Непобедимый «Миллениум»
 

Команда «Миллениум» Липецкого государственного технического университета стала победителем прошедшего в Москве финала V Международного инженерного чемпионата Case-in по решению инженерных кейсов среди студентов и аспирантов. Финал состоял из пяти самостоятельных лиг. Четвёрке липчан не было равных в Лиге металлургии.

В составе команды были не только «чистые» металлурги – магистранты кафедр обработки металлов давлением и металлургических технологий Виталий Чигарев и Александр Гордеев соответственно, но и представители других профессий. Функции эколога выполняла химик – пятикурсница Алиса Потанина, а роль экономиста взял на себя магистрант факультета автоматизации и информатики Денис Приходько.

– Такая разноплановость стала залогом нашего успеха, – считает капитан команды Виталий Чигарев. – Те команды, в составе которых были одни металлурги, порой смотрелись однобоко, мы же представляли свой проект с разных аспектов.

Путёвку в финал команда «Миллениум» завоевала, одержав победу в региональном отборочном этапе чемпионата. Ребята признались: никогда до этого им не приходилось решать такие кейсы и многое для них было в диковинку. Тем не менее они успешно решили все задачи.

НЕ ДО САНТИМЕНТОВ

 Задание на финальном этапе отличалось от отборочного, в котором главной задачей было обеспечить металлопрокатом отдельно взятый регион, конкретно Самарскую область. В финале масштабы были совсем иные, командам предстояло с высокотехнологичной продукцией выйти на всероссийский и мировой уровень.

– На предприятии, которое нам предстояло построить на этот раз в Нижегородской области, нужно было перерабатывать цветной металл, и с этим возникли сложности, – рассказал Александр Гордеев. – Ведь в Липецкой области не занимаются переработкой цветных металлов, да и в университете нет кафедры цветной металлургии. Приходилось изучать технологию по книгам и посредством Интернета.

Порой между участниками команды возникали ожесточённые споры.

– Чтобы максимально обеспечить завод собственной электроэнергией, необходимо было переработать огромное количество твёрдых бытовых отходов. Я настаивал на цифре 300 тысяч тонн в год, Алиса, отвечающая за экологию, выступала резко против, – поведал о внутрикомандных перипетиях капитан. – В итоге – девушке не уступили, приняли моё предложение. Здесь уж не до сантиментов: результат важнее.

ТОЛЧОК К КАРЬЕРНОМУ РОСТУ

 За основу своего проекта липчане взяли современный металлургический завод, введённый в строй в январе этого года в Мексике. Аналогов ему в мире пока нет, но даже здесь ребята нашли возможность для усовершенствования производства.

– В Год экологии составителями кейса большое внимание уделялось экологическому аспекту. Мы представили современный мусороперерабатывающий комплекс, который производит на 90 процентов меньше выбросов вредных веществ, чем большинство из ныне действующих, – не преминул заметить Александр Гордеев.

В финале своих конкурентов «Миллениум» обошёл по всем статьям. Липецкая команда представила более современную технологию, лучше обосновала экономическую часть проекта, более убедительной, чем у остальных финалистов, была и презентация проекта. Так что победа липчан была вполне заслуженной.

Победители уже успели ощутить плоды своего триумфа.

– Меня перевели на инженерную должность, стали привлекать к организации и планированию производственного процесса, включили в кадровый резерв, – признаётся Виталий Чигарев, успешно совмещающий учёбу в магистратуре ЛГТУ с работой на Новолипецком металлургическом комбинате. – Надеюсь, для всех нас эта победа станет толчком к дальнейшему карьерному росту.

ИД "Липецкая газета"

 
 
 

 
 
 

  Наверх  ↑