На главную
К списку новостей

05 Мар 2018 ««CASE-IN» стал отличным способом узнать свои способности »

05 Мар 2018 «Студенты представят в Тюмени решения по развитию электроэнергетики в Арктике»

03 Мар 2018 «Евгений Фаррахов: о «Case-In» и не только»

02 Мар 2018 «СИБУР выступит стратегическим партнером направления "Нефтехимия" чемпионата «CASE-IN»»

Михаил Григорьев: «СASE-IN» растёт и развивается
03 Мар 2018

 

По итогам Международного инженерного  чемпионата  «CASE-IN» один из его организаторов Михаил Иванович Григорьев, доктор технических наук, профессор кафедры механизации, автоматизации и энергетики горных и геологоразведочных работ поделился своими впечатлениями. 


- Какие у Вас впечатления от чемпионата «CASE-IN»? 
- Я занимаюсь чемпионатом пятый год и получилось так, что у меня на глазах этот чемпионат развился от маленького мероприятия до большого всероссийского. В прошлом году участвовало  47 ВУЗов, а сейчас их уже - 111,  чемпионат растет. Это говорит о том, что: во-первых -  он пользуется популярностью, во-вторых - приносит пользу как работодателям, так и студентам. 

Главная идея этого чемпионата заключается в решении кадровых вопросов. Директора предприятий, главные инженеры, сидящие в жюри, всё знают лучше нас.  Они смотрят, как студент реагирует на неожиданный вопрос, как отвечает, как держится,  как они работают в команде. Это объективно подбор кадров, решение кадровых вопросов в игровой форме. 

 У меня лично установились хорошие дружеские отношения с Артемом Сергеевичем Королёвым, идеологом чемпионата.  Вместе с ним к нам в Университет приехал руководитель департамента Министерства энергетики, под чьим кураторством находится весь этот проект. Они довольны, что деньги тратятся с пользой и растет популярность этого чемпионата. 

- Можно сказать, что чемпионат «CASE-IN» идет в русле государственной политики по отбору талантливых кадров, например конкурс "Лидеры России"? 
- Да, это идеально вписывается в концепцию государства. И потом, они точно отслеживают политику правительства по освоению богатств Севера. Многие кейсы  направлены на эту тему.  Богатства Севера надо осваивать и сейчас ребята задумались о том, что возможно стоит туда поехать. 
У нас на секции был такой разговор между председателем жюри и одним из капитанов нашей команды. 
Председатель жюри спрашивает: "Вы поехали бы работать на Север?" 
А парень взрослый,  после армии, отвечает: "Поехал, если бы зарплата была соответствующая, тысяч 100 рублей". 
А председатель говорит: «Мы планируем платить 200 тысяч». 

-  Какие личные и профессиональные качества необходимы инженерам, чтобы добиться успеха в будущей профессии? 
- На мой взгляд, важной чертой характера является инициативность или даже некоторый авантюризм. Необходимо с детства воспитывать активность, чтобы человек стремился выделиться из общей массы в лучшую сторону, ставил цель и достигал её. Из профессиональных качеств: способность работать в коллективе, умение работать с информацией. 

- Как вы оцениваете метод кейсов в подготовке будущих инженеров? 
- Метод кейсов достаточно эффективен. Во-первых, это игровая форма, и она позволяет посмотреть на нашу профессию с точки зрения руководителя.  То есть, студент примеряет на себя роль руководителя и в другом масштабе смотрит на проблему.  Во-вторых, все задачи он решает в комплексе. И, в-третьих, создаются условия для риска и нестандартных решений, которые могут быть неожиданными, а какая-то часть из них может даже стать революционными. 
 Конечно, студенты всегда обмениваются между собой информацией. Мы хотели перед соревнованием провести небольшую тренировку, но опытные преподаватели нас переубедили и репетиция была отложена. Ведь один из смыслов чемпионата в том, чтобы был экспромт, чтобы почувствовать индивидуальность. 

- Что Вы пожелали бы нашему университету в год его 100-летнего юбилея? 
- Хочу пожелать Геологоразведочному университету отметить 200-летний юбилей! Главное - нам удалось сохранить уникальные научные школы. А развивать, обогащать и дополнять эти научные школы, создавать новые научные направления предстоит участникам и победителям таких соревнований, как международный инженерный чемпионат «CASE-IN». 

mgri-rggru.ru