразведки, горного и нефтегазового дела, электроэнергетики. Организаторы соревнований – Фонд «Надежная смена», некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

На открытии чемпионата гостей приветствовал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он пожелал участникам победы, успехов, подчеркнув, что «CASE-IN» - это уникальный шанс для студентов, чтобы раскрыть свои компетенции и научиться работать в команде.

 

«Важно, что чемпионат предоставляет возможность талантливой молодежи раскрыть свой интеллектуальный потенциал. В командах работают ребята различных специальностей: горняки, геологи, экономисты, экологи, энергетики, нефтяники. Это позволяет подходить к решению кейсовых задач с различных сторон. Я согласен с утверждением, согласно которому победители чемпионата могут в дальнейшем успешно трудоустроиться, получить опыт работы за рубежом. Недавно, находясь в командировке в Германии, я пообщался с лидерами прошлых конкурсов. Эти талантливые ребята уже реализуют серьезные проекты, например, в сфере безопасности в энергетике. Я благодарен представителям промышленных компаний, органов государственной власти, научного сообщества за то, что они участвуют в работе жюри. Сегодня студенты будут решать задачи, раскроют потенциал, а после придут на предприятия, где продемонстрируют свои квалификацию, навыки, смелость и настойчивость», - сообщил ректор Михаил Корняков. 

Участников, гостей и экспертов приветствовал представитель фонда «Надежная смена» Дмитрий Сердюков. По его словам, за шесть лет своего существования чемпионат претерпел большие изменения. Активно расширяется география проекта. Если в первый год проведения соревнований, участие в кейсах приняли представители 11 вузов, то в 2017 году турнир объединил свыше 50 высших учебных заведений РФ и стран СНГ. Это предполагает проведение свыше 100 отборочных туров. Кроме того, впервые в чемпионате принимают участие не только студенты вузов, но и школьники, представители ссузов, обучающиеся по рабочим специальностям и молодые специалисты.

Он также добавил, что тематика чемпионата продиктована глобальными вызовами, стоящими перед Россией. К ним относятся необходимость освоения и развития месторождений полезных ископаемых арктической зоны, а соответственно потребность в компетентных инженерных кадрах.

 «CASE-IN» - это эффективная площадка для содействия развитию студентов и популяризации инженерных специальностей. Компании-партнеры проекта не только продвигают свой бренд, но и находят на чемпионате студентов, которые в дальнейшем могут попасть в кадровый резерв предприятий. Участвуя в CASE-IN», вы демонстрируете силу вашего вуза и региона», - обратился к студентам Дмитрий Куликов.

От имени регионального правительства команды с началом турнира поздравила заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. Она подчеркнула, что ИРНИТУ, по традиции принимающий региональный тур, является площадкой, которая готовит грамотные и перспективные кадры для топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов РФ. Елена Апанович также отметила важную роль, которую Иркутский технический университет играет в популяризации инженерного образования в Приангарье. По ее словам, вуз предлагает оригинальные способы поддержки талантливой молодежи. К их числу относится и проведение чемпионата «CASE-IN», который помогает будущим специалистам познакомиться с представителями крупных промышленных предприятий.

С приветственной речью выступил начальник управления по добыче нефти и газа компании «Верхнечонскнефтегаз» Игорь Емельянов. По его словам, для того, чтобы добиться успеха на соревнованиях, а также в дальнейшей профессиональной деятельности, молодым командам необходимо выработать системный подход к проектированию, терпеливость, работоспособность и другие бойцовские качества. Именно это, по мнению Игоря Емельянова, приносит победу.

Опытом участия в чемпионате поделились финалисты 2017 года, представившие команды ИРНИТУ «Energy» и «Мегаватт» в Москве. Как сообщил капитан «Мегаватт» четверокурсник Артем Рычков, умение разрабатывать проекты для бизнеса пригодится каждому студенту. Кейсовые задачи все чаще используют работодатели в ходе собеседований. Также кейсы становятся частью испытаний при получении грантовых средств.

Как сообщила начальник отдела организации научной деятельности молодых ученых и студентов ИРНИТУ Дарья Макарова, заявки на участие в чемпионате в 2018 году подали 35 команд. За десять дней до начала турнира им выдали задание – решить инженерные кейсы по материалам ведущих отраслевых компаний, которые необходимо защитить перед экспертами. На выступление каждой команде отвели не более шести минут.

Решения участников оценивала экспертная комиссия в составе специалистов ООО Сибирской геологической компании, Иркутской электросетевой компании, АО «Верхнечонскнефтегаз», Иркутской нефтяной компании и др.

По решению жюри лучшими электроэнергетиками признали представителей команды «Energy X». Ими оказались Тимур Шаймарданов, Сардор Ахмедов, Азизжон Турдиев из Института энергетики, а также заочный участник – студент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Денис Воронцов.

Как сообщил магистрант Тимур Шаймарданов, организаторы соревнований поставили перед конкурсантами конкретную задачу: обеспечить внешнее электроснабжение инженерного объекта ПАО «ФСК ЕЭС», расположенного на полуострове Ямал.

«Energy X» объединила и доработала практические идеи, успешно реализованные российскими и зарубежными специалистами в Москве, Канаде, Норвегии и США. Например, команда предложила построить на участке новые линии электропередач, внедрить усовершенствованные методы управления и поиска повреждений на ЛЭП. Один из способов модернизации заключается в мониторинге территории при помощи дронов. По мнению Тимура, такой подход наиболее эффективен в заболоченной местности. Еще одна креативная идея молодых энергетиков подразумевает усиление фундаментов ЛЭП крестовыми сваями. Это, как утверждает магистрант, поможет избежать движения грунтов из-за резких температурных перепадов, а значит, сократит количество аварий на линиях электропередач. Чтобы не допустить оледенения электроповодов, участники «Energy X» предложили нагревать проводную линию при помощи высокочастотных волн.

Как считают победители, разработанные ими предложения, позволят к 2020 году снизить аварийность на объекте на 77 %.

В номинации «Нефтегазовое дело» победу одержала команда «Три оператора, не считая бурильщика». Коллектив объединил третьекурсников - Максима Пуляевского, Влада Шехтеля, Вячеслава Кадулина, готовящихся стать специалистами в области эксплуатации нефтяных скважин и будущего бурильщика Родиона Захарова. Они работали над проектом по обустройству и разработке месторождения углеводородов на Арктическом шельфе РФ.

По словам Родиона Захарова, суть представленной идеи заключается в подогреве нефти, находящейся в пластах: 

«Мы изучили геологическое строение местности, указанной в кейсе и пришли к выводу о том, что в месторождении находится вязкая нефть с большим содержанием сероводорода. При добыче вязких углеводородов приходится тратить много электроэнергии, а это чревато большими финансовыми потерями для бурильщиков. Мы же предлагаем разжижать нефть путем специальной системы подогрева и тем самым снизить производственные затраты».

Победу в направлении «Геологоразведка» завоевала команда «Северное сияние». В ее состав вошли Виталий Шестаков, Максим Серебряков, Вероника Филиппова и Анастасия Жукова. Эксперты высоко оценили презентацию, посвященную проведению разведочных работ на россыпном месторождении гранатов в Архангельской области.

Лидерами в номинации «Горное дело» оказались Михаил Демиденко, Егор Дорош и Дмитрий Томский из команды «Солнышко». Они представили проект, нацеленный на модернизацию процесса разработки угольного месторождения в Якутии.

Отметим, что именно эти команды 30-31 мая отправятся на финал в Москву, где будут бороться за главный приз - возможность посетить ключевые объекты топливно-энергетического комплекса Арктики.

СПРАВКА: Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013 − 2014 годы) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015 год). Организаторы чемпионата ставят перед собой задачу привлечь интеллектуальный потенциал молодежи инженерных специальностей к решению актуальных практических задач, стоящих перед ТЭК и МСК России.

В 2018 году в ходе отборочных этапов Чемпионата более четырех тысяч студентов будут соревноваться в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика.

www.istu.edu