Кейсы, что это ?

 

Бизнес-кейс

– это основа современного бизнес-образования за рубежом, позволяющая обеспечить интеграцию теоретических знаний с требованиями реального производства, развить современные деловые навыки. Бизнес-кейс – наиболее эффективная технология для привлечения, отбора, оценки и обучения персонала.


В течение 4-x лет Организаторы Чемпионата занимаются продвижением техники бизнес-кейс в России, адаптировав формат для инженерных специальностей. Сегодня инженерный кейс уже является основным форматом ключевых молодежных проектов в горнодобывающем секторе, а также начинает активно внедряться в других отраслях ТЭК и промышленности.

 

Инженерный кейс

– это практическая задача (проблема), основанная на реальной (или максимально приближенной к реальной) производственной ситуации. Инженерный кейс готовится по материалам конкретного предприятия или организации.

В рамках Чемпионата участники, разделенные на команды, предлагают варианты решения проблемы для реального предприятия на основе конкретной производственно-финансовой ситуации, используя теоретические знания, профессиональный опыт, технико-экономические расчеты и логику.

Решения кейса оценивает специально формируемое экспертное жюри с участием представителей кадровых и технических служб предприятий ТЭК, научных и образовательных организаций, органов власти и др.

 Олег Казанин

 

Олег Казанин, декан горного факультета Горного университет:«Мы рады, что количество студентов, участвующих в Чемпионате, с каждым годом растет, увеличивается их заинтересованность. Метод кейсов важен тем, что он дает возможность практиковать знания не только в какой-то отдельной области, но и умение работать в команде, обеспечивает всем необходимым для развития лидерских качеств»

 Арстан Газалиев

Арстан Газалиев, ректор Карагандинского государственного технического университета, академик НАН РК: «Сегодня КарГТУ осуществляет образовательный процесс по международным стандартам, поэтому считаю обоснованным выбор именно КарГТУ в качестве площадки для первого международного отборочного этапа Чемпионата. Имея совокупность параметров промышленного предприятия, участники должны подготовить предложения по его развитию, что позволяет студентам уже в таком молодом возрасте стать участниками процесса роста конкретного горного предприятия. Когда КарГТУ предложили стать участниками Чемпионата, ни минуты не сомневался в необходимости принятия положительного решения. Считаю, что основная суть Чемпионата — это возможность подготовить современного инженера, готового, особенно в условиях жесткой конкуренции, вырабатывать рациональные предложения, принимать волевые решения и инициировать необходимые изменения».

 Борис Тальгамер

Директор института недропользования ИрГТУ Борис Тальгамер: «В бизнес-кейсе указано очень большое количество проблем, связанных с разработкой месторождений, усложнений условий добычи, реализации проектов, и специалист узкого направления решить эти задачи не может. Поэтому команда на Чемпионате состоит из учащихся разных специальностей: горняков, знающих подземную добычу, открытые горные работы, экономистов. Задача этой команды очень не простая – решить реальную производственную задачу. Самый важный итог мероприятия – появление у учащихся стимула благодаря присутствию на мероприятии значительного количества отраслевых компаний. Ребята могут быть уверены, что они будут востребованы на производстве».

 EVRA_Z

Сергей Соломенников, заместитель директора по инвестиционной деятельности ОАО «ОУК Южкузбассуголь»: «Кейс позволит вам в комплексе увидеть проблемы развития угольных предприятий, включающие как внешние, так и внутренние факторы. Надеюсь, что участники предложат на обозрение экспертам новые идеи, которые помогут нам в нашей профессиональной деятельности. Лучшие таланты – зовем в нашу компанию».


 

 

 



Осталось отборочных этапов

2

 
 
 

  Наверх  ↑